новогодний стресс и похудение
Как похудеть

Почему бесполезно худеть в конце года?

Всё… Накрыло… Вот уже несколько дней утро начинается с попытки собрать себя, свою силу воли в кулак и просто прожить еще один день. Любые, даже самые мелкие, неприятности воспринимаются как трагедия вселенского масштаба.

Это мое нормальное состояние в конце года. Думаю, что не только мое.

Предновогодний стресс — еще то испытание!

Как правило, конец года у многих на работе аврал: отчеты, подведение итогов, доделки, переделки… Всё успеть, всё завершить… Как будто новый год не настанет никогда, и мы живем последние несколько часов.

А ведь подобное настроение не лучшим образом влияет на похудение. Гормон стресса кортизол в постоянной боевой готовности. Вот я вчера уснула со слезами на глазах, а потом проснулась и опять в слезы… Мой кортизол прямо вцепился в меня мертвой хваткой и не отпускает.

Что я делаю в таком случае? Правильно – беру шоколадную конфету, наливаю чашку кофе с молоком и делаю вид, что эта вкусняшка поднимает мне настроение.

Впрочем, на несколько минут так оно и есть. А потом – необходимые рабочие хлопоты, кажется, должны немного притупить эту внутреннюю хмурь. Но нет… в душе – будто кошки нагадили. Все равно хочется распластаться, как квашня, и гонять свои мрачные мысли дальше. А они, мысли, скачут в сторону станций «всё плохо» и «все бесят».

Тем временем за обедом в рот идет вторая конфета, потом печенье… Вы правда думаете, что похудеть к Новому году реально при таком настроении?

Я знаю, что многие именно в декабре отчаянно борются с лишними килограммами, чтобы в новогоднюю ночь, увидев себя в зеркале, сказать: «Я молодец!», а через пару часов очнуться у пустой тарелки с оливье.

Чтобы худеть даже в стрессе, нужно есть

Не зря эксперты по похудению (нормальные, а не те, что рубят бабки под Новый год на разных марафонах) призывают осознанно относиться к питанию, упирая на то, что только это реально поможет похудеть. Еда и только еда – дружба с ней – первый и самый главный инструмент похудения!

Главное для нас, худеющих, научиться есть! Серьезно! Не голодать и сокращать количество калорий – а ЕСТЬ! Часы приема пищи, объем порций, выбор продуктов – это должно закладываться на подсознании.

Потому что, если вдруг накрывает, как меня сейчас, это не должно сказываться на весе. Вас не должно грызть чувство вины за каждую съеденную конфету. Чувство вины такое, что еще больше накрывает, и вы уже не ограничиваетесь конфетой, а живете возле холодильника и мечете в себя всё, что уже закупили к праздничному столу.

Я прихожу к этому в последние несколько недель, и вижу реальные результаты. Поэтому не очень боюсь съеденных бессознательно конфет. Весы и сантиметровая лента говорят, что все норм.

Самое время забыть о похудении на несколько недель

В общем, если вы, как и я, каждый год в конце декабря испытываете стресс, то все ваши усилия по похудению, считайте, свелись к нулю. Бросьте вы это дело до февраля (потому что январь – самый ленивый и сытый месяц). А там – отдохнувшие в каникулы, с новыми силами и новыми планами на жизнь – продолжите путь к себе стройной и здоровой.

Всем желаю дожить эти последние дни года без стресса и нервных срывов! Потому что, друзья, это очень неприятное состояние, особенно в те моменты, когда все вокруг радуются и живут ожиданием чудес.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *