юные предприниматели
Истории из жизни

История о том, как мы поддержали юных предпринимателей

Идём с мужем за овощами на мини-рынок, у входа стоят два мальчугана лет по 11. Один держит в руках какое-то панно на досочке — на ней что-то объемное слеплено то ли из пластилина, то ли из глины, то ли из теста солёного. В общем, детский шедевр. Держит так, чтобы проходящие заметили, ну, знаете, когда продают картину, её держат на уровне груди.

Или так еще попрошайки с картонками стоят. Я мальчишку тоже сначала за попрошайку приняла. Но увидела, что вовсе не картонка в руках. И потому пристальнее присмотрелась к нему. Рядом второй мальчуган стоит (ну, как стоит – он весь такой живой, как на шарнирах, непоседа такой), а у ног на ящике от фруктов разложены спилы деревянные с какими-то рисунками, сделанными выжигателем.

«Таааак, нам это очень надо, — говорю я мужу и тяну его в сторону пацанов. — Вы это продаёте? Сами делали? – Обращаюсь к парням».
«Да, — говорят, — сами делали, сами выжигали».

Один, который с картиной из глины, такой неразговорчивый, тихо отвечает, будто стесняясь (как все художники😊). А второй побойчее. В основном он со мной и говорил.

— Сколько стоят эти ваши штучки на дереве?
— 150 рублей.
— А это панно из чего сделано?
— Из глины. Он его семь часов делал, — кивает бойкий на своего молчаливого друга и в голосе то ли гордость за приятеля, то ли сопричастность к гению, то ли желание таким образом объяснить цену, которая, к слову, оказалась очень даже немаленькая, учитывая качество по-детски неказистой поделки…
— А панно это вы за сколько продаёте?
— За 700.
(Видимо, парни просчитали, что каждый час работы 100 рублей стоит. Ну, что, очень даже правильный подход к бизнесу).
— Понятно. Давайте мы у вас спил один купим, — я выбрала картинку посимпатичнее😊 и отдала 150 рублей, не торгуясь.

— Ну, спасибо вам, парни, молодцы, творите дальше.

Только отвернулись, отошли от них на пару метров, они как давай прыгать от радости. Счастлииииивые!

Минут через двадцать мы возвращались, снова проходили мимо того места, где мальчишки стояли. Но их уже и след простыл. Видимо, план по продажам на сегодня выполнен.

Рукодельник рукодельника всегда поддержит


Мы потом ещё долго обсуждали, что из таких вот мальчишек потом настоящие предприниматели получаются. И мне нисколько не жалко этих 150 руб., потому что рукодельник должен поддерживать рукодельника (мои постоянные читатели уже знают, что мы изготавливаем значки из дерева, отливаем бумагу ручной работы и рисуем на ней открытки) и потому что я хочу, чтоб мой рубль стал для них стимулом зарабатывать своим трудом дальше.

Когда-то, очень давно, к нам подошёл такой же вот мальчишка и попросил немного денег на хлеб. Дело было в булочной. Мы ему булочку купили и отдали, так он её прямо при нас и выкинул. Потому что не на хлеб он деньги тогда выпрашивал у прохожих и покупателей магазина. Потом другой или тот же самый, может, потому что всё в том же магазине дело было, снова подошел ко мне со словами: «Тётенька, дайте денег на булочку, а то я голодный». И я тогда ему сказала: «Ну, хоть спляши тогда за булочку-то, а то деньги я зарабатываю, а ты на халяву каждый день тут клянчишь. По возрасту уже можешь и зарабатывать». Он буркнул мне: «Дура». И ушёл.

Дело было в конце 90-х. Тогда ребятня такая на разную дрянь деньги собирала, родителям-пьяницам носили эти подачки. Да в то время много кто что-то отжимал у людей: деньги, бизнес, всё, что плохо лежит. И вот прошло более двух десятков лет.

Дети не просят, а зарабатывают. И это меня радует.

Главное — не подрезать крылья…

Я когда эту историю рассказала в своих соцсетях, мне знакомая написала, что сын, которому 10 лет, тоже любит выжигать и высказывает желание выставить свои работы на продажу. Это же здорово! Правда, если продавать вот так на улице, можно ведь нарваться и на неприятности. Могут и недоброжелатели подойти, и полиция, думаю, будет не сильно в восторге от таких продавцов. Поэтому считаю, что, если ребенок хочет продавать свои поделки, ему нужно помочь правильно организовать процесс. И не отговаривать, не отказывать и тем более не говорить, что никто не купит его пока еще несовершенный с точки зрения качества товар. Не стоит подрезать крылья на самом взлете.

И для смеха… По дороге домой муж меня спрашивает: «А мы почему так со своими брошками не стоим у мини-рынка?»
Говорю: «У меня такого менеджера нет, как этот бойкий мальчишка. Если б рядом был кто-то, кто пиарил бы меня, рассказывая, сколько на изготовление броши или открытки времени ушло, я бы, может, тоже так встала торговать».

Ну, и с ценообразованием в нашем с супругом творчестве пока всё намного хуже. Наш час работы раза в три дешевле получается. Иначе каждая брошь стоила бы, как золотая…

Поделиться ссылкой: