пушкин на открытках
Открытки

Открытки про «наше всё». Пушкин на советских открытках

К сожалению, в коллекции у нас нашлось всего три открытки, которые можно было бы напрямую отнести к Пушкину и Пушкинскому дню. Всего три или целых три – даже не знаю, как лучше расценить столь малое количество открыток на эту тему в коллекции.

Ведь Пушкин настолько проник в нашу жизнь, что порой кажется, его очень много. В детстве – сказки Пушкина, в средних классах школы – лирика и «Капитанская дочка», в старших классах – «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Наверное, в каждом городе есть или памятник Пушкину, или улица Пушкина. Мы без труда узнаём профиль поэта с кудрявой головой и пышными бакенбардами…

Вот с этой точки зрения открыток ВСЕГО две – это мало! И в то же время открыток ЦЕЛЫХ три – это уже хорошо, учитывая столь частую встречу с поэтом в жизни, что покупать еще и открытки – это, кажется, уже перебор. Но это смотря какие открытки… Наши, например, мне очень нравятся.

Почти каждый в стране знает, когда отмечается День рождения поэта, потому что это национальный праздник русского языка. А вот, к примеру, День рождения Льва Толстого, не менее великого русского писателя, кто-нибудь вспомнит вот так же навскидку? Я – нет! Мне пришлось в интернете подсмотреть – 9 сентября 1828 г.

День рождения Пушкина даже хотели во времена Ельцина сделать нерабочим днем. Но что-то там пошло не так, подзабыли, позабросили идею (хотя, у нас этих нерабочих дней так много, что не успеваешь в рабочий ритм войти, как снова выходной). Ну, и хорошо…

Писать про Пушкина и историю праздника не буду – все же знают, а кто не знает, интернет в помощь. Поскольку канал посвящен открыткам, то на них и обращу внимание.

Памятник Пушкину в Москве

Первая – открытка 1956 года. На ней – памятник Пушкину, тот самый, у которого в советских фильмах часто назначают свидания. Идею создания памятника поэту впервые высказал Николаю I друг и учитель Пушкина Василий Жуковский сразу после смерти Александра Сергеевича. Но царь идею не поддержал, ведь в те времена памятники ставили только государственным деятелям.

Фото И.Б. Голанд. Издана в Таллине, тип. "Октообер"

Фото И.Б. Голанд. Издана в Таллине, тип. «Октообер»

И только в конце XIX века, в 1880 году памятник появился, благодаря инициативе выпускников Царскосельского лицея, которые объявили всенародный сбор средств и получили разрешение на установку памятника.

Автором монумента является Александр Опекушин, перед которым стояла задача изобразить поэта задумчивым, погруженным в свои мысли. Над пьедесталом работал архитектор Иван Богомолов. Открытие монумента, установленного на Страстной (ныне Пушкинской) площади, состоялось 6 июня 1880 года.

Еще одно изображение памятника — на новогодней открытке 1960 года. Художник Н.В. Фидлер. Задумчивый Пушкин, будто одетый в снежную шубу. Заснеженный постамент и фонарь, и очертания покрытого снегом города на заднем плане — всё какое-то уютное, теплое, несмотря на зиму и снег. Этот Пушкин мне очень нравится.

1960 г. Худ. Фидлер Н.В.

1960 г. Худ. Фидлер Н.В.

Сказки Пушкина в стиле Палеха

Другая открытка – это фотофрагмент росписи шкатулки от художника А. Борунова, созданной в 1964 году. Палехская роспись и сказки Пушкина, мне кажется, созданы друг для друга. Существует набор открыток в этом стиле 1961 года, посвященных сказкам Пушкина (к сожалению, у меня нет такого набора).

1982 г. Фото И. Стин

1982 г. Фото И. Стин

На этой открытке 1982 года узнаются любимые с детства сказки поэта:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…

**

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…

А еще какие цитаты из сказок Пушкина подходят к этой открытке? Узнаёте?

Поделиться ссылкой: