противовирусные продукты
Продукты для похудения

Шпаргалка для худеющих: противовирусные продукты

В сегодняшнем ажиотаже с полок в магазинах сметаются в первую очередь соль, сахар, мука, макароны, крупы. А еще замороженные полуфабрикаты: пельмени, пиццу, блинчики…

Диетологи буквально кричат: перестаньте сметать с полок продуктовый мусор! Хотите или не хотите, вы будете это все потом съедать, а это большая дополнительная нагрузка на иммунную систему.

Главными продуктами во время любого вируса должны стать те, которые благотворно влияют на иммунитет. Назовем их противовирусными продуктами. Отмечу: еда – это не лекарство, ею нельзя заменить лечение. Но налегать на эти продукты в периоды разгула любого вируса очень даже стоит, поскольку они помогают поддерживать иммунитет.

В этот период холодильники лучше затарить замороженными овощами и ягодами, грибами, мясом и рыбой. Накупить моркови, капусты, в том числе и квашеной. Травы, чай, специи – тоже хороши во время разгула любых вирусов.

6 самых полезных противовирусных продуктов

Чеснок
Чеснок

1. Чеснок. Естественно, это «номер раз» в период вирусов. Содержит мощные соединения –аллицин, диаллилтрисульфид и аджоен, которые борются с вирусами. Имеет антибактериальное и противогрибковое действие. Да что там говорить, с самых малых лет мы знаем, что чеснок – это мощная сила в борьбе с болезнями.
Как можно использовать в блюдах? В качестве ингредиента для заправки салатов: бросьте на раскаленную сковородку неочищенные зубчики чеснока. Обжаривайте, пока они не станут мягкими (это нужно для того, чтобы убрать из чеснока слишком явную жгучесть). Выключите сковородку, дайте чесноку остыть до состояния, чтоб можно было снять кожицу. Мелко нарубите чеснок и отправьте его в соус из оливкового масла, нескольких капель лимона и измельченного тимьяна.

2. Брокколи. Богата калием, магнием, цинком, железом, а также витаминами А, С, Е, группы В, клетчаткой. Брокколи является источником глутатиона – самого мощного антиоксиданта, который вырабатывается в организме. Но при недостатке, глутатион можно восполнить из полезных продуктов – таких, как брокколи. Наибольшую пользу брокколи принесет, если соцветия не варить, а лишь обдать кипятком. Подавать с каким-нибудь, например сливочным, соусом.

Куриный бульон
Куриный бульон

3. Куриный бульон. Хорош как источник белка, здоровых калорий, а также витаминов и минералов, необходимых организму, чтобы справиться с простудой. Куриный бульон является естественным противоотечным средством и эффективен для очистки носа от слизи. Этот эффект объясняется не только тем, что бульон употребляется горячим, но и тем, что он содержит цистеин. Одна из форм этой аминокислоты расщепляет слизь и оказывает противовирусное действие.

4. ШпинатБогат фолатом, витаминами А, С, магнием, железом, клетчаткой. Питательные вещества в шпинате повышают иммунную функцию и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами для деления и восстановления клеток.

Так же, как в истории с брокколи, шпинат лучше использовать свежим или слегка ошпаренным горячей водой, чтобы сохранить все полезные вещества. Из шпината можно приготовить не только салаты, но и соусы, например, для пасты.

Чай с имбирем
Чай с имбирем

5-6. Чай, имбирь. Классическое сочетание противовирусных продуктов. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Имбирь уменьшает воспаление, боль в горле, тошноту.

Как приготовить вкусняшку из полезных противовирусных продуктов: возьмите в произвольных пропорциях курагу, финики, грецкие орехи, мелко натертый имбирь и измельчите все ингредиенты в блендере. Скатайте конфетные шарики и отправьте в холодильник. Ешьте эти вкусные полезные конфеты с горячим имбирным чаем.

Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой: