железо в организме
Диеты

Шпаргалка для худеющих: продукты, помогающие бороться с усталостью (железо)

Дефицит железа не позволяет крови полноценно питать клетки кислородом. А когда организм не получает достаточного количества кислорода, замедляется обмен веществ, чувствуется сильная усталость.

Кроме того, железо в организме разрушает продукты окисления, способствует нормальной работе щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность. Впрочем, избыток, как и недостаток, этого минерала вреден для организма.

Организм способен регулировать всасывание железа, поэтому передозировка встречается редко и обычно происходит только тогда, когда люди принимают пищевые добавки.

Суточная норма потребления железа для здорового человека составляет 10 мг.

Приправы

Источник железа в организме: приправы

Источник железа в организме: приправы

Самое большое количество железа содержится в травах, которые мы употребляем в пищу в виде приправ. Конечно, по 100 граммов приправ мы не употребляем. Но посмотрите какое количество железа в этих травах!

Тимьян

123,6 мг/100 г = 1236% (!) сут.нормы

Базилик

89,8 мг/100 г = 898%

Мята

87,5 мг/100 г = 874,7%

Майоран

82,7 мг/100 г = 827%

Зира

66,4 мг/100 г = 663,6%

Куркума

55 мг/100 г = 550%

Укроп

48,8 мг/100 г = 487,8%

А также: семена сельдерея, лавровый лист, кинза, чабер, анис, орегано, пажитник, эстрагон.

Печень утиная, гусиная

Источник железа в организме: печень

Источник железа в организме: печень

30,5 мг/100 г = 305,3% сут.нормы

А также: свиная печень, селезенка, легкое, куриная печень.

Шоколад (70-85% какао)

Источник железа в организме: шоколад

Источник железа в организме: шоколад

11,9 мг/100 г = 119%

А также: мюсли, шоколад (60-69% какао).

Фасоль

Источник железа в организме: фасоль

Источник железа в организме: фасоль

8,3 мг/100 г = 83%

А также: соевые бобы, чечевица, маш, бобы, горох.

Семена тыквы

Источник железа в организме: семечки и орехи

Источник железа в организме: семечки и орехи

8,8 мг/100 г = 88%

А также: семена чиа, конопляные, кунжут, орехи кешью, кедровый орех, семечки подсолнуха.

Абрикосы сушеные

Источник железа в организме: абрикосы сушеные

Источник железа в организме: абрикосы сушеные

6,3 мг/100 г = 63%

А также: персик вяленый, морковь сушеная, слива сушеная.

Сухари хлебные

Источник железа в организме: сухари
Источник железа в организме: сухари

5,1 мг/100 г = 50,5%

А также: сухари панировочные, хлеб белый, мука кунжутная, соевый протеин, мука нутовая, лапша на ц/з муке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *