правила питания француженок
Психология похудения

Жизнь в удовольствие, три укуса, зеленый чай и другие правила стройности француженок

Катрин Денёв однажды ответила на вопрос: «Что помогает мне поддерживать прекрасную форму? Вода, сон и любовь».

И это формула стройности практически всех француженок. Правда-правда. Посмотрите французские фильмы – какие красивые фигуры у французских актрис! А что и как они там едят? Вино, сыры, овощи – минимум еды на тарелке, обязательно неспешный ужин за красиво накрытым столом и в душевной компании.

«Французы не едят во время прогулок, вождения или работы. Однажды один бездомный посоветовал мне следить за своим весом, когда увидел, как я быстро иду к метро, жуя шоколадный батончик», – пишет Элизабет Бард в своей кулинарной книге «50 французских секретов радостного питания».

Жительница Нью-Йорка, журналистка, писавшая для The New York Times, Элизабет Бард влюбилась во француза и уехала в Париж. Наблюдая за жизнью своих французских друзей и родственников, готовя на кухне французские блюда, имея семейный бизнес в виде небольшого производства мороженого, Элизабет собрала интересную информацию о здоровых пищевых привычках французов. То, что в большинстве стран мира называется диетой (меньше порции, меньше сахара, больше сезонных фруктов и овощей), во Франции – нормальным отношением к еде.

9 простых французских правил питания

Я собрала 9 наиболее распространенных правил, которые упоминаются наиболее часто не только в книге Элизабет Бард, но и в выступлениях, блогах, книгах французских диетологов, звезд кино, блогеров, пишущих о еде и похудении. Они простые, доступные и очень комфортные. Берем на вооружение!

Рис. Sveta Aho from VectorStock
Рис. Sveta Aho from VectorStock

1. Французы не перекусывают. Еда имеет определенное время и место. Как правило, это полноценный прием пищи три раза в день.

2. Для большинства француженок нет запретной еды, в том числе они любят жирные сыры, вино, сладости, любую хлебную продукцию. Но здоровым их питание становится из-за того, что им знакомо такое понятие, как умеренность (в три укуса). Французы никогда не боялись жира, поэтому небольшая порция часто бывает очень сытной. Но француженка все же отставит блюдо в сторону, если оно ей покажется «слишком» – сладким, соленым, жирным…

3. Совместно приготовить еду и вместе ее съесть, возможно, одно из основных приоритетов во французской кулинарной культуре. Другими словами: то, ЧТО вы едите, так же важно, как то, С КЕМ вы едите. Время приема пищи является семейным временем во Франции.

4. Суп – прекрасное средство при любых жизненных ситуациях. Это блюдо, кажется, обладает волшебными свойствами. Заболел – съешь суп. Хочешь похудеть – приготовь суп. Нужно накормить детей овощами – предложи им суп. Причем, французы предпочитают крем-суп.

Как пишет в книге Элизабет Бард: «Я использую свой погружной блендер больше, чем любое другое оборудование на моей кухне. Обычно я готовлю суп из одного овоща – тыквы, брокколи или кабачка. Добавляю к пропаренным овощам лук, обжаренный в большом количестве оливкового масла. Оливковое масло придает супу богатый вкус без добавления сливок, и при этом не перекрывает вкус овощей».

5. Травяной чай спасает от голода и инфекций. Пить такой чай в течение дня Элизабет научила ее стройная французская свекровь. Женщина часто заваривает чаи из мяты, ромашки, лимонной вербены. А когда начинается сезон простуд, покупает в аптеке тимьян и заваривает его.

6. Французы не любят инновации в еде, а предпочитают местную, проверенную годами кухню. А потому готовят из местных непереработанных продуктов.

7. Десерт для француженки – это что-то не слишком сладкое. Чаще всего это фрукт или (не «И») 80 граммов горького шоколада или кусочек сыра.

8. Француженка начинает свой день со стакана чистой воды – так же, как с капельки французского парфюма, капнутой на свою изящную шейку. В течение дня женщины во Франции пьют воду и зеленый травяной чай.

9. Еда – это удовольствие. У французских женщин нет отрицательного отношения к еде, они не знают такого понятия, как «правильные или неправильные продукты». Французы не боятся еды, они любят ее и доверяют себе, когда садятся есть жареную картошку с бифштексом или кусок пирога. Они могут оставить на тарелке недоеденное. А если позволили себе лишнее, никогда не будут наказывать себя за это лишней тренировке в спортзале.

Кстати, в спортзал французские женщины тоже предпочитают ходить для удовольствия, а не для того, чтобы там упахаться до седьмого пота. Один-два раза в неделю – этого достаточно. Зато они много двигаются в обычной жизни: поднимаются по лестницам, ходят пешком, гуляют в парках. В общем, живут в удовольствие, и жизнь отвечает им взаимностью.

Давайте жить с удовольствием!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *