
Шпаргалка для худеющих: продукты для гипертоников (калий)
Содержание
Калий помогает клеткам работать правильно, поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме. Дефицит калия вызывает усталость, раздражительность и высокое давление.
Суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Лучшим источником калия являются продукты питания.
Польза калия для здоровья
– Помогает при остеопорозе. По мере того, как мы стареем, наши кости становятся хрупкими. Большое количество мяса и молочных продуктов в рационе заставляет тело вырабатывать слишком много кислоты, и это может быстрее ослабить кости. Продукты, богатые калием – в основном фрукты и овощи – могут замедлить разрушение костей.
– Уменьшает риск образования камней в почках.
– Сохраняет работоспособность мышц.
– Помогает предотвратить высокое кровяное давление за счет снижения влияния на организм другого минерального элемента – натрия. Поэтому продукты с высоким содержанием калия помогают гипертоникам контролировать давление и тем самым снижать риск инсульта.
Продукты, богатые калием
Бананы свежие
358 мг/100 г = 7,6% сут.нормы
Бананы сушеные
1491 мг/100 г = 31,7%
Картофель запеченный в кожуре
535 мг/100 г = 11,4% сут.нормы
Чернослив
321 мг/100 г = 6,8%
Курага
1850 мг/100 г = 39,4%
Стручковая фасоль
1316 мг/100 г = 28%
Фисташки
1025 мг/100 г = 21,8%
Томатная паста
1014 мг/100 г = 21,6%
Шоколад темный
715 мг/100 г = 15,2%
А также калием богаты вяленые томаты, тыква, семечки подсолнуха, авокадо, зеленые листовые овощи, лосось, грибы, молоко.
Поделиться ссылкой:

