sila-roda
Семья

Проклятье рода или его сила: как наша судьба связана с предками?

Она не помнила, как тогда упала на колени и сколько просидела в этой холодной луже. Только встав уже, поняла, что нижняя юбка обледенела. Небо рухнуло, когда соседка подошла к ней, идущей за водой, и спросила: «Ну что, Мария, воду несешь, всё хлебы готовишь для своего? А ты знаешь, что у него в соседней деревне давно ребенок есть? И бегает он к той ненаглядной каждый день».

«За что? За что?» – Кричала каждая клетка. «За что?» – Поднимала она глаза к небу с бессильной яростью. Воду так и не набрала. В беспамятстве дошла до дома. В секунду собрала его вещи и выбросила за порог. И больше не пустила мужа. Выгнала. Несмотря на то, что осталась с двумя детьми.

Эта обида, эта боль больше никогда не отпускали ее. Больше никогда не засветились ее глаза счастьем, а лицо улыбкой.

Мария прокляла мужа и все, что было с ним связано. Слова о нем больше не вымолвила. Так и прожила с этой болью. Слышала только краем уха, что ушел на фронт, а вскоре погиб.

И та, разлучница, осталась одна беременная вторым ребенком. В положенный срок у нее родился мертвый малыш. Она не справилась с двумя потерями: так до конца дней и ходила с поленом, завернутым в тряпочку. Не выдержала психика всей ситуации.

Красивые девочки – дочери Марии – выросли. Вышли замуж. Но неудачно. Обе родили девочек. И те тоже оказались красавицами. Но замуж выйти не смогли. Как-то не доверяли мужчинам. В целом. Всем. Огульно. Злость на них была всегда. Почти беспричинная. По мелочи. Красивые, обозленные на мужчин девушки, которые так и не устроили свою жизнь, не понимали, что с ними не так. Пока не увидели с помощью психотерапевта всю ту боль бабки, которая шла по женскому роду.

Этот ее крик отчаяния «За что?», это ее проклятье, посланное вслед мужу, так и несли девочки как венец безбрачия.

Эта история описана в одной из книг психотерапевта, специалиста по семейным расстановкам Надежды Марковой. И она не о главной героине – Марии, пережившей предательство мужа. Она о ее внучках, которые несут на себе родовой код безбрачия, прописанный однажды Марией, так и не простившей мужа.

«Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина»

Все проблемы, страхи, нереализованность в человеке лишь на треть дело рук самого человека и на две трети – наследство предков. Мы – часть родовой матрицы. Наши привычки, удачи и неудачи, болезни и даже партнеры, которых мы себе выбираем, зачастую напрямую связаны с нашим родом.

Так что, мы несем родовое проклятие? Все, что с нами происходит, написано нам на роду?

Эти вопросы я задала психологу Наталье Бывальцевой:

– Здесь нельзя говорить о проклятии как об эзотерическом понятии, когда кто-то что-то нашептал, плюнул, дунул – и вот тебе проклятие работает. Скорее, это генетический код, который записан в нас, но мы не сразу осознаем это. Ведь всем известно, что в человеке 60% всего заложено генетикой и только 40% воспитанием.

В каждом роду есть задача или проблема, которую решают несколько поколений. Например, когда-то в роду был суицид. Об этом редко рассказывают новым поколениям, стараются умалчивать подобные истории. Но этот самоубиенный вытесненный родом предок, умалчиваемый, непринимаемый из-за своего поступка, все равно будет передаваться из поколения в поколение, как горячая картошка, обжигающая руки. Ведь была причина, по которой он это сделал, проблема, которую не решил, наложив на себя руки.

Но стоит только разобраться: почему произошло самоубийство? Как оно повлияло на других членов семьи? Что не решил этот вытесненный предок, уйдя в мир иной? Как только вы найдете ответы на подобные вопросы или хотя бы попытаетесь приблизиться к истине, вы снимете это так называемое «проклятие рода» и, возможно, справитесь со многими своими проблемами.

– Но ведь мы можем совсем не знать об этом самоубийце, о том, что происходило в нашей семье два-три поколения назад. Не во многих семьях хранится информация о прошлых поколениях. В лучшем случае мы знаем о бабушках и дедушках, но не далее. Как же узнать, где, в каком поколении лежит источник наших проблем?

– Так же, как мы не знаем все законы физики, но наше тело живет по ним. Мы можем встать на подоконник и полететь с него, даже не зная о существовании закона земного притяжения. Так и в случае с «горячей картошкой», с проклятием рода, с вытесненным предком. Если мы о нем не знаем, это не значит, что его нет. Это не значит, что в прошлом в нашей родовой системе не было человека, оказывающего на нас сегодняшних воздействия на генетическом уровне.

В нашем подсознании эта информация записана, она есть. И с помощью метода семейных расстановок эту информацию можно достать и явить вам источник проблем, которые вас одолевают.

– Это что-то из разряда мистики…

– Да, метод системной расстановки, придуманный Бертом Хеллингером, действительно во многом недоказуемо экспериментален. Он относится к области феноменологической, как и психоанализ. Но это очень интересно.

В процессе расстановки действительно происходит какая-то, на первый взгляд, мистическая история. Представьте себе: в группе выбираются участники-заместители членов семьи главного героя расстановки (человека, для которого делается метод). Заместители расставляются в пространстве без использования каких-либо выразительных средств: жестов, поз. Работают только взгляды. И через какое-то время при правильной работе психолога или психотерапевта, проводящего расстановку, заместители родственников начинают испытывать те же чувства, что и их реальные прототипы, причем как на эмоциональном, так и на физическом уровне. Заметьте, эти люди никогда не знали ни человека, для которого делается расстановка, ни тем более его родственников.

Это и есть феномен субъективного восприятия действительности. А то, откуда приходит информация, называют морфическим полем.

Конечно, научно этот метод пока не изучен и не доказан. Все результаты выведены экспериментально. Поэтому метод Хеллингера вызывает так много споров. Но как показывает практика, и моя в том числе, метод работает и реально помогает людям находить пути решения многих личных проблем.

Проклятье рода? Понять и простить

Итак, я сделала для себя один вывод. Мы часто живем не своими чувствами, а перенятыми у наших предков, теми их чувствами, которые они сами до конца не отработали, не отпустили, заблокировали. Эти блоки, в результате, мешают и нам двигаться дальше. Кому-то не позволяют зарабатывать больше денег, кому-то ставят крест на замужестве, кому-то не дают детей… А всего-то и надо: понять своих предков и простить их. Но кого именно понять и что именно простить – в этом еще надо покопаться.

Мы, как веточки на том могучем дереве с мощными корнями. Если на веточке появилась какая-то червоточина, возможно, причину болезни стоит искать ближе к корням. Но дерево не умеет лечить себя самостоятельно, увидеть проблему и выявить ее системность сможет только опытный садовник. В данном случае – психолог или психотерапевт.

Поэтому если что-то тревожит, если не получается выйти из затянувшейся проблемы, возможно, стоит найти того самого «садовника»? Есть повод подумать о том, что было в вашей семье, стоит ли за вами сила или проклятье рода?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *