
Шпаргалка для худеющих: продукты, помогающие бороться с усталостью (железо)
Содержание
Дефицит железа не позволяет крови полноценно питать клетки кислородом. А когда организм не получает достаточного количества кислорода, замедляется обмен веществ, чувствуется сильная усталость.
Кроме того, железо в организме разрушает продукты окисления, способствует нормальной работе щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность. Впрочем, избыток, как и недостаток, этого минерала вреден для организма.
Организм способен регулировать всасывание железа, поэтому передозировка встречается редко и обычно происходит только тогда, когда люди принимают пищевые добавки.
Суточная норма потребления железа для здорового человека составляет 10 мг.
Приправы
Источник железа в организме: приправы
Самое большое количество железа содержится в травах, которые мы употребляем в пищу в виде приправ. Конечно, по 100 граммов приправ мы не употребляем. Но посмотрите какое количество железа в этих травах!
Тимьян
123,6 мг/100 г = 1236% (!) сут.нормы
Базилик
89,8 мг/100 г = 898%
Мята
87,5 мг/100 г = 874,7%
Майоран
82,7 мг/100 г = 827%
Зира
66,4 мг/100 г = 663,6%
Куркума
55 мг/100 г = 550%
Укроп
48,8 мг/100 г = 487,8%
А также: семена сельдерея, лавровый лист, кинза, чабер, анис, орегано, пажитник, эстрагон.
Печень утиная, гусиная
Источник железа в организме: печень
30,5 мг/100 г = 305,3% сут.нормы
А также: свиная печень, селезенка, легкое, куриная печень.
Шоколад (70-85% какао)
Источник железа в организме: шоколад
11,9 мг/100 г = 119%
А также: мюсли, шоколад (60-69% какао).
Фасоль
Источник железа в организме: фасоль
8,3 мг/100 г = 83%
А также: соевые бобы, чечевица, маш, бобы, горох.
Семена тыквы
Источник железа в организме: семечки и орехи
8,8 мг/100 г = 88%
А также: семена чиа, конопляные, кунжут, орехи кешью, кедровый орех, семечки подсолнуха.
Абрикосы сушеные
Источник железа в организме: абрикосы сушеные
6,3 мг/100 г = 63%
А также: персик вяленый, морковь сушеная, слива сушеная.
Сухари хлебные
5,1 мг/100 г = 50,5%
А также: сухари панировочные, хлеб белый, мука кунжутная, соевый протеин, мука нутовая, лапша на ц/з муке.
Поделиться ссылкой:

