мотивация к похудению
Психология похудения

Почему вы никогда не похудеете, если от вас этого требует врач… или муж?

В прошлом году мой эндокринолог предложила мне поучаствовать в ее научном эксперименте, связанном с похудением и, соответственно, с омоложением организма. «Почему бы и нет», – решила я, тем более что часть обследований, проводимых в ходе эксперимента, были бесплатными для меня. Моя задача была – похудеть за полгода как минимум на 5 кг. Больше – лучше.

За пару лет до этого…

За пару лет до этого я самостоятельно, без участия докторов и дорогостоящих обследований, похудела на 25 кг. Я много читала и читаю о методах похудения, о работе внутренних органов в процессе снижения веса, о пользе тех или иных продуктов, о диетах, калорийности еды, витаминах и прочее. По многим вопросам я уже сама предлагаю врачам назначить мне то или иное обследование, чтобы понять, почему похудение «не идет».

Тем не менее, работа со специалистом – это совсем другое дело. Врач исследует все мои органы, назначит правильные препараты, не допустит ухудшения моего здоровья. Так думала я, когда шла на эксперимент.

Я сдала огромное количество анализов, в том числе на гормоны, мне проверили щитовидку, сердце, печень, почки, сосуды… Не могу сказать, что все анализы были бесплатными для меня, как оговаривалось заранее. Да бог бы с ним, для меня ведь это тоже важно.

Мне были выписаны горы аминокислот и витаминов, я завела дневник питания, следила за калорийностью, проходила ежедневно по 5 км, трижды в неделю занималась бодифлексом и оксисайзом… И знаете что? Весы не просто не сдвинулись с места, а показали плюс!

Я вышла из эксперимента…

Я вышла из эксперимента по собственной инициативе через три месяца. Не потому, что не доверяю врачу, а потому, что моя мотивация к похудению в данном случае абсолютно не работала. Ведь это не мне в тот момент надо было худеть, а моему врачу хотелось, чтобы я похудела, и она смогла бы написать научную работу. На самой первой встрече она сказала мне: «Вам обязательно надо похудеть, мы не должны подвести моего научного руководителя…» Это была самая большая ошибка, которую мы с доктором сделали в самом начале эксперимента. Подсознательно в меня заложили программу ответственности за результат, потому что я кого-то могу подвести. В похудении это не просто не работает, а действует с точностью до наоборот. Об этом говорят и ученые во всем мире.

Многие исследования ученых доказывают, что мотивация к похудению должна идти не из вне, а изнутри нас самих. Ни замечания супруга: «Что-то ты сильно поправилась, иди-ка в спортзал»; ни предписания доктора: «Вам надо сбросить лишние килограммы» (если, конечно, речь не идет о смертельно опасном заболевании); ни убеждения о том, что худые счастливее толстых, льющиеся из каждого «утюга», – ничто из этого не заставит нас худеть, пока мы сами не захотим этого!

Я начала худеть, когда…

Я начала худеть, когда мне стала мала практически вся одежда из моего гардероба и когда моя спина болела и днем, и ночью. Моей первой и главной мотивацией стало мое здоровье, причем, конкретные вещи, с этим связанные: боли в спине, нарушения в работе женских органов, стремительно выпадающие волосы и очень плохо выглядящие ногти и кожа.

Прошло пять лет с моего похудения. Я не смогла удержать все 25 кг. Частично вес вернулся. И у меня снова есть болевые ощущения в теле, на этот раз дают о себе знать ноги, и это мешает мне заниматься спортом в том объеме, к которому я привыкла. Из-за этих болей я начала жалеть себя, пропускать тренировки и, соответственно, поправляться. А значит, самое время вновь взяться за себя. Кстати, объявить о намерении похудеть в публичном пространстве – тоже мощный мотиватор. Вперед! К здоровью!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *