отложенная жизнь
#сильнаяженщина

Достаньте, наконец, парадный сервиз и выпейте из него чаю! Говорим «нет» отложенной жизни

Я заметила, что очень часто откладываю «на потом» какие-то дела, желания… Хотим с мужем съездить отдохнуть, хотя бы на выходные, но постоянно откладываем: то погода не та, то настроения нет, то здоровье не позволяет. Но я прекрасно понимаю, что все это лишь отговорки.

Конечно, иногда подождать, не делать что-то сию минуту приносит свои положительные плоды. Например, не покупая в данный момент какую-то вещь, мы впоследствии можем значительно сэкономить, подумав и придя к выводу, что 20-я пара обуви, в принципе, ни к чему.

Но чаще всего, откладывая и придумывая причины что-то не делать, в чем-то себе отказать, мы откладываем свою жизнь. Ведь правда заключается в том, что «того самого момента», когда можно поехать отдохнуть, или заняться любимым хобби, или попробовать переменить имидж, может не наступить никогда.

Сознайтесь, наверняка у вас есть:

· Новые туфли «на выход», которые вы надевали один раз и пока в обозримом будущем они вам не понадобятся.

· Где-то далеко в шкафу или на шифоньере – большой столовый или чайный сервиз, который вам подарил кто-то из родственников на свадьбу с вашим первым мужем. Но вы его никогда не использовали, потому что ждали особого случая. Случаев уже было много, а сервиз так и стоит в нераспечатанной коробке.

· А вон ту бутылку коньяка мужу подарил благодарный клиент еще в тысяча девятьсот девяносто-каком-то году. Вы постоянно стираете с бутылки пыль с мыслью: «Выпьем в Новый год»… Сколько уже Новых годов прошло?

… Продолжите список сами. Вы удивитесь, как много у вас всего отложенного «про запас», «на потом», «когда-нибудь». А на самом деле – «после дождичка в четверг».

Почему мы откладываем или не позволяем себе нечто хорошее?

– Страсть к перфекционизму. Мы думаем, что еще недостаточно готовы к тому событию, которое откладываем.

– Чувство незаслуженности и вины. Нам кажется, что мы не можем тратить время или деньги или другие ресурсы на себя, поскольку рядом есть другие члены семьи, которым это нужнее. Нередко мы, женщины, тратя на свой поход в салон красоты три-четыре часа времени, постоянно думаем о своей семье. И подспудно в течение нескольких последующих дней будем как бы заглаживать свою «вину» за то, что потратили на себя так много времени и денег.

– «Первым делом самолеты»… Мы всю неделю пашем, чтобы в пятницу вечером, наконец-то, дать себе возможность расслабиться.

– Разделение вещей на хорошие и плохие. Это часто относится к питанию. Мы делим продукты на полезные и вредные. Когда пытаемся худеть, едим полезные, но при этом постоянно мечтаем о вредном.

– Ожидание лучшего дня. «Самый лучший день заходил вчера», — как поет Лепс. Чаще всего так оно и есть. Так стоит ли ждать?

Откладывать – не лучшая идея

Откладывая жизнь, мы взращиваем чувство тревожности, стресса и недосказанности/недоделанности. Отложенные дела копятся, мы буквально физически начинаем ощущать их груз. Так и живем в постоянном цикле прокрастинации, нерешительности.

Мало того, отказывая себе в вещах, которые нам нравятся, в которых мы нуждаемся, мы тем самым выносим себя за скобки, в конец списка. А ведь время уходит. Сожалеть о том, что не сделано, очень больно.

Что делать, чтобы начать жить?

Психологи рекомендуют в такой ситуации взять листок бумаги и выписать по пунктам все, что вы отложили «на потом»: от поездки в отпуск до спрятанной в дальнем углу шкафа фарфоровой чайной чашки.

А теперь подумайте над каждым пунктом с точки зрения того самого себя, которому МОЖНО ВСЁ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Вы увидите, что что-то из ваших пунктов вам покажется уже неважным или невыполнимым. Вычеркните их. Что-то можно начать делать прямо сейчас – например, достать эту чертову чашку и попить из нее чай. А потом оставить на видном месте и использовать каждый день. А те праздничные туфли – продать или сдать в комиссионку, потому что пора купить новые современные и более подходящие к нынешним нарядам.

В конце концов, в вашем списке останутся только те дела и вещи, которые действительно имеют для вас значение. Пропишите для себя план на ближайшую неделю, вписав туда большую часть дел из списка.

Подумайте о себе как о самом важном человеке в вашей жизни. Спросите себя: что из написанного будет иметь значение через год, через десять, тридцать лет? О чем я буду сожалеть, если не сделаю этого? Если бы завтра наступил конец света, был бы я разочарован, что не сделал этого?

И еще… Как показывает жизнь, понятие «завтра» столь иллюзорно, что стоит ли откладывать жизнь «на завтра»?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *