бездрожжевой хлеб
#яжехозяйка

Диетолог предложила рецепт бездрожжевого хлеба. Вкусно и просто!

Диетологи постоянно рекомендуют для похудения есть хлеб бездрожжевой. Но в магазинах он стоит недешево и не всегда есть. Кроме того, абсолютно не знаешь, что туда положили.

У этого же хлеба – масса преимуществ:

1. Вы точно знаете, что там нет никаких запрещенных на похудении ингредиентов.

2. Вы готовите его с любовью, поэтому он априори вкусный.

3. Вы можете усовершенствовать рецепт, добавив в тесто что-то по своему вкусу (например, тмин, кориандр или немного молотых орехов).

4. Вы также можете использовать любую муку – например, полбяную, овсяную или кукурузную. Но я рекомендую все же за основу в любом хлебе брать пшеничную цельнозерновую.

Итак, ингредиентов тут немного, поэтому запомнить легко:

Мука пшеничная цельнозерновая 450 г (я как раз комбинировала, у меня здесь – 300 г пшеничной цельнозерновой+150 г гречневой)
Разрыхлитель теста или сода – ¾ чайной ложки
Соль – 1 ч.л. (для меня показалось солоновато)
Кефир – 400 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Отруби кукурузные или пшеничные с льняным семенем – 2 ст.л.

Готовим бездрожжевой хлеб на кефире

Перемешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль.

Вливаем половину кефира и растительного масла и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Льем еще понемногу кефир и вымешиваем тесто. Оно не должно быть «резиновым», не месите до такого состояния. Консистенция у теста должна быть мягкая (но не жидкая). Если кефира кажется маловато для мягкого теста, можно вливать по столовой ложке и снова слегка вымесить.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом, посыпаем кукурузными или пшеничными отрубями с льняным семенем. Формируем хлеб – высота формы не должна быть выше 3-4 см. Выкладываем хлеб в форму и делаем надрезы произвольно (можно по диагонали, как на батонах, или крестом). Посыпаем сверху все теми же отрубями с льняным семенем.

Внимание! Не делайте слишком высокую форму. Хлеб без дрожжей, поэтому сильно не поднимется. И если будет очень толстый слой, каравай просто не пропечется.

Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекаем при такой температуре 15 минут.

Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 35 минут (смотрите по своей духовке, чтобы хлеб не сгорел).

Достаем хлеб и даем ему отойти от жара духовки.

Свежий хлеб будет с хрустящей корочкой. На следующий день он уже не будет хрустеть и не будет пышным и мягким, как из муки высшего сорта и дрожжей. Но это будет очень вкусный хлеб.

Прекрасно подойдет для здоровых бутербродов на перекус, вкусно с хумусом или овощной икрой.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *