зелень для похудения
Продукты для похудения

Почему диетологи настоятельно рекомендуют есть зелень?

За что люблю начало лета, так это за обилие зелени на грядках. Хотя нынче в этом нет дефицита круглый год – в сетевых магазинах всегда найдется несколько видов листового салата или свежей зеленой приправы, что не может не радовать.

Почему диетологи настоятельно рекомендуют есть зелень при похудении? Конечно, из-за клетчатки, которая, как щетка, чистит организм. По составу нутриентов зелень – лучший продукт при похудении. Я уж не говорю о калорийности зеленых листиков: ешь хоть килограммами, все равно останешься в дефиците калорий, если, конечно, не заправляешь салаты маслом.

Хотя про килограммы я, конечно, сильно преувеличила. Во-первых, килограммами зелень просто не «зайдет», во-вторых, это не безопасно. Потому что «всё есть яд и всё лекарство». Так что всё хорошо в меру.

Руккола

Руккола
Руккола

Пожалуй, самая популярная травка у любителей зеленых салатов из-за терпкого вкуса. 
Калорийность: 25 ккал/100 г
БЖУ (г): 2,6 : 0,7 : 3,7
Клетчатка: 1,6 г

Витамины (суточная норма на 100 г продукта): К (90%), бета-каротин (28%), В9 (24%), С (17%)

Минеральный состав (суточная норма на 100 г продукта): кальций (16%), железо (14%), марганец (14%), магний (11%).

Польза для похудения: выводит лишнюю жидкость; снижает уровень глюкозы, благодаря альфа-липоевой кислоте; обладает антиоксидантными свойствами; помогает работе кишечника.

Другие полезные свойства: способствует улучшению зрения, укрепляет кровеносные сосуды, помогает в минерализации костей, отличный афродизиак и природный дезодорант для полости рта.

Сельдерей (стебли)

Сельдерей
Сельдерей

Овощ, успокаивающий нервы. Не всем он по вкусу, но, если вы на диете, к сельдерею все-таки стоит присмотреться. Его хорошо грызть в сыром виде, как морковку, или добавлять в салаты.

Калорийность: 16 ккал/100 г
БЖУ (г): 0,7 : 0,2 : 3
Клетчатка: 1,3 г

Витамины (суточная норма на 100 г продукта): К (24%), бета-каротин (5%), В9 (9%), В6 (6%)

Минеральный состав (суточная норма на 100 г продукта): калий (5,5%), натрий (6%), марганец (4,5%), медь (4%).

Польза для похудения: улучшает метаболизм белков, выводит жидкость из организма, помогает в переваривании пищи.

Другие полезные свойства: укрепляет иммунитет, снижает холестерин, успокаивает нервную систему. В некоторых странах применяется при зубной боли, а также помогает при бессоннице, ревматизме. Полезен для красоты волос и ногтей.

Кинза (кориандр)

Кинза
Кинза

Обожаю эту траву за неповторимый вкус, который она дарит овощным и мясным блюдам.

Калорийность: 23 ккал/100 г
БЖУ (г): 2,1 : 0,5 : 3,7
Клетчатка: 2,8 г

Витамины (суточная норма на 100 г продукта): К (258%(!)), бета-каротин (78%), А (37%), С (30%), В9 (15%), Е(17%)

Минеральный состав (суточная норма на 100 г продукта): калий (11%), железо (17%), марганец (18%), медь (25%).

Польза для похудения: как и вся зелень, помогает работе кишечника, выводит лишнюю воду; помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает желудочные боли, спасает от изжоги.

Другие полезные свойства: природный антиоксидант, модулятор иммунитета; благодаря большому количеству витамина К, является хорошим коагулянтом; отличное средство от похмелья – несколько листиков кинзы в салате во время застолья, и спиртное будет всасываться медленнее (возможно, поэтому кинза – любимый ингредиент в грузинских блюдах).

Шпинат

Шпинат
Шпинат

Хорош как в салатах, так и в качестве теплого гарнира.

Калорийность: 23 ккал/100 г
БЖУ (г): 2,9 : 0,4 : 3,6
Клетчатка: 2,2 г

Витамины (суточная норма на 100 г продукта): К (402%(!)), бета-каротин (112%(!)), А (52%), С (31%), В9 (48%), В6(15%)

Минеральный состав (суточная норма на 100 г продукта): магний (20%), железо (27%), марганец (39%), медь (14%).

Польза для похудения: имеет легкий слабительный и мочегонный эффект; нормализует уровень сахара в крови, регулирует аппетит; помогает подтянуть кожу, что важно при похудении.

Другие полезные свойства: большое количество витамина А говорит о пользе для глаз, магний помогает бороться со стрессами, железо необходимо при анемиях или при риске их появления (женщинам детородного возраста, спортсменам, кормящим женщинам).

Рецепт салата со шпинатом

Салат со шпинатом
Салат со шпинатом

Самый простой рецепт салата, который я ем на ужин.

Шпинат – 30 г
Яйцо вареное – 1 шт. (или перепелиные – 4-5 шт.)
Помидор – 1 шт. (или черри – 4-5 шт.)
Сыр адыгейский (кавказский) – 30 г

Для заправки: масло оливковое, горчица русская на кончике чайной ложки, капля бальзамического уксуса или лимонного сока, соевый соус не больше ½ ч. ложки). Перемешать, полить салат. Сверху посыпать салат чуть обжаренными кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *