разгрузочный день
Диеты

Почему нельзя голодать в разгрузочный день?

Разгрузочные дни… Если честно, я их ненавижу! Нет, правда. Понимаю, что это всего лишь один день на безвкусной однообразной пище, но каждый раз делаю это после долгих уговоров себя самой. Хотя, надо отдать должное, на следующий день чувствую легкость внутри организма и минус на весах. Что не может не радовать.

Впрочем, отношение диетологов к разгрузочным дням неоднозначно. Например, диетолог, которому я доверяю, и чья методика помогла мне сбросить достаточно большое количество килограммов, Алексей Ковальков заявляет, что разгрузочный день надо проводить только в том случае, если накануне был загрузочный. Во всех остальных случаях это не только не полезно, но даже вредно. Ведь хорошие бактерии, живущие в кишечнике и отвечающие за наш иммунитет, надо кормить. В противном случае они погибнут, а на их место придут патогенные, которые сами будут кормиться клетками кишечника.

Суть его мнения основывается на том, что если разгрузочные дни проводить часто, да еще ограничивая себя в калориях или, что еще хуже – голодая какое-то время, то килограммы не только не уйдут, но и добавятся. А все дело в ферменте липопротеинкиназа, который вырабатывается в случае, если мы голодаем больше 12 часов. Из-за выработки этого фермента все, что мы съедаем, превращается в жир. Этот фермент направляет «жирные кислоты» в жировые депо для сохранения энергии, необходимой для выживания.

Дело в том, что наш организм живет по древним законам выживания, когда человек был вынужден приспосабливаться к ситуации возможного длительного отсутствия еды в случае, например, неблагоприятных погодных условий, длительных холодов, скудной съедобной растительности или животных, которых можно было бы отловить для употребления в пищу.

Во всех этих случаях для того, чтобы выжить, организм накапливал энергию в виде жировых отложений. Сейчас у нас нет проблем с добыванием пищи – супермаркеты рядом. Но биологический организм этого не знает. Он по-прежнему откладывает про запас, если долгое время не получает пищу.

Так что разгрузочные дни – это точно не про голод. Поэтому главное их правило: мы едим! Причем, не уменьшая нужного количества калорий. Иначе организм это тоже почитает за голод.

Что едим в разгрузочные дни?

Правильными разгрузочными днями считается моно-диета. Разных рецептов таких диет в интернете огромное множество. Не буду повторяться. Назову те, на которых я могу более-менее без стресса продержаться в течение одного дня:

1. Гречневая. Гречку заливаю горячей водой. Ем в течение дня в несколько приемов. Без соли и масла.

2. Творожно-кефирная. Творог разбавляю кефиром, добавляю туда немного отрубей. Чередую приемы пищи: порция творога или стакан кефира. Количество творога в день у меня получается где-то полкилограмма. Кефира – один литр.

3. Белковая. Отварная куриная грудка в течение дня. Плюс зеленый салат в качестве «щетки» для кишечника, то есть источника клетчатки.

Легче всего «просидеть» на курице. Сложнее – на гречке. Но это лично мне.

Яблочную или любую фруктовую разгрузочную диету не практикую из-за повышенной кислотности желудка.

Чем помогают разгрузочные дни?

· Выводят лишнюю жидкость.

· Дают передышку пищеварительной системе.

· Активизируют метаболические процессы.

· Снижают вес. Но тут надо помнить, что вес снижается за счет воды.

Есть противопоказания к разгрузочным дням. Поэтому лучше перед тем, как решаться на них, следует обратиться к врачу.

Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *