яблочный пирог
#яжехозяйка

Яблочный пирог из сезонных уральских яблок удался. Делюсь рецептом

Помню, в детстве у всех на дачах росли яблони с мелкими желтыми яблочками. По-моему, сорт называется «Уральский налив». Идешь так, бывало, в сентябре по дачному кооперативу, а там на каждом участке под яблонями желтый ковер расстелен из упавших яблок…

И теперь конец августа-начало сентября у нас с супругом неизменно возникает желание поесть таких яблочек. Как в детстве.

Супруг увидел на рынке у бабушки похожие. Купил. Принес домой, оказалось, что это совсем не они по вкусу. Не сладкие, немного горчат. Похожи по вкусу на «дичку».

Пекла пирог из этих яблок
Пекла пирог из этих яблок

Пришлось испечь из них пирог. Вот он-то оказался очень даже…

Для пирога я взяла:

400 г яблок
100 г сахара (можно чуть меньше)
2 яйца
100 г сметаны
50 г сливочного масла
3 г разрыхлителя
щепотка соли
100 г цельнозерновой муки

Яйца взбить с щепоткой соли, добавить сахар, сметану, размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать венчиком.

Добавить муку и разрыхлитель. Тесто по консистенции напоминает 15% сметану.

Яблоки помыть, нарезать. Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Или можно выложить на дно формы тефлоновый коврик, и тогда маслом смазывать не нужно. Немного яблок оставить для украшения сверху.

Сверху залить яблоки тестом. Выложить оставшиеся яблоки.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса (смотрите по своей плите).

Приятного осеннего чаепития!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *