психология похудения
Психология похудения

Психология против жира: почему мы не худеем?

Лишний жир на теле — это наша суперзащита от внешнего мира. Наши страхи, которые мешают нам двигаться к стройному телу. Пока есть страхи — есть жир. Так считают психологи. Истина ли это?

Большим откровением звучит мысль о том, что ни занятия спортом, ни правильное питание, ни что-либо еще не помогут избавиться от жира раз и навсегда до тех пор, пока обладатель этого самого жира не поймет, что первопричина у него в голове.

Признаться, теория не лишена смысла. Ведь испытывая страхи психологические, на физическом уровне в организме вырабатываются гормоны, тормозящие похудение. Таким образом: пока не уберешь из головы крючки страха — не перестанут работать «неправильные» гормоны — не будет уходить вес.

И все же что первично: психика или физика? Психологические установки или гормональные выбросы?

Например, известный доктор-диетолог Ковальков в своем блоге на эту тему высказался так:

психология похудения
Психология похудения. Цитата из блога Алексея Ковалькова

Наш психологический статус, определяется нашим гормональным фоном, также как и наш гормональный фон определяется наших психологическим статусом. Ты понервничал, психуешь, слезы — выделяется адреналин. Кто-то при этом начинает есть все подряд, заедая стресс; а кто то не может есть совсем.

Необходимо понять, что мы единой целое! Поэтому нельзя лечить ожирение по отдельности! Отдельно психологический статус, отдельно гормональный. Требуется исключительно комплексный подход! Но на мой взгляд, эндокринология все же первична.

Я не врач, но мне тоже кажется, что наши «тараканы» в голове частенько возникают как раз от того, что гормоны неверно работают. В общем, это как спор физиков и лириков, верующих и атеистов.

А истина где-то посередине. Но я в данном случае, скорее, на стороне физиков и материалистов.

Посмотрите это видео, и выводы делайте сами.

Беседа Марины Корпан с психологом Антоном Зорькиным

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *