пресс для живота
Несложный фитнес

Почему вредно качать пресс для похудения живота?

Мне очень часто в лентах соцсетей попадаются «советы» качать пресс для плоского живота. Но недавно я узнала, что для людей с явно выраженным ожирением в абдоминальной области, то есть в районе живота, это не только не полезно, но даже вредно. И вот почему.

5 причин перестать качать пресс для похудения живота

1. Жир не сжигается механически в процессе выполнения каких-либо упражнений. Жировая клетка должна окисляться с помощью поступаемого внутрь кислорода, то есть правильного дыхания.

2. Накачать кубики с помощью упражнений на пресс могут только люди, не имеющие лишний жир на животе. В противном случае накаченные мышцы будут скрыты под слоем жира, а это визуально только увеличивает размер живота.

3. Качая прямую мышцу живота, люди с излишней жировой тканью получают дополнительные проблемы для внутренних органов. Повышается внутрибрюшное давление, отчего происходит опущение внутренних органов, особенно у женщин. Отсюда, например, появляются такие неприятные симптомы, как недержание мочи при смехе, кашле и даже в спокойном состоянии.

4. При неправильном выполнении упражнений на пресс страдает спина. Часто мы «качаем» живот, не замечая, как даем нагрузку не на живот, а на спину.

5. Даже если мы не стремимся к кубикам, а хотим, чтобы живот стал плоским, все равно упражнения на пресс нам не помогут. Дело в том, что для плоского живота нужна сильная поперечная мышца, которая находится в глубоких мышечных слоях. А при простом поднятии корпуса прорабатываются прямая и косые мышцы живота, поперечная почти не задействована. Результат – тот же, что и в пункте 1.

Чем заменить прокачку пресса для эффективного похудения в области живота?

· Ну, про правильное питание и соблюдение калорийности, думаю, никому не надо напоминать. Это и так понятно. Кстати, на днях посмотрела видеоинтервью с доктором из Финляндии, биохакером, Олли Совиярви. Так вот он утверждает, что для успеха в похудении необходимо находиться в дефиците калорийности дневного рациона. То есть употреблять на 10-15% меньше калорий, чем необходимо организму.

Вот лично мне такая теория чужда. Уменьшая рацион на 10-15%, мы заставляем организм голодать. А голод, как я уже писала ранее, приводит к тому, что в дальнейшем организм начнет откладывать про запас и мы будем получать жир даже от листика салата.

Тем не менее определить для себя коридор калорийности все же необходимо. В этом может помочь биоимпедансный анализ, например.

· Далее для плоского живота мой тренер советует выполнять не упражнения на пресс, а статические упражнения в сочетании с дыханием. Есть много скептиков, считающих, что дыхательные методики не помогают худеть. Даже если вы тоже к таковым относитесь, попробуйте это на себе в течение хотя бы месяца. Но техника должна выполняться строго по правилам. В противном случае результата не будет. Я сама несколько лет занималась бодифлексом в домашних условиях. Но видимые результаты все-таки дают только тренировки под руководством опытного тренера.

· Еще один момент для плоского живота: уделяйте внимание работе мышц кора (это комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника). Когда мышцы будут работать, как слаженный механизм, внутрибрюшное давление распределится равномерно.

· Ежедневно делайте упражнение «вакуум».

Теперь вы знаете, почему вредно качать пресс для похудения живота. Найдите способ лучше. Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *