противовоспалительные продукты
Продукты для похудения

Шпаргалка для худеющих: противовоспалительные продукты, помогающие избавиться от причины ожирения

Клинические исследования последних лет доказали, что избыточная жировая ткань в организме является хранилищем токсинов. А это, в свою очередь, становится причиной постоянного вялотекущего воспалительного процесса. При отсутствии видимых симптомов такое воспаление влияет на работу многих органов и тканей в организме, на метаболизм – а это значит, мы не можем похудеть.

Получился замкнутый круг: чтобы снять воспаление, надо похудеть, но, чтобы похудеть, надо сначала снять воспаление. Это еще раз доказывает, что бороться с ожирением лучше всего под наблюдением ГРАМОТНОГО врача.

Мы же, со своей стороны, должны помочь организму справляться с воспалением, тем самым помогая организму не только худеть, но и провести профилактику таких серьезных заболеваний, как диабет, инфаркт или инсульт, некоторые виды рака. Иногда не обязательно прибегать к лекарственным средствам, начнем хотя бы с изменения рациона и включения в него противовоспалительных продуктов. Исследования показывают, что таковые существуют.

Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей

Ну, да, сейчас многие перестанут читать эту статью, потому что сельдерей не самая вкусная еда на свете. Однако, давайте подумаем, что нам дороже – собственное здоровье или нелюбовь к этой вполне съедобной, если приучить себя, траве?

А, между прочим, сельдерей богат витаминами и антиоксидантами. Исследования ученых доказывают, что он содержит вещества, помогающие улучшить показатели артериального давления и холестерина. Семена сельдерея, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, могут бороться с инфекциями. Они также содержат здоровое количество калия, который помогает организму избавиться от ядов.

Ягоды

Черника против воспаления
Черника против воспаления

Для наших целей подходят черника, клубника, малина, ежевика. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они содержат антиоксиданты антоцианы. Доказано, что люди, употребляющие чернику на протяжении длительного времени, имеют более высокий уровень NK-клеток (англ. Natural killer cells) – естественных «киллеров» вирусных и опухолевых клеток.

Свекла

Свекла
Свекла

Яркий пигмент свеклы – это верный признак того, что она богата антиоксидантами. Свекла является источником антиоксиданта беталаина. Кроме того, этот овощ содержит достаточное количество магния. Поскольку некоторые инфекции могут быть связаны с дефицитом магния, повышение его количества в организме усиливает естественную защиту. Магний необходим для предотвращения накопления кальция, который может привести к образованию камней в почках и вызвать инфекции.

Брокколи

Брокколи
Брокколи

Ну, куда без нее! Эти зеленые соцветия действительно все диетологи мира отправили в высшую лигу правильных продуктов, в том числе обладающих противовоспалительными свойствами. Брокколи содержит большое количество калия и магния, а также является одним из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием.

Ананас

Ананас источник бромелайна
Ананас источник бромелайна

Куда приятнее сельдерея, не правда ли? Другое дело, что не всегда в наших магазинах можно найти ананас хорошего качества. Чаще всего – зеленый или гнилой. Тем не менее, если удастся найти отличный фрукт, то вам повезло. Ведь он таит в себе огромные запасы полезных веществ. Он содержит бромелайн, который (нет, не сжигает жиры напрямую, как многие думают) уменьшает инфекции, генерируемые иммунной системой организма, снижает риск инсультов и сердечных заболеваний. В ананасах содержится большое количество витаминов С и В1, а также марганца и калия.

Куркума

Специя с ярким землистым цветом и пряным ароматом – буквально прописана в азиатских блюдах. Кстати, по-моему, все специи в азиатской кухне не случайны. Ведь там жарко, еда часто готовится на улицах. Подхватить какую-либо инфекцию очень просто. Специи нейтрализуют опасность. Куркума обладает противовоспалительными свойствами, благодаря мощному антиоксиданту куркумину. Не случайно эта специя играет важную роль в борьбе с ревматоидным артритом. А в сочетании с пеперином из черного перца куркума снижает метаболический синдром.

Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло
Оливковое масло

Не случайно этот продукт является основой средиземноморской диеты, которую диетологи всего мира прописывают не только людям с ожирением, но и диабетикам, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление 50 мл оливкового масла первого отжима ежедневно снижает многие виды воспалений, помогает в борьбе со старением и улучшает иммунную систему организма.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *