родители растений
#житьинтересно

Почему поколение 30-летних скупает комнатные растения?

В Новой Зеландии было куплено домашнее растение за 8 тысяч новозеландских долларов. При этом, начальная цена лота на аукционе составляла всего 1 доллар. А вы бы купили фикус за почти полмиллиона рублей?

То самое растение, проданное за 8000 долларов
То самое растение, проданное за 8000 долларов

Оказывается, это новый западный и американский тренд поколения миллениалов (тех, кто родился между 1981 и 1996 годом), или поколения Y – фанатеть от комнатных растений. Они скупают цветы в горшках, иногда доводя увлечение до фанатизма (одна блогерша в Инстаграме написала, что у нее живет 1100 растений!) и называют себя «plant parent» (родителями растений).

По статистике Национальной ассоциации садоводов Америки за последние три года продажи комнатных растений в Америке выросли на 50%. Причем, наибольшими темпами развиваются продажи через интернет. Наберите в Инстаграме хэштег plantsofinstagram, и вы увидите, что квартиры заставлены горшками с растениями, иногда это даже похоже на домашние джунгли.

Отложенное родительство

Фото из Инстаграма по хэштегу plantsofinstagram
Фото из Инстаграма по хэштегу plantsofinstagram

Интерес к комнатным растениям, конечно, был всегда. Я сама очень люблю, когда в квартире или в офисе стоит несколько горшков с зелеными или цветущими растениями. Мне кажется, что они добавляют помещению уюта и чистоты.

Современная же мода началась у поколения Y в период самоизоляции. В тот момент, когда они, сидя в своих небольших квартирках в одиночестве, вдруг ощутили огромное желание заботиться хоть о ком-то или о чем-то. В данном случае объектом любви и заботы стали цветы в горшках. Иногда они дают своим зеленым питомцам имена, чтобы было с кем поговорить, придя с работы.

В то время, когда эти 30-летние молодые люди не слишком торопятся обзаводится семьей и детьми, они называют заботу о живом организме в горшке в каком-то роде смыслом жизни. Для них быть «родителями зеленой живности» намного приятнее и легче, чем стать родителем своего собственного ребенка или даже хозяином собаки или кошки.

Такое родительство позволяет почти не менять свои привычки: можно уезжать на несколько дней на отдых, ведь растение не надо кормить и выгуливать ежедневно. Можно заниматься своими делами, от которых растение никогда не отвлечет. Кроме того, это довольно бюджетное увлечение.

Растение дает ощущение защиты

Фото из Инстаграма по хэштегу plantsofinstagram
Фото из Инстаграма по хэштегу plantsofinstagram

81% опрошенных американцев возраста миллениалов отметили, что домашние растения дают им ощущение стабильности и защиты. Они считают, что зеленые «детки» позитивно влияют на их эмоциональное и даже физическое здоровье.

Впрочем, не ими сделано такое открытие. Давно известно, что домашние растения позитивно влияют на ауру помещения, очищают воздух, помогают выравнивать психологический фон, бороться со стрессами.

Такой интерес к растительности некоторые эксперты еще объясняют и тем, что нашу генетическую память сложно обмануть. Сегодня 50% населения живет в «каменных джунглях». А ведь наши пра-пра-пра… предки жили среди растений. И потому мы буквально готовы разводить зеленые джунгли в своих квартирах, чтобы хоть немного быть связанными с истоками.

В принципе, в таком увлечении молодых людей нет ничего плохого. Единственное, что настораживает, что часто plant parent заменяет реальное родительство, что из-за финансовой нестабильности поколение Y не слишком торопится рожать, считая, что сначала надо самоутвердиться в обществе.

Это хорошо и плохо одновременно. Точнее, во всем должна быть мера. Мне так кажется…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *