калий в продуктах
Продукты для похудения

Шпаргалка для худеющих: продукты для гипертоников (калий)

Калий помогает клеткам работать правильно, поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме. Дефицит калия вызывает усталость, раздражительность и высокое давление.

Суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Лучшим источником калия являются продукты питания.

Польза калия для здоровья

– Помогает при остеопорозе. По мере того, как мы стареем, наши кости становятся хрупкими. Большое количество мяса и молочных продуктов в рационе заставляет тело вырабатывать слишком много кислоты, и это может быстрее ослабить кости. Продукты, богатые калием – в основном фрукты и овощи – могут замедлить разрушение костей.

– Уменьшает риск образования камней в почках.

– Сохраняет работоспособность мышц.

– Помогает предотвратить высокое кровяное давление за счет снижения влияния на организм другого минерального элемента – натрия. Поэтому продукты с высоким содержанием калия помогают гипертоникам контролировать давление и тем самым снижать риск инсульта.

Продукты, богатые калием

Бананы свежие

358 мг/100 г = 7,6% сут.нормы

Бананы сушеные

1491 мг/100 г = 31,7%

Картофель запеченный в кожуре

535 мг/100 г = 11,4% сут.нормы

Чернослив

321 мг/100 г = 6,8%

Курага

1850 мг/100 г = 39,4%

Стручковая фасоль

1316 мг/100 г = 28%

Фисташки

1025 мг/100 г = 21,8%

Томатная паста

1014 мг/100 г = 21,6%

Шоколад темный

715 мг/100 г = 15,2%

А также калием богаты вяленые томаты, тыква, семечки подсолнуха, авокадо, зеленые листовые овощи, лосось, грибы, молоко.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *