сыр своими руками
#яжехозяйка

Идеальный белковый завтрак для худеющих своими руками. Очень простой рецепт сыра из молока и лимона

Я очень люблю белый сыр. Кавказский или Адыгейский – у разных производителей он называется по-разному. Расстраивает только, что каждый раз покупка этого сыра, как лотерея – вкусно или не очень, соленый или пресный, свежий или уже слегка липковатый.

Увидела в интернете рецепт варки такого сыра в домашних условиях. И он оказался таким простым, что решила попробовать. И, о чудо (!) у меня получилось. Конечно, на выходе получился не очень большой кусочек. Но я ведь просто пробовала. В будущем можно будет просто брать больше ингредиентов.

Рецепт сыра из молока и лимона в домашних условиях

Ингредиенты:

Молоко свежее жирность 2,5% — 1 л (думаю, можно брать молоко и большей жирности, тогда сыр поучится более жирный. Кроме того, мне кажется, что лучше брать молоко от фермеров, а не обычное магазинное, которое сделано из порошка. Тем не менее, у меня было именно обычное магазинное, получилось и из него).
Лимон небольшой (примерно 80 г) – 1 шт.
Соль – по вкусу

1. Нагреваем молоко до 95 градусов. Если нет градусника (у меня нет), можно довести молоко до кипения (пенку убираем) и снять с огня на пару минут.

2. Молоко подсолить, по желанию – добавить специи, например, сушеный укроп или паприку. Я решила для начала ограничиться солью.

3. Выжимаем сок лимона в молоко (аккуратно, чтоб не попали семечки и частички мякоти).

4. Ставим молоко обратно на медленный огонь. Помешиваем. Прямо на глазах молоко начинает сворачиваться. Легко помешиваем молоко до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной. Выключаем газ.

5. Выливаем свернувшееся молоко в дуршлаг, накрытый марлей. Сыворотка (из нее можно готовить другие блюда или добавлять в выпечку) стечет в миску под дуршлагом, а створоженная масса останется в марле.

6. Собираем марлю в мешочек и потуже завязываем – ближе к сырно-творожному комочку. Подвешиваем сырно-творожный комочек в марле над какой-нибудь емкостью буквально на час. Сыворотка довольно быстро перестает стекать.

7. Теперь получившийся комочек (примерно 100 г получилось) можно убрать в емкость и поставить в холодильник.

На утро сыр можно разрезать и подать к завтраку.

Он имеет очень приятный лимонный аромат и совсем мало соли.

Этот сыр также прекрасен в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *