моя герань
#яжехозяйка

Рассказ цветочницы перевернул мое представление о герани. Шок!

Захотелось мне на лето облагородить лоджию. Красоту навести цветочную. Свои комнатные растения все зеленые, не цветущие. Один гибискус мог бы порадовать яркими бутонами. Но у нас с ним особая «любовь», а точнее — нелюбовь. Вот и пошли мы с мужем в цветочную лавку за петуньями, а купили герань.

На всякий случай спрашиваем у хозяйки цветочного царства:

– Посоветуйте, что нам посадить на закрытой лоджии? На солнечной стороне.

– Если сторона солнечная, – почему-то почти в полголоса отвечает нам цветочница, – любые цветы будут радовать глаз. Вот герань можете взять. Она не только лето, круглый год цвести будет.

– Фу, герань, – кривлюсь я, – мне не нравится этот цветок.

– Значит, вы еще очень молоды душой, – пролила бальзам на мое сердце чудесная женщина. – Я вас даже понимаю, – продолжила продавщица, – сама так же относилась к этому цветку. У бабушки все окна геранью были заставлены.

– Да, да, – подхватываю я, – такая же история. Может, поэтому какое-то предвзятое отношение к герани. И еще мне очень не нравится, как он пахнет.

– Ну, если его не трогать руками, то запах не почувствуете. А вот отношение к цветку я вам советую все же поменять. Мудрые японцы, например, считают, что герань очень сильный помощник в разрешении разных конфликтов, налаживании отношений и установке психологического равновесия.

– О, это как раз то, что мне сейчас надо, – приободрилась я и перевела взгляд на ящик с гераневыми горшками.

– Не буду лукавить, я геранью очень многих своих знакомых спасла.

А вот это уже очень неожиданное заявление. Я включила все свое внимание, а цветочница продолжила тихим вкрадчивым голосом свой рассказ.

Рассказ цветочницы о чудодейственной герани

– Одна моя подруга очень хотела работать в банке на определенной должности. Долго ждала, когда эта вакансия освободится. Даже без работы несколько лет сидела, караулила то самое место в банке. И вот удача улыбнулась. Она заняла долгожданную вакансию. Но через три дня пришла ко мне и чуть не плачет: «Не могу, – говорит, – выживают меня оттуда. Я же не одна на эту должность претендовала. Люди там по иерархической лестнице поднимались, ждали это место, а тут я с улицы пришла. Уйду. Завтра же заявление напишу». «Постой, – останавливаю я подругу, – возьми-ка вот горшок с алой геранью. Купи его у меня. Я, конечно, могу тебе подарить, но цветок будет «работать» только если ты за него заплатишь хотя бы рубль. Увидишь, все наладится». Подруга не просто осталась на работе, она уважаемый человек, сотрудники с ней даже дружить стали, в гости ходят.

– Спасибо, я пересмотрю свое отношение к герани, — сказала я, впечатленная историей. И мы вышли из лавки, пообещав, что вернемся за петуньями.

Теперь у меня живет герань

Вечером, как и обещали, зашли за петуньями и купили… герань. Полдня ходила и размышляла над рассказом продавщицы. И, может, если включить здравый смысл, причем здесь цветок – люди выстраивают отношения. Но ведь какая история красивая. А вдруг и у меня в жизни какие-то хорошие перемены произойдут. Вдруг я цветок волшебный купила.

Кстати, легенд об этом цветке действительно много. Может, в следующий раз сделаю подборку самых интересных. Что-то зацепил он меня. Присмотрюсь-ка я к нему. Тем более что вон он, на окне стоит и подмигивает мне своим алым «глазом».

А про вкрадчивый голос хозяйки цветочной лавки я так думаю: цветы ведь не любят громких звуков. Вот она и привыкла не напрягать связки, чтоб всё у нее в лавке благоухало и цвело. И, похоже, это работает.

На фото вверху — моя красавица герань.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *