предвзятость врачей к толстым
Психология похудения

«Не хожу к врачам, потому что на все мои симптомы они отвечают: “Сбросьте лишние килограммы!”»

На российском телевидении идет третий сезон сериала об ироничном гении от медицины докторе Рихтере. В одной из серий в клинику поступает больной с весом свыше 200 кг. Сначала мужчина находится в коме, потом, очнувшись, отказывается от какого-либо лечения. Потому что понимает, что главная причина всех болезней врачами будет названа одна: ожирение. «Вы скорее позволите мне умереть, чем признаете, что моя болезнь никак не связана с лишним весом», – говорит он Рихтеру в ответ на его очередную едкую реплику по поводу веса.

И потому нежелание худеть, точнее – декларация этого нежелания, расценивается как защитная реакция на то, что врачи всегда видят в нем гору жира, а не больного человека: «Если у меня будет инфаркт, то пусть из-за куска сочного, слегка поджаренного стейка из мраморной говядины, а не из-за марафона на 40 км, единственная цель которого – выложить фотки в соцсетях».

Один из молодых коллег доктора Рихтера, ненавидя людей с лишним весом, постоянно зло шутит над внешностью пациента, особо не проявляя рвения в поисках причины комы, списывая все симптомы на большой лишний вес. С сочувствием и особым вниманием к пациенту относится только врач Ольга Ходасевич. И то потому, что сама когда-то была «толстухой».

Ситуация, показанная в фильме, во многом списана из жизни. Даже если твой лишний вес не превышает двух десятков, а не двух сотен килограмм, все равно каждый врач, даже стоматолог, посчитает своим долгом сказать тебе: «Хорошо бы скинуть несколько килограммов». Я испытала и испытываю это на себе в течение всей своей жизни. А вообще, это проблема общечеловеческая, общесоциальная.

отношение врачей к полным людям
Врачи видят в полных людях не болезнь, а их жир

«Врачи видели не меня, а мой лишний вес»

Вот какую историю описывает женщина, живущая в Америке, пишущая о проблемах людей с лишним весом под ником «Твой толстый друг».

«У меня была хорошая страховка и много знакомых врачей. С медицинской точки зрения я имела доступ ко всему, что мне было нужно. Но одна проблема заставляла меня отказываться от медицинской помощи: я была толстой и не могла найти врача, который воспринимал бы мои симптомы всерьез.

В молодости у меня случилась инфекция, которая дала осложнения на уши. Врач выписал рецепты на антибиотики и ушные капли. Когда я спросила его, что мне нужно сделать для укрепления организма, чтобы не допускать инфекции в будущем, он ответил: «Сбрось немного веса».

На другом приеме медсестра четыре раза измеряла мое кровяное давление. Когда я спросила, все ли в порядке, медсестра ответила, что у меня неправильное давление. «У пациентов с ожирением обычно высокое давление», – сказала она. Даже в то, что я здорова, медик не могла поверить.

Каждый врач, которого я видела, смотрел сквозь меня. Они не спрашивали о моей диете или физических упражнениях. Мое тело говорило от моего имени, как бы априори доказывая мою предполагаемую безответственность и пренебрежение.

Независимо от того, какие симптомы приводили меня в клинику, ответы на каждый вопрос врачу были одни и те же: «Просто сбросьте вес. Перестаньте есть нездоровую пищу. Пейте больше воды». Как будто я никогда не думала о похудении, не пыталась выбраться из этой толстой шкуры».

А затем автор приводит не самую красивую статистику, которая связана в основном с врачами и пациентами США, но во многом, как мне кажется, подходит и к нашей действительности.

  • В 2015 году некто Ребекка Хайлз написала в соцсетях о своей болезни. В течение нескольких лет ее мучал сильный кашель. Врачи говорили, что это связано с весом, что похудение решит проблему. Потребовалось 11 лет, чтобы врач осмотрел ее более тщательно. В результате диагностирован рак. Через 11 лет симптоматики!
  • Американский журнал «Исследование ожирения» провел опрос врачей первичного звена, связанный с отношением к людям с лишним весом. Из 620 ответивших более 50% назвали толстых пациентов «неловкими и непривлекательными».
  • В 2017 году Американская психологическая ассоциация опубликовала статью, в которой отмечалось, что «стыд толстого человека» все еще имеет место при посещении врачей. Другими словами, люди попросту многого не договаривают своему врачу или не идут лечиться вовсе, понимая, что доктор все равно все спишет на проблему лишнего веса.
Городская скульптура в шведском городе Векшё
Городская скульптура в шведском городе Векшё

Три важных правила для толстых и худых

Думаю, каждый из людей с диагнозом, а правильнее будет сказать – клеймом, «ожирение» хотя бы иногда сталкивался с этим предвзятым отношением медиков. Жирные или худые, врачи или пациенты, есть вещи, о которых стоит задуматься всем:

1. Поверьте опыту толстых людей. Все больше исследований показывают, что толстые люди не просто придумывают предрассудки медиков в отношении к ним. Остракизм по весу является реальной проблемой, равно как и вред, который она причиняет.

2. Перестаньте следовать правилу «лучше горькая правда». Толстякам повсюду говорят, что они сами виноваты в своих телах, и что надо просто придерживаться определенной дисциплины, приводя тело к формам, которых они никогда не имели. Физические нагрузки, диеты, сон, секс – всё упорядоченно, всё ровно в своё время. Не каждый может следовать такой дисциплине, а мог бы, то толстых давно не было бы в природе. Все стали бы красивыми людьми с подтянутыми телами. 
Провалы в диете, в изменении образа жизни приводят многих из нас к расстройствам питания и другим поведенческим реакциям, которые ставят под угрозу наше здоровье. Родные не поддерживают, коллеги посмеиваются, врачи стоят над душой с одной и той же фразой: «Вам надо похудеть». Такой подход изолирует толстых людей, учит их хранить молчание и заставляет избегать общения с обществом, включая врачей, членов семьи и друзей.

3. Отстаивайте свои интересы так, как будто это вопрос жизни и смерти, тем более чаще всего в отношении общения с врачами это так и есть. 
Правда заключается в том, что все люди становятся толстыми по разным причинам. Болезни, выздоровление, лекарства, травмы, изменения в жизни, беременность, старение – все это может способствовать изменению размера нашего тела. Большинство из нас испытывают колебания веса в течение всей жизни, так что даже если вы не являетесь объектом анти-жировой предвзятости сейчас, вы можете когда-нибудь стать жертвой. Не дай вам Бог!

Кстати, в сериале про доктора Рихтера диагноз пациента действительно оказался не связан с ожирением – ему диагностировали рак легкого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *