хобби советские открытки
Открытки

Зачем нам с мужем 4000 открыток? О нашем семейном хобби

Открытки я любила всегда. Когда была маленькой, откровенно тырила их у своей тети (прости меня, Элла). Те открытки, что приходили нам по почте, собирала в коробочку из-под конфет.

Когда стала чуть старше, бегала в почтовые киоски или книжные магазины и скупала все понравившиеся мне открытки и карманные календарики. Ну, почти все. Столько, на сколько денег, выданных мне родителями, хватало.

Когда вышла замуж, оказалось, что супруг тоже фанат открыток. Правда, он их собирал для того, чтобы срисовывать с них милых зайчиков и мишек (открытки Владимира Зарубина очень для этого подходят), поскольку супруг всегда хорошо рисовал и его просили что-нибудь где-нибудь оформить. И еще у него в качестве приданного оказалась большая коллекция календариков.

В общем, вот с этого момента мы и объединили нашу общую страсть к филокартии и начали покупать открытки на разных блошиных развалах.

Часть открыток - в ящиках от шкафа-каталога, какие стояли в библиотеках
Часть открыток — в ящиках от шкафа-каталога, какие стояли в библиотеках

Почтовые открытки — дорогое удовольствие

Пока увлечение открытками не стало модным трендом, цена предмета собирания не слишком кусалась. На разных развалах можно было приобрести очень даже древние открытки за смешную цену. Но люди смекнули, что открытки – это винтаж. Чем старше, тем ценнее становится почтовая карточка.

Поэтому сегодня уже приходится выбирать, а не хватать все подряд. Но мы и разбираться в открытках стали чуть больше. Все подряд нам и не нужно.

И это тоже очень маленькая часть коллекции открыток
И это тоже очень маленькая часть коллекции открыток

Собираем даже выброшенные открытки

Сегодня в коллекции около 4000 экземпляров открыток разных лет – от дореволюционных до современных, сделанных на красивой бумаге. Часть коллекции – личные открытки, присланные еще в лохматые советские годы, часть отдали знакомые, узнав о нашем хобби, бОльшая же часть коллекции куплена на развалах, ярмарках, в букинисте. Современные открытки мы привозим из поездок, покупаем очень-очень понравившиеся (сейчас делаем это все реже), подбираем те, что плохо лежат (например, когда в офисе делают генеральную уборку).

Конечно, коллекцию хочется показывать. Делиться какими-то открытиями. Иногда попадаются весьма и весьма интересные экземпляры как с точки зрения изображения, так и подписи.

Да, мы любим открытки с историей, подписанные. В этом смысле мы не стандартные филокартисты. Настоящие собиратели открыток любят чистые экземпляры, как они говорят – из пачки, то есть из типографии.

Такие стоят очень дорого. Цены на такие открытки иногда доходят до десятков тысяч рублей.

Для нас же важен колорит подписи, почерк, стилистика речи, штамп, марка… Когда можно представить человека, отправившего открытку, и того, кто ее получил.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *