продукты от тревожности
Продукты для похудения

5 лучших продуктов для уменьшения тревожности

В сегодняшней ситуации, когда все мы заперты в четырех стенах, но не закрыты от информационного потока, очень важно оставаться в здравом уме и сохранить нервную систему. Этому, бесспорно поможет любая физическая активность, обучение чему-то новому, занятия любимым хобби.

Еда тоже может помочь снизить тревожность. «О, наконец-то есть повод оторваться и отступить от правильного питания», – я уже слышу, как кто-то пошел открывать дверцу холодильника и доставать оттуда колбаску, пивко или кусок торта. Это же проверенные антидепрессанты. Я вас сейчас удивлю: эти продукты еще больше загоняют в тревожность. Для сохранения спокойствия нужна абсолютно другая еда.

Какая еда усиливает беспокойство?

Беспокойство частично вызвано дисбалансом нейротрансмиттеров – проводников информации между нервными клетками. Эти химические вещества напрямую влияют на настроение. К нейротрансмиттерам, или нейромедиаторам, относятся, например, серотонин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин. Диетолог и автор противотревожной диеты Али Миллер утверждает, что только цельные пищевые ингредиенты помогают росту здоровых бактерий в кишечнике, а значит, помогают создать нейромедиаторный баланс в организме.

«Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов, жареные, насыщенные трансжирами и различными добавками, типа фаст-фуда, могут усиливать беспокойство, поскольку они вызывают воспаление, что в конечном итоге влияет на мозг», – говорит диетолог Натали Рон и советует придерживаться антитревожного рациона питания.

Конечно, авокадо или индейка не вылечат депрессию, если это уже диагноз. Но если вы относительно здоровый человек и находитесь в ситуации социальной тревожности, хотя бы еда не должны вызывать дополнительное нервное напряжение. Попробуйте в течение ближайшей недели включить в свой рацион эти 5 продуктов. И вы «убьете сразу двух зайцев»: будете спокойны и лишних килограммов не наберете.

Индейка, курица

Индейка источник триптофана
Индейка источник триптофана

Постное мясо – источник белка. А в белковых продуктах содержится триптофан, помогающий организму вырабатывать серотонин – нейромедиатор, который еще называют гормоном счастья. 160 г кусок мяса индейки, приготовленного на гриле или запеченного в духовке, с салатом из свежих овощей за три часа до ужина поможет вовремя уснуть и выработать важный для похудения гормон роста СТГ (соматотропный).

Брокколи

Брокколи - источник магния
Брокколи — источник магния

Темно-зеленые овощи содержат магний, успокаивающий минерал, который помогает расслабиться. Брокколи хороша в качестве гарнира к жирной рыбе, например, лососю. А лосось также отличный антидепрессант из-за содержания омега-3 жирных кислот. Что же касается брокколи, то ее также можно добавлять в салат, в утренний омлет, делать овощную запеканку. Еще продукты, богатые магнием.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты
Ферментированные продукты

К ним относятся квашеная капуста, соленые овощи, кисло-молочные продукты. Все они считаются пробиотическими, а потому влияют на здоровье микрофлоры кишечника. Исследования, опубликованные в журнале Psychiatry Research, показали, что при постоянном употреблении ферментированных продуктов у молодых людей, участвующих в эксперименте, наблюдалось снижением симптомов социальной тревоги. И это не случайно, ведь уже доказано, что кишечник – это наш второй мозг. Если кишечник не в порядке, то и мозг не в порядке.

Цитрусовые

Цитрусовые - источник витамина С
Цитрусовые — источник витамина С

Исследования показывают, что добавление витамина С в рацион питания понижает уровень тревожности. «Наши надпочечники являются наиболее концентрированной тканью для хранения витамина С. Они используют его в регуляции кортизола», – говорит диетолог Али Миллер. Ну, мы же все знаем о пользе витамина С в период разгула сезонных заболеваний. А теперь вот узнали и о его антидепресантных свойствах. Так что просто съедайте в качестве перекуса по одному апельсину или половине грейпфрута. А также кладите в чай дольку лимона, заправляйте салаты соком лимона или лайма. Устройте разгрузочный день на помело.

Ромашковый чай

Ромашковый чай
Ромашковый чай

Еще наши бабушки и даже бабушки наших бабушек использовали в качестве природного успокоительного средства ромашковый чай. Он всегда считался эффективным альтернативным средством лечения тревоги и бессонницы. Если вам не очень нравится вкус ромашкового чая, добавьте туда несколько капель лимона и ложечку меда. Устройтесь вечером уютно с чашкой ромашкового чая в любимом кресле, почитайте хорошую книгу или пообщайтесь с родными – настройте себя на крепкий спокойный сон без тревоги и напряжения.

Будьте спокойны и здоровы! Берегите себя!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *