меню на неделю
#яжехозяйка

Мое кулинарное воскресенье: 3 часа, 3 обеда на 3 дня и 3 недели

Суббота в нашей семье – день утренней уборки и длительной дневной прогулки. А воскресенье – выходной для неспешных домашних дел и времени на хобби или на релакс. Для меня же первая половина воскресенья – это всегда приготовление обедов.

Готовлю я в воскресенье сразу на несколько предстоящих будних дней. Во-первых, это удобно, потому что не надо после работы еще каждый день стоять у плиты. Во-вторых, муж всегда берет с собой обед, а значит, или мне надо готовить этот ланч с вечера, или брать из холодильника. Я предпочитаю второй вариант, и потому провожу первую половину своего законного выходного у плиты.

Впрочем, мне это очень нравится. Я люблю готовить, люблю экспериментировать с продуктами, люблю пробовать новые рецепты.

Готовлю обязательно первое, два-три гарнира, пару мясных блюд. Это из обязательного. По вдохновению могу еще что-то испечь, приготовить какой-нибудь нехитрый десерт или салат. А поскольку я сама стараюсь есть не слишком калорийную пищу, то иногда для себя приходится готовить что-то диетическое.

Каждый раз после трех-четырех часов колдовства на кухне у меня получаются вот такие «коллажи» из кастрюль, кастрюлек и контейнеров. На фото – результаты воскресной готовки трех разных недель. Обеды рассчитаны на двоих взрослых.

Неделя первая:

Солянка, фаршированные молодые кабачки, цветная капуста в кляре запеченная, котлеты из курино-говяжьего фарша, обваленные в овсяных хлопьях и запеченные в духовке, макароны, обжаренные с сыром и яйцом, кабачковое рагу (из остатков овощей от приготовления фаршированных кабачков).

Неделя вторая:

Овощной суп с фрикадельками, каша овсяная (длительной варки, не хлопья) на воде, каша гороховая, куриные колбасики (отварные), курино-овощная поджарка, свежий молодой картофель и цветная капуста, запеченные в сливках и под сыром.

Неделя третья:

Суп овощной на курином бульоне (из костей), картофель запеченный, котлета из куриного мяса, запеченное куриное филе, перец болгарский, фаршированный мясом с рисом. В это воскресенье еще была приготовлена рисовая каша на молоке в мультиварке, но на фото кастрюля уже на вошла:)

Если вы заметили, в качестве мяса использую, в основном, курицу. Это бюджетно, да и из всех видов мяса мы предпочитаем именно это. Покупаю цельную курицу, снимаю с нее кожу, разделываю на части. Хребет всегда идет на суп, филе – на котлеты, или подливу, или жарю/запекаю. Крылышки и ножки обжариваю и/или запекаю в духовке (рукаве, фольге). Иногда вся курица идет на приготовление грузинских блюд (очень нравится грузинскую кухню, а там много рецептов блюд именно из курицы).

Это просто песня какая-то, когда плита или кухонный стол заставлены приготовленной моими руками едой! А особенно радует, когда муж хвалит все это и сытый и довольный выходит из-за стола😊

Все-таки мне повезло, что муж не требует каждый день свежий суп и новое только что приготовленное блюдо. Впрочем, когда я компоную разные гарниры и мясные блюда, они вполне сходят за новое блюдо. К ужину остается только добавить свежий салатик, и все, не надо каждый вечер стоять у плиты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *