diety-ne-rabotaut
Диеты

Почему диеты не работают?

Вы пытаетесь похудеть, но всё бесполезно! Рано или поздно вы вновь вернетесь к своему изначальному, длительное время носимому весу. К нему вас вернет ваш мозг – об этом несколько лет назад заявила известный американский нейробиолог Сандра Амодт. Буквально теория заговора какая-то! Здесь я расскажу, почему это происходит и можно ли обмануть собственный мозг.

«Почему диеты не работают?», «Что съесть, чтобы похудеть?», «Почему вес возвращается?»… Эти и другие вопросы в заголовках буквально валятся на нашу голову, как только мы начинаем интересоваться темой похудения и читаем в интернете одну статью задругой. Причем, информация в них часто противоречащая.

Вот и я без конца мониторю тему похудения. Пробую на себе разные методики, большинство из которых действительно не работают. Но на днях попался очень интересный подкаст выступления американского нейробиолога Сандры Амодт под заголовком «Почему диеты обычно не работают». На самом деле этому выступлению уже больше четырех лет. И, возможно, вы уже видели или слышали его. Но мне оно попалось впервые и вызвало небольшой личный шок.

Что именно меня удивило и немного расстроило?

mozg-i-pohudenie
Наш мозг контролирует наш вес

Контрольная точка

В нашем мозге есть некая контрольная точка, которая держит наш вес на поводке. Допустим, я долгие годы весила 90 кг. Контрольная точка однажды установилась на этой отметке. И теперь,что бы я ни делала, сколько бы усилий по снижению веса ни прилагала, мозг все равно будет давать организму сигнал вернуться к «идеальному» в понимании этой самой пресловутой точки весу.

Я представила себе это в виде пружины, например, маленькой пружинки из обычной шариковой ручки с кнопочкой. Представили? А теперь представьте, что это ваш организм, а ваши руки, растягивающие или сжимающие пружину – контрольная точка в мозге,отвечающая за то, чтобы пружина всегда оставалась в рабочем состоянии.

Так вот — у пружины есть исходное положение. И сколько бы мы ее ни сжимали или ни разжимали, она все равно вернется в исходную точку. Причем, есть нюанс. Если пружину долго и усиленно сжимать, то она слегка изменит свое исходное состояние в более сжатое.Но только слегка. Почти незаметно.

А если ее с силой растянуть и подержать в таком положении какое-то время, то пружина останется в растянутом положении. И это будет новой «идеальной» точкой ее существования.

То же самое происходит с нашим весом. По словам Сандры Амодт, «контрольная точка может смещаться в сторону увеличения веса, но она редко смещается в обратном направлении. Набранный вес может стать нормой. Если новые показатели сохраняются продолжительное время, для большинства из нас это вопрос, скорее всего, значительного количества лет, мозг может решить, что это новая норма».

В общем, вывод такой: мозг – древнее создание,настроенное на нормальную работу всего биологического организма. А для работы биологического организма нужна еда. Мозгу не объяснишь, что я стала меньше есть, потому что хочу лучше выглядеть и чувствовать себя, а не потому, что хочу себя угробить, заморив голодом.

Так что, всё бесполезно? Мы зря тратим время и силы на похудение? Нет, не зря! Только надо делать это грамотно, включая голову. ИСандра Амодт предлагает некий способ, как это сделать.

Чем жестче диета, тем быстрее вернется вес

Выше я начала рассказывать о том, какие удивительные открытия я сделала из прослушивания выступления американского нейробиолога Сандры Амодт. Она говорила о некой контрольной точке в нашем мозге, которая, как пружина, чаще всего возвращает наш вес к исходным цифрам.

Оказывается, диапазон контрольной точки – 4-9 кг. То есть мы приложили большое количество усилий и похудели на 15 кг. Ура! Но мозг включает свой «терморегулятор» и посылает сигнал телу: «Братан, многовато будет. Как жить-то теперь? Давай возвращай хотя бы 6 кг обратно. А лучше все 15!» А сам мозг при этом думает: «Верну 15 и пятерочку сверху, вдруг в следующий раз не покормят».

Почему«терморегулятор»? С ним Сандра Амодт сравнивает этот механизм. Мы включаем в квартире терморегулятор на заданную температуру. Комната прогревается до нужной точки на термометре. Но вдруг нам захотелось зимой открыть форточку. И терморегулятор начинает работать с бОльшим усилием, чтобы прогреть помещение до нужной температуры.

Так и система сигналов в организме подстраивается под наши диеты и дает сигнал о голоде, одновременно снижая скорость расхода энергии мышцами. То есть цепочка простая: мы теряем вес, т.е. уходим нормы (напомню, что нормой наш мозг считает тот вес, в котором мы пребываем длительное время, а не тот к которому мы стремимся) – мозг дает сигнал тревоги, или сигнал голода  – метаболизм (количество расходуемых калорий в покое) замедляется – вес останавливается – мы усиливаем диету=голодаем – сигнал тревоги от мозга –метаболизм еще больше замедляется… И так по кругу.

На диете мы постоянно испытываем чувство голода. Пару дней или даже неделю держимся на силе воли и, конечно,срываемся, потому что сила воли не безгранична. А голод – не тётка.

А теперь представьте себе: вы потеряли на диете 10% массы тела. А это, на минуточку, потеря энергии(метаболизма) на 250-400 ккал! Представляете на сколько меньше еды вам надо съедать теперь ПОСТОЯННО (даже сойдя с диетной дистанции), чтобы поддерживать организм в новом весе длительное время!

За неделю выработать привычку на столько уменьшить свой рацион – нереально! На это понадобятся месяцы, а может, даже годы. Сидеть на диете годами никто не будет. Это чревато,скорее, потерей здоровья, чем веса. Да и силы воли не хватит. Одно маленькое послабление, и результат пошел под откос.

В результате мы начинаем ругать себя, нервничаем, стрессуем. И снова начинаем есть. Круг замкнулся. Потому что голодать – это против природы. А с природой спорить бесполезно.Сандра Амодт, кстати, говорит: «Успешная диета не изменяет вашей контрольной точки. Даже если вам удалось сохранять достигнутый вес на протяжении семи лет, мозг продолжает свои попытки заставить вас вернуться к прежнему весу».

Вот почему диеты не работают.

«Если бы диеты работали, мы все были бы худыми!» Как перестать думать о еде?

Пересказывая мужу выступление Сандры Амодт и перейдя к той части, в которой говорится о том, что есть едоки, которые едят, когда голодны и есть те, кто контролирует аппетит, он меня, по-моему, сразу и не понял.

— Ну, конечно, мы идем к холодильнику, когда хотим есть. Когда же еще? – искренне удивился он.

И тут я чуть собственный язык не проглотила! Даже в моей семье существуют два реально разных едока! Один интуитивный – тот, который ест, когда хочет есть, это мой муж. И тот, который ест, когда видит еду – это я.

Об интуитивных и контролируемых едоках рассказывает Сандра Амодт. Она говорит, что интуитивные едоки принимаются за пищу, когда голодны. И потому они не набирают лишний вес.Контролируемые – сидят на диетах, пьют пилюли, которые, якобы, помогают снижать вес, считают калории. И при этом ПОСТОЯННО ДУМАЮТ О ЕДЕ! И как только позволяют себе маааленький шарик мороженого – всё, контроль забывается и начинается неконтролируемое обжорство! И это про меня!

На американском телевидении устроили эксперимент и создали передачу «Кто хлопает дверцей холодильника?»Телевизионщики проследили за одной из героинь: как часто она ходит к холодильнику, перекусывает, как питается в выходные. При этом женщина считала,что она съедает в сутки 1300 ккал. А на самом деле она съедала 3106 ккал! Порой даже не осознавая этого, стащив из холодильника кусочек сыра, колбасы, из шкафа– маленькую шоколадку и давая себе послабление в выходные, она за пять дней только на перекусах съела 3630 дополнительных ккал.

Кроме того, у героини была привычка съедать всю еду с тарелки, даже если насыщение происходило уже с половины порции. Еще она доедала все, что не съели ее домочадцы. А за вечер пятницы и день субботы в рационе было более 7 тысяч ккал.

Выяснилось: если бы женщина ела только тогда, когда действительно хотела есть и съедала ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод, то она похудела бы на 30 кг за год.

Что делать, если диеты не работают?

Научиться слушать и слышать свой организм. Быть внимательным к сигналам мозга.

  1. Садиться есть только тогда, когда вы действительно почувствовали голод.
  2. Начав есть, прислушиваться к себе и остановиться, когда пришло насыщение.
  3. Пообещайте себе съедать столько, сколько хочется. Но контролируйте – от какой еды вы действительно насыщаетесь, в какая приносит вам тяжесть.
  4. Когда едите, отключите все внешние раздражители. Понаблюдайте за своими ощущениями:как чувствует себя организм, когда вы начали есть и как – когда закончили.
  5. Устройте себе реалити-шоу «Кто хлопает дверцей холодильника?» Проконтролируйте: сколько раз за день вы подошли к холодильнику, что именно и для чего оттуда взяли.Запишите все, что стащили и положили сразу в рот (у меня, например, есть дурацкая привычка таскать из холодильника кусочки сыра). Вы удивитесь, как много лишнего мы съедаем!

Это сложно. Но необходимо, чтобы приобрести полезную привычку и не перекармливать свой организм. Сандра Амодт говорит в конце своего выступления: «Мне потребовался где-то год, для того чтобы привыкнуть к этим правилам, но это на самом деле стоит того. Сейчас я себя чувствую спокойно рядом с едой, как никогда раньше. Я о ней почти не думаю. Я забываю, что у нас дома есть шоколад.Как будто мой рассудок был захвачен пришельцами.

Давайте посмотрим правде в глаза: если бы диеты работали, мы все бы уже были худыми. В лучшем случае, диета – это потеря времени и энергии. Наша сила воли сосредотачивается на этом, вместо того чтобы сосредоточится на помощи нашим детям в домашнем задании или же на том, чтобы закончить начатую важную работу. Сила воли не безгранична, а любая стратегия нуждается в постоянном содействии силы воли, поэтому при переключении внимания на что-либо другое, вы,скорее всего, потерпите крах в вашем прежнем начинании».

Почему диеты не работают? Выступление Сандры Амодт

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *