
«Похудеть» или «постройнеть»? Нужно ли уделять внимание словам, когда твоя цель – снизить вес?
— Нельзя говорить «я худею», потому что получится только «худо». Правильно говорить «стройнею», — читаю я в комментариях.
— Ой, не люблю я слово «худеть», лучше буду говорить «стройнеть», – слышу от известного тренера в телевизоре.
Околословарное отступление (раз уж пошел тут разговор о словах): читаю у фитнес-тренера в ленте в соцсетях рекламный пост: «Похудею вас за месяц на 10 кг!» Что это, вообще, означает? Какой-то сленг? Слово «похудею» нельзя применить к другому человеку, «похудею Я», а «ТЕБЯ сделаю худой, стройной, тощей, накачанной, поджарой и пр.». Впрочем, вернусь к первым двум репликам.
«Худеть» и «стройнеть»
Откуда пошло это неприятие вполне понятного и, в принципе, передающего суть процесса, слова «худеть» — снижать вес?
Мне кажется, дело в психологах. Именно они подняли эту волну и указали, что исходным или однокоренным словом является слово «худо». Мол, у него в семантике сплошной негатив: «то, что плохо, неприятно; зло» — по словарю Ушакова. Или: «о плохом физическом самочувствии, болезненном состоянии» — это, если слово «худо» употребляется как наречие.
Вот за это и зацепились психологи. И начали пугать всех худеющих. Якобы, если так говорить про себя будете, то мозг будет сопротивляться, не даст снижать вес. «Кто ж захочет быть больным, дырявым, ветхим», – упирая на слова-синонимы к слову «худой», взывают к здравому смыслу психологи.
Лучше, утверждают они, говорить: «хочу постройнеть».
Смотрим в словарь на слово «стройный». В словаре Ефремовой: «Красиво и пропорционально сложенный, имеющий хорошее телосложение».
Прекрасное слово. Подходит для нашего процесса. И, если вы верите в то, что слова играют решающую роль в снижении массы тела – да бога ради. Называйте это так, как вам больше нравится.
Кстати, для информации: среди синонимов к слову «худой» есть также такие слова, как «сухопарый», «жилистый», «тонколицый», «неупитанный». Чем плохо быть «жилистым»?
Но, вот честно, разве слова помогают нам приводить в порядок свое тело? Какая разница, как называется процесс налаживания своего питания, изменения образа жизни, введения новых здоровых привычек и, в конце концов, пути к здоровью?
Все эти игры со словами, на мой взгляд, отвлекают от главного – от самого процесса. И не всегда работает эта мультяшная истина: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». На самом деле, все зависит от самого худещего/стройнеющего. Мне больше нравится присказка: «Плохому танцору… ноги мешают» (оригинал не озвучиваю🤫)
В популярных нелингивистических источниках «Похудение» характеризуется так: «Преднамеренное или непреднамеренное снижение массы тела живого организма. Может быть как целью при борьбе с ожирением, для нормализации состояния здоровья и повышения физической привлекательности, так и представлять собой медицинскую проблему, как симптом различных заболеваний».
По-моему, ясно, четко и понятно. Без вот этих размазываний словесной каши по нашим мозгам.
Ну и, в конце концов, мне больше нравится говорить: «Я худею, хочу похудеть». Потому что в результате представляю себя не дырявой больной калошей, а женщиной с нормальными (по моим меркам) пропорциями и размерами.
P.S.: Есть еще одно слово в русском языке, которое в последнее время вдруг резко стало нелюбимым у людей – это слово «последний». Суеверные актеры стали озвучивать в своих интервью и пабликах, что всегда заменяют слово «последний» на слово «крайний», чтобы выход на сцену, постановка, роль действительно не стали последними. Ну, это же профессия такая зависимая – не дают ролей, нет денег. И вот уже все, кому не лень, стали все делать в «крайний» раз. Даже когда о мертвых рассказывают, говорят: «Она в крайний раз чаю попила, поперхнулась и померла». Ну, это так, к вопросу о словах и действиях, которые они обозначают. Не слово чаще всего виновато в том, что с вами произошло или не произошло.
Худейте, стройнейте, будьте красивыми, а главное – любите себя! Всем добра!
Поделиться ссылкой:

