расхламляться
#женщина45+

Поняла, что в 50 — самое время избавляться от всего ненужного

«Нет большего греха, чем вожделение; нет большего проклятия, чем недовольство; нет большего несчастья, чем желать что-то для себя. Поэтому тот, кто знает, что такое «достаточно», всегда будет иметь достаточно». Лао-Цзы

Суббота у Анечки железно день шопинга. Надо или не надо, но каждую субботу часов в 11 она выходит из дома и направляется в сторону какого-нибудь торгового центра, благо в большом городе их много. Сегодня Анечкины ножки привели ее в самый большой и самый красивый магазин города.

Здесь всегда играет приятная музыка, ароматы бутиков смешиваются, обволакивают и укутывают покупателя, словно в мягкое пушистое одеяло. И, будто, зазывают зайти и «просто посмотреть или примерить, ведь за это платить не надо»…

Сегодня Анечке непременно нужно купить удобные белые кроссовки, которые подойдут к тому летнему платью, что было приобретено на распродаже в прошлую субботу. Просто те пять пар кроссовок, что уже упиханы в обувную тумбочку в прихожей, никак не годятся для легкого платья.

Мы – заложники вещей!

Пока Анечка бродит по бутикам в поисках «тех самых кроссовок», давайте заглянем в свои закрома. Я не очень люблю захламлять шкафы и кладовки вещами, но шмотьё все равно копится, и это страшно действует на нервы. Да еще какая-то дурацкая привычка, с которой борюсь, но победить не могу – оставить «на всякий случай».

И все же иногда «мисс-гнать-поганой-метлой» во мне заглушает «Леди-оставлю-на-всякий-случай».

Вот еще в марте собрала четыре пакета со старыми вещами, которые вполне еще годны к носке, но нам либо надоели, либо мы из них «выросли». В общем, приготовила пакеты, чтобы отдать их на благотворительность (сейчас таких организаций у нас уже достаточно много). Но тут грянула пандемия. Все организации закрылись на несколько месяцев. И пакеты мои до сих пор стоят в кладовке и занимают место. Мисс-Метла не смогла довести начатое до конца.

И если подумать, то такая ерунда в доме на каждом шагу. Мы стали заложниками шмоток. Вещи нас буквально поглощают, не дают дышать полной грудью.

Прочитала у одного психотерапевта, что чем большим количеством вещей вы владеете, тем больше времени и умственной энергии вы тратите на то, чтобы содержать эти вещи в порядке, чтобы их куда-то положить, чтобы не сломать, не порвать… А потом дом заполняется, захламляется, и это уже вызывает у вас стресс – осознанный или бессознательный – когда вы смотрите на свое барахло и мечтаете от него избавиться.

Другой взгляд на вещи во время пандемии

Во время пандемии мы с мужем вдруг четко осознали, как много денег мы тратили в жизни на то, что на самом деле нам было не очень-то нужно. Одежда, обувь, сумки – многое из купленного сегодня лежит в тех мешках на благотворительность, что-то будет отдано туда же, повисев в шкафу без дела еще несколько месяцев.

Мы ведем блокнот ежемесячных расходов и соизмеряем их с доходами. Так вот в пандемию расходы сократились в разы. И ничего, мы не умерли, наоборот, еда была более здоровой, одежда – удобной (впрочем, это, конечно, не показатель, ведь большую часть времени мы сидели дома). Но я и сейчас не хочу «вылезать» из джинсов и кроссовок. А значит, большинство платьев будут висеть невостребованными.

Самое время расхламляться

Странное слово, да? «Расхламляться». Но ведь именно в середине жизни так хочется избавиться от всего ненужного. А давайте сделаем это!

1. На книжных полках скопилось слишком много одноразового чтива. Собираем все и уносим в библиотеку любого санатория, стационара, да просто в районную библиотеку. Впрочем, кое-что можно в букинист предложить. Там можно выручить пусть небольшую сумму, но все-таки не бесплатно. Уже на хлеб с молоком хватит.

2. Одежду, обувь, сумки, игрушки отдаем на благотворительность. Там же могут принять посуду, бытовую технику в рабочем состоянии. Почти новую одежду, обувь и технику берут комиссионки. Но они берут под реализацию. Поэтому не всегда выгодно. Можно продать самостоятельно на Авито.

3. От посуды с трещинами, от старых расчесок, зубных щеток, от каких-то непонятных визиток, рекламных проспектов, старых газет нещадно избавляемся. Все в мусорку! Кстати, колготки со стрелкой «под брюки» — туда же!

4. Проведите ревизию в аптечке. Там наверняка есть лекарства, у которых вышел срок годности или названия которых вам сегодня уже ни о чем не говорят. Раз вы о них забыли, значит, они вам не нужны.

5. Старые видеокассеты, CD, DVD, аудиокассеты. У вас вообще есть на чем все это слушать и смотреть? А давно вы это делали? Если это кассеты с видео вашей свадьбы, рождения первенца или из путешествия, отдайте его оцифровать. Все остальное – на помойку. Оно вам уже не надо. В интернете все есть.

6. Инструкции по эксплуатации бытовой техники, металлические плечики из химчистки, засохшие цветы (для гербария), старые банки с краской, сковородки, к которым все прилипает, старые журналы, красивые пустые бутылки, старые полотенца, налоговые и коммунальные квитанции более чем трехлетней давности – всё соберите в большой черный мешок и без сожаления унесите на помойку.

Туда же, на помойку, вынесите все ваши плохие воспоминания, токсичных людей, бесполезные связи…

Сокровища

В процессе этой чистки своего личного пространства вы наверняка найдете настоящее сокровище. Сокровище в виде идеи для нового увлечения… Давно забытая вами почтовая открытка может стать настоящим сокровищем, потому что она напомнит вам о ком-то очень дорогом вам человеке… Или станет началом вашего будущего хобби.

Вы вдруг поймете, что близкие – вот настоящее сокровище в жизни, а не работа, которая отнимает все ваше время, силы и нервы…

А то, что вы выкинули или отдали, может стать сокровищем для кого-то другого. Попробуйте. И увидите, что, избавившись от беспорядка, вы найдете свою настоящую жизнь…

Тем временем Анечка…

Наша Анечка, конечно, купила себе шестую пару кроссовок. И довольная вечером дома примеряет свою обновку вместе с тем самым сто первым платьем. Ну, пусть радуется, пока молодая. Когда-нибудь и она откроет для себя эту тайну про вещи, которую мы-то с вами уже знаем…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *