я не гиппопотам
Как похудеть

Похудение в домашних условиях. Мой опыт борьбы с лишним весом. Часть 1

Я худею уже лет 30 из своих 46-ти.

Я борюсь со своим лишним весом постоянно.

Я знаю всё о похудении, но похудеть не могу.

Cколько себя помню, вопрос: «Как похудеть в домашних условиях?» всегда был для меня актуальным. Я садилась на разные диеты и даже вполне успешно. Потом отпускала ситуацию и набирала сброшенные килограммы снова. И снова садилась на новую диету. Снова худела или НЕ худела, в зависимости от того, насколько эффективной оказывалась диета или насколько мощным был мой стимулятор к похудению.

Я, как гармошка, то расширяюсь, то сужаюсь. Но тот зараза-гармонист, который сидит внутри меня и играет моим телом, уже достал!!! Нет, правда, он не телом играет, он на нервах моих уже частушки выводит и приплясывает. Как достать из себя этого хлыща, я не знаю точно. Доподлинно известно только одно: сам по себе он из моего уютного тела не испарится, прихватив с собой десяток-другой жира. Надо работать над этим. Долго. Нудно. Трудно.

«Похудеть легко! 5 способов похудеть без диет»

Вы это серьезно? Сидит какая-нибудь дрищ 48 кг за компом и отрабатывает бесплатный вебинар «Как стать копирайтером». Такие заголовки писать (типа, провокация, использование цифры в заголовке – да я сама этими приемчиками пользуюсь) учат на курсах по копирайтингу. И еще учат, что самые востребованные темы в интернете: красота и здоровье + похудение.

Ну вот и сидит эта «дама-48 килограмма» пишет всякую фигню про «похудеть легко». А сама пробовала сбросить хоть 100 грамм? Лично мне, чтобы распрощаться со 100 граммами, надо:

· Встать в 5.00 утра и сделать 30-минутную бодифлекс-зарядку + минута планки.

· Потом час на беговой дорожке ходьба со скоростью 6-6,5 км/час.

· Днем/вечером часовая тренировка пилатеса или любая аэробная (признаюсь, делаю редко, но первое время, когда взялась за себя, делала три раза в неделю или заменяла на поход в велнес полежать в термоодеяле и походить на вакуумном тренажере).

· 2,5 литров воды в день.

· В рационе одни зеленые листья, яблоки, немного отварного мяса индейки (фу, надоела). И самое главное – НИ ГРАММА СЛАДКОГО!!! Даже в соусе!

И это вы называете ХУДЕЕМ ЛЕГКО?

А как на самом деле: легко ли похудеть?

Меня такою мама родила…

в детстве я ела макароны и картофель
В детстве я уплетала макароны и картофель

Вот прямо с рождения и начну я свою сагу о трудностях похудения. Родилась я с весом что-то около трех килограммов. Немного. Но к году уже выглядела вполне себе пухлым, хорошо кушающим ребенком. А поскольку мое детство и взросление проходило в бедные для молодых родителей 70-е годы, то в семье питались исключительно картошкой и макаронами. Про сбалансированное питание в те годы даже не слыхали. Но если и знали об этом, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов было бы весьма проблематично в силу отсутствия денег и продуктов в магазинах.

В общем, на быстрых углеводах росла девочка. Росла-росла и выросла до 46-го размера к моменту окончания школы. В то время, когда ровесницы вполне упаковывали себя в 40-й, максимум в 42-й. Помимо форм, к моменту совершеннолетия я приобрела привычку кушать все подряд. Да пожирнее и послаще.

Тут стоит сказать о пищевых привычках, которые выработались к тому времени. Из-за тотального дефицита всего и вся, как только в доме появлялось что-то вкусненькое, оно съедалось моментом. Ели по принципу: завтра этого уже не будет.

Будь то сгущенка или докторская колбаса, за которой надо было выстоять многочасовую очередь, всё было в то время вкусно и сжиралось в один присест. Меню таких «праздничных» дней: жареная картошка + бутерброд с колбасой + полбанки сгущенки к чаю. Вот и углеводная бомба, взрывающаяся внутри организма фейерверком жировых отложений.

Суперпищевой разврат: шоколадные конфеты, которые в то время привозили из столицы нашей родины к новогодним праздникам. М-м-м, это же настоящее сокровище, которое мама прятала в самые дальние закрома платяного шкафа, но я всегда знала, где зарыт клад. Таскала втихушку по одной-две конфетки из пакета. И когда мама доставала заветный мешочек 31 января к праздничному ужину, от килограмма сладостей оставалось в лучшем случае половина.

В общем, не мама меня такой родила, а бедность и дефицит продуктов в магазинах.

Спорт? О чем это вы?

А кто мешал скидывать все эти калории в спортзале? Да никто не мешал. Просто толстые девочки не любят физкультуру. Не любила ее и я. Физкультура была для меня пыткой. Хотя, надо отдать должное, физруки у нас в школе были прекрасные. Некоторые даже, понимая, что девочка больше гуманитарий, чем спортсмен, не сильно нагружали меня. Жалели, делали скидку на лишний вес и ставили четверки, а иногда и пятерки просто потому, что у ребенка в четверти все оценки хорошие. Ну, не портить же отличный табель ученице.

Конечно, мой вес не был настолько большим, что я не могла бегать-прыгать вместе со всеми. Пять-восемь лишних килограммов вполне позволяли мне сдавать зачеты по физкультуре в конце четверти наравне со всеми. Просто давалось мне это чуть сложнее, чем моим худышкам-одноклассницам.

Однажды, в день моего 15-летия, учительница физкультуры подарила тренажер для качания пресса. То, что учитель преподнес подарок, было приятно. Но то, что это был тренажер, меня слегка обидело. Не такая я уж и толстая, подумала я. И заниматься я, конечно, на нем не стала.

В общем, со спортом я была на «вы». Зарядку по утрам не делала. В салочки-догонялочки во дворе играть не любила. В лес на лыжах ходили с семьей редко. Да и велосипеда у меня никогда не было. Хотела научиться кататься на коньках, не вышло. О, это очень смешная и одновременно грустная история.

Желание кататься на коньках родители поощрили, купив девочке хоккейные коньки (фигурные в то время достать было почти нереально). Вышла я на этих коньках в первый раз. Кое-как дотелепала до хоккейной коробки за домом, где народ катался. Проковыляла вдоль бортика пару кругов. Кому-то помешала и вслед услышала злобную реплику, типа: «Не умеешь кататься, не мешайся под ногами, катаешься, как корова на льду». На этом мой и без того зыбкий спортивный энтузиазм угас окончательно. Коньки я надела еще пару раз и больше о них не вспоминала.

Самым большим моим спортивным достижением были утренние пробежки в течение пары месяцев перед сдачей последнего физкультурного зачета в выпускном классе. Нам нужно было для аттестата сдать экзамен по физкультуре. В норму входил кросс на 2 км, прыжки в длину, стометровка на время и что-то еще. Поэтому чтобы подготовиться к экзамену, решили с подругой бегать по утрам. Это помогло мне сбросить несколько лишних килограммов и более-менее сносно пробежать 2 км в день сдачи экзамена. Цель была достигнута, а спорт в привычку не вошел.

Так что все, что я наедала, практически не растрачивала. Хотя, я не была очень толстой, но и нормальным мой вес назвать было нельзя. Ожирение I степени – вот мой диагноз, поставленный врачами еще в школьные годы. И до некоторых пор меня это не сильно волновало.

В школе меня не называли жиртрестом, по крайней мере, в глаза этого никто не говорил. У меня всегда были друзья и даже мальчики-поклонники. Только коровой на льду однажды окрестили. Но это меня не заставило задуматься о своих лишних килограммах. Казалось, что всё норм.

я считала себя стройняшкой
Я считала себя почти стройняшкой. Даже с большой жо… и толстым животом мужчины принимали меня такой, какая есть.

Я росла, а вместе со мной росло моё тело

Наступило время студенчества. Вот где благоприятная среда для разрастания жировой прослойки, как бы парадоксально это ни звучало. В голодные девяностые, когда по талонам покупали даже трусы, в общаге самым праздничным ужином была пицца с картошкой. Это когда на тесто намазывается томатная паста, сверху кладутся кружочки картошки, лука, моркови. Если повезет, то и колбаска попадала в этот шедевр кулинарного искусства. Все те 200 граммов, которые в начале 90-х давали по талонам раз в месяц.

Ну, а в остальные дни все те же макароны, картошка с тушенкой. К окончанию университета с 46-го размера меня разбарабанило до 52-го. Кто-то из однокурсников показал наши студенческие фотографии своему иностранному другу. Так тот сделал вывод, что студенты в России живут очень даже хорошо, вон у всех какие щеки пухлые.

Сейчас на выпускные фотографии без слез не взглянешь. Стоит бабец весом где-то около центнера в широком костюме, который сошел бы за чехол для мотоцикла. КАК МОЖНО БЫЛО ТАК СЕБЯ НЕ ЛЮБИТЬ!

Да нет, на самом деле и тогда меня все устраивало. Я вышла замуж после четвертого курса. Началась нормальная жизнь: семья, работа… О себе забыла, главное, чтоб мужу было хорошо и комфортно. Готовила ему повкуснее: первое, второе, пироги и плюшки. Ну, и сама это все тоже ела, конечно. Клуша.

Первый волшебный пендель

Через четыре года совместной жизни первый муж свалил к молодой девочке. На стрессе я похудела на 15 кг. Психологическое состояние было ниже плинтуса. Зато внешний вид привлекал внимание мужчин. Со мной начали знакомиться на улице!

Я впервые поняла, что внешность играет огромную роль в жизни женщины. Себя надо любить, холить и лелеять. Хотя до идеальных килограммов еще было далеко.

Второй муж (он же единственный и неповторимый) появился в моей жизни как раз в тот период, когда я поняла, что жить надо в кайф. Он сказал, что обратил на меня внимание, потому что глаза блестели, и, несмотря на мои по-прежнему лишние килограммы, я несла себя, как королевна.

Но муж при этом весил и весит сейчас чуть больше 60 кг, а во мне на тот момент было около 90. Вот тогда я решила, что всё! Баста! Пора худеть. И начались мои мучения по му… диетам.

Диета, которая помогла мне сбросить 7 кг за две недели

Диет было много. Всяких. Первая из которых была, конечно, кефирная – так называемая диета Ларисы Долиной. Лариса Александровна была живым примером силы воли для худеющих всей страны. Кефирчик дамы скупали тоннами, однако худели на нем немногие. Потому что выдержать эту экзекуцию кисломолочным продуктом было крайне сложно. К тому же даже один стакан кефира лично у меня вызывал бурную реакцию внутренних органов, которую слышали все окружающие. А если выпивать пол-литра, как предписывала диета, то бурление внутри становилось просто невыносимым. О том, что туалет при таком питании нужно было носить с собой, диета не сообщала.

Гораздо успешнее оказалась грейпфрутовая диета. У меня до сих пор сохранились те листочки, где прописано меню на каждый день.

Грейпфрутовая диета — почитать меню


По истечении 14 дней я порхала и с удовольствием рассказывала знакомым дамам, что помогло мне похудеть на 7 кг за две недели.

Хотите узнать, на сколько хватило достигнутого результата и что не помогает худеть, а только выманивает из нас деньги? Читайте дальше…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *