эмоциональное переедание
Психология похудения

90 процентов худеющих даже не подозревают, что это может быть причиной ожирения

«Почему я не худею?» Этот вопрос задает себе каждый второй худеющий. А потом начинает перечислять все те меры, которые он предпринимает для похудения:

– тренажерный зал,
– диета или правильное питание,
– два литра чистой воды в день,
– 8-часовой сон.

Конечно, всё в этом списке крайне необходимо для достижения результата. Но недостаточно. Здесь не учтен еще один важнейший фактор, влияющий на вес, о важности которого помнят только один из десяти худеющих:

Психологическое благополучие

Нейропсихолог Диана Робинсон считает, что большинство худеющих чаще всего сосредоточены исключительно на физических аспектах потери веса, таких как диета или физические упражнения. Но в еде есть эмоциональная составляющая, которую большинство людей просто не замечает.

Опрос, проведенный исследователями сети клиник Orlando Health, показал, что первой причиной своего ожирения опрошенные называли недостаток физической активности (31% опрошенных). На втором месте – любовь к нездоровой пище (26%). Третья причина, по которой опрошенные, по их мнению, не сбрасывают лишний вес – очень высокая стоимость здорового образа жизни (17%). Еще 12% респондентов заявили, что самым большим препятствием для похудения является недостаток времени для себя любимого.

И только 10% опрошенных причиной своего лишнего веса назвали психологическое состояние. Именно недооценивание этого фактора ведет к тому, что часто люди с ожирением не могут похудеть или удержать полученные результаты. Ведь мы должны не только думать, ЧТО мы едим, но и понять, ПОЧЕМУ мы едим.

Еда как источник удовольствия

С самого раннего возраста мы эмоционально привязаны к еде. Вспомните, как большинство из нас поощряли в детстве за хорошее поведение, отличную оценку, за то, что сделал, что-то полезное? Конфетой, пирожным, мороженым. Например, у меня как у ребенка советского прошлого, самый обычный песочный коржик или сладкая ватрушка вызывают приятные воспоминания о больших переменках, на которых мы бегали в соседнюю кулинарию и покупали только что вышедшую из печи сладкую выпечку. Даже запахи сдобного теста, доносившиеся из той кулинарии, до сих пор помню.

Дни рождения у нас ассоциируются с тортом, Новый год – с салатом оливье, пасха – со сдобным куличом… Даже простой аромат пирогов из маминой духовки может создать мощные эмоциональные связи, которые длятся всю жизнь.

Так или иначе еда для нас не только источник энергии, но и удовольствия. Во время вкусной трапезы мозг высвобождает нейромедиатор допамин. Наше настроение улучшается, мы чувствуем себя намного комфортнее, чем за минуту до приема пищи. Но как только еда становится для нас наградой, это может стать началом наших серьезных проблем с лишним весом. Исследователи обнаружили прямую связь между стрессами, депрессиями, тревогой, усталостью и повышенным индексом массы тела.

Еда как удовольствие
Еда как удовольствие

Мои пятничные вечера привели с собой 5 лишних килограммов

Несколько лет назад у меня была очень плохая работа. Мало того, что очень насыщенный рабочий день длился не менее 10-12 часов, так еще и поздно вечером шеф мог позвонить и дать какие-то поручения на следующий день. Я не могла расслабиться и переключиться от работы ни на минуту в течение пяти рабочих дней. Только выходные (да и то не всегда) хотя бы немного позволяли разжать нервы.

Поэтому вечер пятницы у нас с мужем был непременным вечером с пивом и снеками. О, я хорошо помню это счастье, когда я заходила в магазинчик у дома, брала две бутылки пива и орешки, сушеную ставридку и кальмары. Удивительно, как мы не спились тогда!

Пока я оставалась на той работе, пятничные пивные посиделки не откладывались на боках. Просто потому, что в обычные дни я не могла есть вообще, то есть находилась в значительном дефиците калорий. Но как только ушла с той работы, а пятничные посиделки, как терапия от стресса, остались, я незаметно набрала килограммов 5 дополнительного лишнего веса. Мозг-то по-прежнему ассоциировал вечер пятницы и пивко со снеками как источник удовольствия.

Узнайте, есть ли у вас эмоциональная связь с едой?

Если вы часто перекусываете или, как я несколько лет назад, имеете какую-то не очень полезную пищевую привычку, попробуйте покопаться в себе и понять причину этого эмоционального пищевого поведения. Для этого нужно сделать всего три простых, но очень важных шага:

1. Записывайте в свой дневник похудения не то, ЧТО вы едите, а то, ПОЧЕМУ вы это съели. Описывайте настроение, которое вы испытывали в этот момент. Например, потянулась рука за конфетой: «я злюсь на …» или «я растеряна, потому что…» Поищите причину, по которой вам вдруг захотелось сладкого.

2. Определите продукты, которые дают вам эмоциональный комфорт, от которых вы чувствуете себя не просто сытым, но и очень довольным. Проанализируйте, почему именно эти продукты вам кажутся очень вкусными. Возможно, есть какая-то эмоциональная связь из прошлого.

3. Прежде чем тащить что-то в рот, подумайте: вы хотите это съесть, потому что голодны или есть какой-то психологический дискомфорт?

Эти три шага нужны, чтобы понять, действительно ли вы едите, чтобы выжить или чтобы замять психологический дискомфорт. Так вы поймете возможную причину ваших нервных срывов, напряжений и начнете действовать, чтобы от них избавиться. Ведь заедать стресс – не самый здоровый способ с ним справиться. В конце концов, возможно, вы наконец-то обратитесь к психологу. В этом нет ничего зазорного. Ведь идем же мы к доктору лечить тело, так что же нам мешает начать лечить душу с помощью профессионала. Главное – осознать, что, если мы никак не можем привести свое тело в порядок, возможно, дело не в теле, а в голове?

Результативного нам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *