правила похудения
Диеты

18 золотых правил приема и приготовления пищи для худеющих

Эти правила я составила для себя. Сначала перечитала массу всяких советов, опубликованных везде, где только можно. Пожалуй, пока только мой утюг не дает мне советов, как правильно питаться, чтобы похудеть. Потом многое пробовала на себе.

Теперь решила систематизировать полученные и проверенные на себе знания. Все эти 18 правил – мой опыт. Естественно, это не всё. Периодически в моем блоге будут возникать какие-то новые правила и советы. Но эти основные, на мой взгляд. Пользуйтесь, а вдруг и вам поможет.

Хотя, если честно, что касается похудения – здесь каждый выбирает дорогу самостоятельно. Потому что мы разные, организмы, стиль жизни, прошлый опыт у каждой разный. Но это же всегда интересно: «А как она это сделала?».

А теперь к правилам приема и приготовления пищи для худеющих!

1. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

2. Готовим еду с минимальным количеством соли. Отдаем предпочтение специям.

3. Не пропускаем прием еды. Время между приемами пищи должно быть не больше (и не меньше) 2,5-3 часов.

4. Нельзя употреблять меньше килокалорий, чем предписано вам по норме (сделайте биоимпедансный анализ, он покажет норму). Если еды будет меньше нормы, вес встанет. Отступление от меня: это правило проверила на себе. Чем меньше я съедаю в день, тем хуже показатели на весах. Ну, и на обменных процессах сказывается, судя по утреннему туалету (извиняюсь).

5. Каши допустимы все, кроме манки и белого риса. Выбирайте нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон.

6. Овощи допустимы все, кроме картофеля. В нем содержится крахмал.

7. Рыба допустима вся, только не соленая/копченая/вяленая.

8. Мясо нежирное: куриная грудка, индейка, нежирная свинина. Говядину и телятину не рекомендуют диетологи из-за высокого холестерина. Но я иногда ем говядину, потому что не люблю свинину. Естественно, никакой баранины.

9. Фрукты все, кроме винограда. Банан можно утром с творожком вместо сахара. Фрукты едим до 16:00.

10. Последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна. Если совсем невмоготу, съешьте одно вареное яйцо.

11. Хлеб первое время желательно вообще не употреблять. Но если очень захотелось, берите приготовленный из муки грубого помола. И еще хорошо, если вы его сначала заморозите в морозилке, а потом подсушите в духовке или разморозите в микроволновке. Хитрость в уменьшении гликемического индекса хлеба. Хлебцы выбирайте без дрожжей. Хлеб и крупы едим до 16:00.

12. При приготовлении блюд не доводить продукты до состояния каши или вязкой массы. Овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы должны быть доведены до состояния альденте (т.е. на зубок, с хрустинкой). В приоритете – употреблять сырые овощи и фрукты.

13. Допустимая термическая обработка продуктов: гриль, запекание, на пару, варка, тушение. Именно в таком порядке приоритетности.

14. Если очень хочется сладкого, используйте для приготовления десертов стевию или эретрит. Сахарозаменители, мед и фруктозу исключить. Фруктоза и мед не менее калорийны, чем сахар, а сахарозаменители — химия.

15. Никаких обезжиренных молочных продуктов. Они бесполезны, в них нет нужных организму микроэлементов и витаминов, которые мы получаем из молочных продуктов. Жирность молока, кефира 2,5%, творога 1-5%, сыра до 35%. Сливочное масло немного можно, но высококачественного – жирностью 82,5%.

16. Чай предпочтительно зеленый. Кофе с молоком не больше 2 раз в день без сахара или со стевией.

17. Один раз в неделю – разгрузочные дни.

18. Пьем 1,5-2 литров чистой воды до 19:00.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *