гречка для похудения
Диеты

Почему нельзя есть гречку, залитую кефиром?

«Взять гречку, промыть, залить на ночь кефиром или горячей водой. Есть в течение дня в качестве разгрузки». Встречались вам такие советы? Да я и сама так делала не раз. Это был мой разгрузочный день. Но, оказывается, это не просто не полезно, но даже опасно для здоровья!

На днях прочитала пост Зинаиды Руденко (пищевой технолог, телеведущая) о том, что белок и часть витаминов и минералов из непроваренных круп просто не усваиваются. Мало того, в не прошедших термическую обработку крупах могут остаться частицы земли и даже фекалий крыс и мышей!

Особенно опасно замачивать крупы кефиром. Ведь этот кисломолочный продукт сам по себе содержит кефирный грибок или дрожжи, которые являются прекрасной средой для развития патогенных бактерий. Если представить, в каких условиях хранится зерно, как оно собирается: лежит на полу на складах, хранится в грязных мешках и т.д., то становится даже страшно, что мы едим! Кишечная палочка, клостридии и прочие ужастики… Мы намываем руки мылом после улицы, натираем их влажными антибактериальными салфетками, когда нет возможности помыть, боясь микробов, при этом сами вваливаем в себя с едой кучу этих бактерий.

Непроваренные крупы особенно опасны для тех, у кого снижена секреторная функция желудка или понижена кислотность желудочного сока.

Поэтому совет от Зинаиды Руденко: варите овсянку, гречку и любые другие крупы до мягкости. Или хотя бы прокалите промытую крупу на раскаленной сковородке в течение нескольких минут, и уже после этого заливайте кипятком или кефиром.

А лучше вообще поменьше есть каши, особенно по утрам. Чем заменить кашу утром – об этом в следующей публикации. А пока справочная информация о кашах, сваренных на воде, для тех, кто боится, что вареные каши очень калорийны. Это не так.

Состав каш, сваренных на воде:

Гречка, сваренная на воде (на 100 г продукта)

Калорийность: 92 ккал
Жиры — 0,62 г
Белки — 3,38 г
Углеводы — 19,94 г
Сахара – 0,9 г
Клетчатка – 2,7 г

Содержит: витамины группы В, содержит марганец, медь, магний, фосфор, железо.

Овсянка на воде

Калорийность: 71 ккал
Жиры — 1,52 г
Белки — 2,54 г
Углеводы — 12,00 г
Сахара – 0,7 г
Клетчатка – 1,7 г

Сдержит незначительное количество витаминов группы В, минералов – в большей степени марганца, фосфора, цинка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *