худеем во сне
Как похудеть

Чтобы утром весы показали минус 200 граммов, нужно всего лишь… хорошо выспаться

Качественный сон – залог успешного похудения. Об этом говорят уже из каждого утюга. Мне всегда было интересно, а как это работает? У одного диетолога прочитала, что секрет ночного похудения в работе соматотропного гормона. Но оказалось, что не только он важен.

Таких гомонов несколько, причем, они должны начать работать каждый в свое время и при определенных условиях.

Поэтому чтобы утром увидеть на весах благословенный минус, нужно не только хорошо спать всю ночь, но и вовремя лечь вечером и проснуться утром.

Какие гормоны отвечают за наше похудение во сне и сразу после него?

Соматотропный гормон (СТГ) вырабатывается с 22 часов до 1 часу ночи. Начинает вырабатываться только через полчаса или час после того, как вы уснули.

Следовательно, если уснули в 12 ночи, не факт, что концентрация гормона в крови будет достаточной для похудения. А ведь именно СТГ считается самым важным для похудения гормоном.

Что делать? Ложиться спать не позднее 23 часов.

МелатонинНачинает вырабатываться с 21 часа. Пика достигает примерно с часу ночи до 4 утра. Именно в это время важно, чтобы в комнате не было никакого источника света, иначе мелатонин не выработается. Даже маленький светящийся глазок телевизора или компьютера помешают гормону.

Что делать? Занавесить окна шторами блэкаут, убрать из спальни все гаджеты, спать в маске для сна.

Кортизол. Базовый глюкокортикоидный гормон, пик которого приходится на 6 часов утра. Он необходим для выработки нужного количества энергии, выступает в роли стимулирующего механизма для запуска работы всех систем и органов.

Что делать?Вставать до 7 утра.

Лептин и грелин. Гормоны сытости и голода – при недосыпании нарушается их синтез. Если нарушена гигиена сна, то нарушен и режим питания. А это уже ведет к перееданию или, наоборот, недополучению организмом нужных питательных веществ.

Что делать? Завтракать с 6 до 7 утра.

Режим сна и питания тесно связаны, мы ведь не можем одновременно спать и есть. Поэтому если нарушен сон, то и калории в организм поступают не тогда, когда это соответствует гормональной системе организма. Например, если пик кортизола приходится на 6 утра, то идеальное время для завтрака с 6 до 7 утра. А нижний пик активности этого гормона в 8 вечера, отсюда и рекомендация ужинать до 18 часов.

Утром нужно есть углеводы для энергии, за расщепление которых отвечает инсулин. А вечером нужны белки для синтеза гормона СТГ.

Так что не все так просто с нашим похудением. Тренировки, сбалансированное питание не работают без правильного режима сна.

Удачного всем похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *