сильная женщина
#сильнаяженщина

Сильная женщина: как справиться с одиночеством?

Я женщина в возрасте, который в нашей стране часто называют «баба ягодка опять». Живу одна. Муж был, но сплыл. Ушла от него, когда дочке семь лет исполнилось. Просто взяла и ушла. Нет, он не пил, не гулял. Просто жил так, как нравилось ему. Машина и гараж были для него роднее, чем семья. По хозяйству не помогал, дачу нашу терпеть не мог, я там одна корячилась. Если был дома, то я его не видела и не слышала, как будто мебель. Да и в интимной жизни все было не ах.

Однажды мне надоело быть замужем без мужа. Сказала ему:

– Давай разведемся. Все равно у нас с тобой семья не получилась.

И он не возражал, как будто ему было все равно. Дочка, конечно, переживала, не понимала, как это – мама с папой разводятся. Но у нее начались школьные хлопоты, которые отнимали много времени и сил, да и папу, собственно, она как не видела раньше, так и сейчас почти ничего не изменилось.

Хотя я не запрещала им видеться. Отец иногда встречался с дочерью, водил ее в кино нечасто. А когда она подросла, их свидания сошли на нет.

Весь такой положительный, но не орёл

Теперь дочь уже выросла, уехала учиться. Я осталась одна. Но я ведь еще не старая женщина, хочется прижаться к мужскому плечу. Самое время подумать о личной жизни.

И вот судьба свела меня с мужчиной, который старше меня на 16 лет. Познакомились в одной компании. Худощавый, высокий, с чувством юмора он сразу мне понравился. Разница в возрасте не смущала. Я ведь тоже уже не девочка. Тем более что выглядит он младше своих лет. А самое главное – не женат, разведен.

Оказалось, что он хозяйственный, любит ходить в лес по грибы и ягоды, делает заготовки на зиму. Сам! Буквально помешан на здоровом образе жизни: корешки, травы, лютики-цветочки, помогающие при том или ином заболевании. Об этом он может рассказывать часами. Естественно, при таких интересах, я не удивилась тому, что человек не пьет и не курит, делает по утрам зарядку. Идеал, да и только. Но это и настораживало. Все-таки мы, женщины, странные создания – пьяница для нас понятнее, чем человек без вредных привычек. Этот наш вечный полушутливый вопрос: «А вы что не пьете? Болеете?» – как раз для него.

В общем, начала копаться, прислушиваться, приглядываться. И поняла, что причина в том, что он довольно жесткий и бескомпромиссный, сухарь в плане чувств. Привык, что все должно делаться только так, как скажет он.

Мне это не нравилось. В моей семье авторитетом всегда была мама. Весь дом держался на ней, она диктовала правила в доме. И я в отношениях стремлюсь к лидерству, хотя понимаю, что это неправильно. Но ничего не могу с этим поделать.

Какое-то время мы с моим новым избранником встречались на нейтральной территории, хотя и у него, и у меня было жилье. Я не торопилась приглашать его в гости. Что-то сдерживало. Первым предложение переехать к нему сделал он. Я отказалась, мотивируя это тем, что дочь приезжает часто на выходные и каникулы, я должна ее встретить, накормить, пообщаться. На что услышала:

– Она у тебя уже взрослая. Сама справится. А у тебя одна жизнь. Ты должна жить для себя, а не для дочери.

И поставил вопрос ребром: переезжаешь или до свидания. Естественно, я выбрала дочь, а ему «до свидания». Он потом еще несколько раз звонил, пытался наладить отношения. Но у меня как отрезало. Человек, который не просит, а требует выбрать между ним и дочерью, который диктует мне, как поступить в той или иной ситуации, – не мой вариант. И теперь я снова одна. А так хочется быть счастливой.

Мама-диктатор и папа-тихоня

Как я уже сказала, в нашей семье решения принимала мама. Папа не был авторитетом. Но мы с братом его любили и даже, я бы сказала, жалели. Отец много работал, дома был незаметным, тихим. Наверное, даже безвольным.

Я заметила, что таким же стал и мой брат. Он развелся уже дважды. Живет с мамой, которая по-прежнему глава семьи, хоть ей уже за семьдесят. И брата устраивает эта ситуация: еда приготовлена, рубашки постираны. Мама во всем ему потакает. И за все отвечает тоже она, ему не надо брать на себя никакую ответственность. Так всегда бывает, когда в семье нет авторитета отца.

Когда брат привел в дом вторую жену – женщину с ребенком, – мама проела ему все мозги: «Зачем тебе чужой ребенок? Она не смогла с первым мужем жить, не сделает и тебя счастливым. Зачем тебе этот груз?» Брат слушал-слушал, разрывался между любимой женщиной и матерью и решил, что проще развестись, чем решить проблему кардинально: съехать из родительского дома и жить самостоятельно.

И таких мужчин, как мой брат, сегодня становится все больше. Материнский диктат приводит к тому, что сыновья вырастают инфантильными, а дочери повторяют ошибки матери, возлагая на себя весь груз ответственности за семью и не позволяя мужчине принимать решение. Мало того, мы, девочки, воспитанные матерями-диктаторами и имеющие отцов-невидимок, сами находим себе таких же мужей.

Умом я понимаю, что с этим надо что-то делать. А что делать, где искать выход – не знаю. Такова уж природа моего воспитания и от этого никуда не деться. Вопрос так и остается открытым: как справиться с одиночеством сильной женщине?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *