почему после еды снова хочется есть
Как похудеть

После еды снова хочется есть. Почему и что делать?

А давайте поговорим о наших зажорах. Бывает у вас, что после еды буквально через полчаса-час снова хочется бежать к холодильнику?

Я вот заметила в прошлые выходные за собой такое. Накануне была бессонница, спала всего три часа. В 4 часа утра, когда уже надоело ворочаться с бока на бок, просто встала и пошла делать домашние дела. Зато потом весь день я ела! Просто постоянно что-то таскала с кухни.

Эксперты давно нашли объяснение этому явлению. Дело в том, что при недостатке сна нарушается нормальная выработка гормонов. В частности, гормон голода грелин постоянно находится на высоком уровне. Не случайно всем худеющим говорят: «Чтобы похудеть, нужно ложиться спать до 23 часов, а длительность сна должна составлять не менее 7 часов. При этом, ничто не должно будить ночью – ни свет, ни соседи, ни храп мужа.

Что еще вызывает голод после еды?

Недостаточное количество белка и клетчатки в составе продуктов. Белок и клетчатка высвобождают гормоны подавления аппетита. Кроме того, клетчатка медленнее переваривается, а значит, не очень быстро опорожняет желудок. На физическом уровне мы дольше чувствуем сытость.

Источники белка – яйца, молочные продукты, мясо, рыба.

Источники клетчатки – сырые овощи, фрукты, орехи, зерновые (не хлопья).

Рецепторы растяжения желудка. Они играют ключевую роль в достижении сытости во время и сразу после еды. Чем больше порции, к которым вы привыкли, тем дольше ваш желудок не подает сигнал в мозг о том, что ему достаточно еды.

Естественно, это ведет к перееданию. Но желудок можно попробовать обхитрить. Есть несколько вариантов хитрости: попить воды до еды; съесть большую порцию зеленого листового салата; добавить в рацион клетчатку (в виде отрубей, например), которую требуется запивать большим количеством воды.

Поведенческие факторы, влияющие на сытость

1) Отвлечение во время еды на просмотр телевизора, на чтение соцсетей и пр. Когда едите, попробуйте выключить все раздражители и сосредоточиться на самом процессе приема пищи.

2) Слишком быстрый прием пищи. Чтобы замедлиться, прожевывайте каждый кусок тщательно. Попробуйте технику изюмной медитации . Она реально помогает по-новому раскрыть вкус еды и подойти к процессу питания.

3) Стресс. Гормон кортизол, который в избытке вырабатывает организм во время напряжения, заставляет заедать неприятные эмоции. Впрочем, здесь индивидуально. Иногда стресс действует наоборот. Но в этом случае сразу после голодного стресса начинаются сильнейшие зажоры. Так что результат все равно один.

4) Недостаточная калорийность. Это частая ошибка худеющих. Мы сокращаем калорийность основного приема пищи. Но потом начинаем перекусывать. Потом ошибочно считаем, что перекусы не очень калорийны. А в итоге перебираем с суточной калорийностью. Иногда «я ничего не ем» выливается в полторы тысячи лишних калорий.

Я ничего не стала писать про резистентность к лептину и инсулину, которые почти в 100 процентах случаев есть у каждого человека с лишним весом более 10 кг. Бороться с этими вещами лучше под присмотром врача. Хотя снижение количества сахара в рационе, постоянная двигательная активность уже помогает улучшить ситуацию.

Если вы тоже чувствуете, что не наедаетесь во время основного приема пищи, проанализируйте свой образ жизни, свои действия. Может быть, попытаться внести совсем небольшие изменения в своем пищевом поведении, и вы сможете подружится с едой, а лишние килограммы начнут уходить.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *