То чувство, когда вокруг стройные антилопы, а ты большая слониха. Фото hans-jurgen-rottger
Как похудеть

Похудение в домашних условиях. Мой опыт борьбы с лишним весом. Часть 2

Продолжение рассказа о том, как я последние …цать лет занимаюсь похудением в домашних условиях.

Я уже рассказала о том, что до некоторых пор вполне уживалась со своим лишним весом. И хоть иногда садилась на какие-то там мало-мальски эффективные диеты, все равно не делала над собой больших усилий. Каждая диета, в конце концов, заканчивалась, и вес возвращался.

Тем не менее, иногда самоуверенно полагала, что я и со своими 95 кг очень даже красотка. Зеркало льстило мне: «Ты на свете всех милее…». А вот фотографии не врали. На некоторых я выглядела на все 100! 100 килограммов. И это меня бесило. Впрочем, опять же считала, что фотограф виноват – не умеет снимать правильно.

Еще больше выбешивали врачи, которые, в какой бы кабинет ни пришел (кроме стоматологов), говорили: «Вам надо снижать вес». Да блин, не учите меня жить – помогите материально! Я даже в больницах бывала крайне редко, чтоб не слышать эту сакраментальную фразу.

Но прислушаться к медикам однажды все же пришлось.

Второй волшебный пендель для похудения

По медицинским показаниям мы с мужем не могли зачать ребенка естественным путем. Нужно было делать эко. Сначала мой гинеколог посоветовала начать сбрасывать вес, якобы, для успеха эко это важно. Потом уже непосредственно в центре репродукции после двух процедур, закончившихся ничем, врач сказал, что вообще с таким весом не рекомендует продолжать попытки.

Для меня это был шок. То, что я была зла на себя, это мягко сказано. Но, черт возьми, вместо того, чтобы хоть что-то начать делать с собственным телом, я расслабилась. Не получилось и не получилось.

Через несколько лет решили повторить попытку в другой репродуктивной клинике. Мне к тому времени уже было 37. Врач на первом же приеме предупредила, что если не избавиться хотя бы от десяти лишних килограммов, то ничего не выйдет. И вот здесь я начала много и долго над собой работать.

Забегая вперед, скажу, что в программу эко я снова не попала. Анализы показали, что в 37 лет мой женский организм начал постепенно угасать и был уже не способен без дополнительных гормонов возродиться для успешного деторождения. Врач сразу сказала, что можно провести усиленную гормонотерапию, но в моем случае шанс забеременеть все равно ничтожен.

В общем, из-за своего наплевательского отношения к лишнему весу я так и не смогла стать матерью. Понять и принять это было непросто. Но мой любимый муж был рядом. И жизнь пошла своим чередом. Так, с опозданием лет на десять, я все же взялась за свое здоровье. Хотя бы для себя и своих близких.

Бодифлекс – мое спасение и любовь

В тот период я узнала о бодифлексе. И влюбилась в эту методику и в гуру бодифлекса в России Марину Корпан. Четыре раза в неделю, когда занятия показывали по телевизору, я включала телеканал «Живи» и дышала, как показывала Марина. Чтобы занятия были ежедневными, записала уроки бодифлекса на диски и занималась.

Я с Мариной Корпан
Я встретилась с Мариной Корпан значительно позже описываемых событий. Но эта встреча тоже стала судьбоносной. Потому что после нее я начала серьезно заниматься дыхательными методиками похудения в ее Центре в Перми.

Это была настоящая находка для меня – человека неспортивного. Выдохнул-вдохнул-громко выдохнул и замер в определенной позе. И, вроде, нагрузка физическая, и в то же время никаких тебе три подхода по сорок раз до седьмого пота. Конечно, и здесь приходилось потеть и напрягаться, и здесь были вполне серьезные физические нагрузки. Но они приносили радость, а не отторжение, потому что были под силу даже мне – тюленихе в человечьей шкуре.

Результат «не заставил себя долго ждать», как говорит Марина на тренировках. Через полгода минус 13 кг и по 8-10 см в объемах. Мое преображение наконец-то стало заметно не только мне, но и окружающим. Я стала покупать одежду в обычных магазинах, а не в тех, где одеваются тетеньки весомых достоинств. И, что еще привлекало, я не сидела на диетах, лишь слегка подкорректировала свой рацион. Меньше мучного и сладкого – больше овощей и нежирного мяса.

В это время в нашей семье практически исчезла со стола свинина, копченая рыба, которую я очень любила, всякие балыки, мясные рулеты и прочие колбасные изделия, пирожные и торты по большим праздникам. И что удивительно, это стало для меня открытием, без всего этого вполне можно прожить и очень даже вкусно питаться. К этому времени, похоже, я наконец-то наелась всякими деликатесами, которых так не хватало в детстве.

Пешком по городу

И да, я много ходила пешком. Путь от дома до офиса занимал не слишком много времени, на трамвае всего пять коротких остановок. Пешком – 20 минут неспешным шагом. Но если раньше я упорно садилась в общественный транспорт, то сейчас в любую погоду преодолевала это расстояние на своих двоих. Туда и обратно. И даже находила в этом определенный кайф.

В хорошую погоду наслаждалась прогулкой, в плохую – ускоряла шаг, давая себе дополнительную физическую нагрузку. В выходные дни мы с мужем тоже ходили пешком. Он поддерживал меня, не канючил, что ему-то с его 63 килограммами можно и не напрягаться.

Сбросив 13 лишних килограммов, я начала получать кайф от жизни. И мне это очень нравилось.

А дальше…

Когда мощная мотивация стать мамой отпала, моего энтузиазма хватило ровно до того момента, когда все, кто мог сказать в мой адрес комплименты «Как ты похудела!», уже высказал их. Все молча наблюдали, как надолго меня хватит и смогу ли удержать достигнутое. И я не смогла.

На что не стоит тратить время и деньги в похудении

На самом деле я и моя «жирная» проблема живем параллельно. То есть я знаю, что она у меня есть, но ничего не предпринимаю ровно до тех пор, пока кто-нибудь не даст мне волшебным пенделем под зад. И тогда наши параллельные прямые сходятся в одной точке, я начинаю работать над собой и как только достигаю маломальского результата, почиваю на лаврах и вновь возвращаюсь к привычной параллельной с моей проблемой жизни.

Так произошло и в тот раз, когда я сбросила 13 кг и полюбила ходить пешком. В жизни происходили разные события: переезд на новую квартиру, пляжные отпуска, завалы на работе… Я жалела себя: стресс на работе – не пойду пешком, нет сил; поиск новой квартиры – некогда заниматься дыханием; отпуск – законный отдых от всего и вся.

Так, занятия бодифлексом стали происходить лишь время от времени; я все чаще садилась в трамвай, чтобы поехать на работу, а не пойти пешком. Стресс заедался чем-нибудь сладеньким – немного же можно. Так я не заметила, как снова вернулась к своим 95 кг. Ну и ладно, – подумала я. – Жила же с этим весом и раньше.

Однако мне к тому времени уже перевалило за сороковник. Начала болеть спина. «Да фигня, просто надо на массаж походить». Потом почувствовала колени. «Ну да, чё-то надо делать». Прошло еще немного времени, и в один прекрасный момент я поняла, что буквально за одно лето мое тело существенно расплылось.

Мало того, начались симптомы климакса. В 43 года! Это была катастрофа. Я не влезала ни в одни свои штаны и юбки. Пришлось доставать с дальних полок одежду 56 и 58 размера, которую носила до похудения. Я снова выглядела, как тетка с рынка. На весы даже боялась встать, чтоб не испугаться. А надо было. Именно весы заставляют меня действовать.

Мой ангел-хранитель

Я верю, что у меня есть очень сильный ангел-хранитель. Когда-нибудь обязательно расскажу обо всех его чудесах и сделаю для него пост благодарности. А сегодня только то, что касается его помощи в моем похудении.

Когда мой живот и пятая точка округлились дальше некуда, у нас во дворе открылся велнес-клуб. Решение проблемы прямо на блюдечке с золотой каёмочкой с доставкой до подъезда!

Умная я, конечно, воспользовалась этой ситуацией. О том, что такое велнес, я уже немного знала. Пару месяцев занималась. Но тот клуб был далеко от дома.

А тут прямо по соседству – такая удача! Я купила самый дорогой безлимитный абонемент и начала ходить туда практически ежедневно. Термоодеяло, вакуумный и роликовый тренажеры, прессотерапия, миостимуляция, кедровая бочка. Полюбила все процедуры, кроме кедровой бочки. Как-то не задалась у нас с ней взаимность.

Первая процедура вообще была очень смешной. Мои габариты вообще были не для этого деревянного сооружения. Чтобы зайти в бочку, надо было очень высоко поднять ногу. Ну, снаружи-то это сделать легко – есть где размахнуть своей «клешней». А вот выбраться обратно оказалось проблематичным.

Спустя несколько минут процедуры, девочка-администратор открыла мне дверцу бочки и деликатно ушла, чтобы я смогла, не стесняясь своей наготы, выбраться. И тут я залипла. Поднимаю ногу, а она не доходит до края порожка. Поднимаю вторую – та же фигня. Размах делать в этой узкой бочке негде, потому что бОльшую часть внутреннего пространства занимает мое немаленькое тело. Уж я примерялась, да пристраивалась – ну, никак. Блин, хоть подъемный кран не вызывай. Как я теперь буду выбираться? Началась паника. Вдох-выдох… Мозг сработал: подтянулась на руках, встала на лавку внутри бочки, сделала широкий шаг на свободу. Слава богу.

На второй сеанс в бочке решилась через пару недель. Теперь уже наученная, как надо выбираться из бочки, вышла из нее без проблем. И чуть не потеряла сознание. Давление подскочило.

Зато очень даже подружилась с термоодеялом. Отличный способ выгнать лишнюю жидкость из организма, особенно после получаса ходьбы в ваккумном тренажере. А миостимуляция запустила процессы в женских органах, и симптомы климакса временно исчезли, организм вновь начал работать, как часы. А самое главное – вес начал снижаться. Кстати, на весы я встала впервые после длительного перерыва только через месяц занятий в велнесе. И он был (о боже!) 105 кг! Это мой антирекорд. Масштаб катастрофы невероятный! К концу действия абонемента я весила 92, но к тому времени начала худеть по методике, о которой расскажу ниже.

К сожалению, через семь месяцев клуб закрылся. Однако у меня уже был следующий помощник в деле похудения…

Мои инструменты для похудения. Весы в количестве двух - случайно. Но взвешиваюсь на обоих. Механические мне льстят, электронные чуть суровее: разница в показаниях 1 кг в пользу механических.
Мои инструменты для похудения. Весы в количестве двух — случайно. Но взвешиваюсь на обоих. Механические мне льстят, электронные чуть суровее: разница в показаниях 1 кг в пользу механических.

Методика Ковалькова

8 месяцев еды и физических нагрузок «по Ковалькову» помогли мне сбросить 25 кг!

А началось все с рекомендации попробовать именно эту методику от моих подруг и с покупки книги «Худеем с умом!». Не буду сейчас ничего и никого рекламировать. В нескольких предложения просто поделюсь своим впечатлением об этой методике, тем, что мне в ней мило.

1. Здесь не заставляют считать калории. Я это ненавижу.

2. В книге дана пошаговая программа: по неделям – что есть, пить, как двигаться. И дополнительно я купила еще одну книгу этого диетолога – кулинарную. Там расписаны рецепты блюд для каждого этапа похудения.

3. Это умная методика. Потому что только здесь мне популярным и доступным языком объяснили: что делают с организмом быстрые углеводы, для чего нужны белки, сколько нам нужно жира и какого, каких именно веществ не хватает в организме, когда хочется сладкого, кислого или соленого. То есть не просто: не ешьте сладкое – поправитесь. А четко и понятно рассказано, как именно сладости превращаются в жир.

4. И еще меня не заставляли изнурять себя тренировками в фитнесе. Наоборот, излишнее рвение в спортзале для толстого человека противопоказано, – сказали мне. Но двигаться все равно надо. С удовольствием.

Книга написана очень легко и просто, несмотря на некоторые научные понятия, которые в ней приводятся. Она позволила мне лучше понимать свое тело, прислушиваться к нему и делать правильные выводы. Теперь книги Алексея Ковалькова стали для меня настольными. Кулинарная лежит на кухне, а основная с пошаговой методикой – в спальне. Читаю иногда на сон грядущий, когда возникают какие-то проблемы с организмом.

«Я глубоко убежден, что только обоснованное понимание и осознание процессов, происходящих внутри каждого из нас, дают стойкую мотивацию к изменению… не веса, а образа жизни, приведшего к набору этого веса!». А. Ковальков. «Худеем с умом!»

Еще один своевременный подарок от ангела-хранителя

Все, кто хотя бы однажды пытался худеть, знают, что в один непрекрасный момент вес встает, как вкопанный. И здесь главное не раскваситься и не опустить руки. И со мной это тоже случилось. Спустя полгода, вес уходил по 100, по 300 граммов в месяц, а то и вовсе не двигался.

Я возненавидела весы, даже убрала их подальше. Решила, что организм просто устал, и пора перестать форсировать события. Пусть он привыкнет к своему новому облику, а уж потом я снова заставлю его работать. Но к тому времени я уже полюбила беговую дорожку, которую мы специально купили для меня. Три-четыре раза в неделю часовая ходьба по 5-6 километров стала для меня потребностью. А в еде я дала себе некоторые послабления. В рацион вернулся хлеб время от времени и сладкое. Хоть одну печеньку в день, да съем.

Так незаметно прошло полтора года.

Так же незаметно за этот период «отдыха» я вернула 10 кг. И, как по мановению волшебной палочки, именно в момент очередного отчаяния увидела объявление о приезде в город Марины Корпан. Записалась, естественно. Я должна была ее увидеть и услышать воочию, а не по телевизору и не в интернет-пространстве.

Марина Корпан после встречи раздавала автографы. Теперь он есть и у меня
Марина Корпан после встречи раздавала автографы. Теперь он есть и у меня

На встрече разыгрывался один бесплатный абонемент в Центр Марины Корпан, действующий в Перми. Когда начался розыгрыш, я сидела на расслабоне, потому что НИКОГДА НИКАКОЙ ХАЛЯВЫ ко мне не прилетало. И тут Марина достает бумажку и читает мое имя. Я поняла: это снова подарок от моего ангела-хранителя. И очень вовремя.

Сейчас каждый мой день начинается с тренировки. Три интенсивных в зале, четыре более расслабленных – дома. С тех пор, как я узнала о похудении с помощью дыхания, методики сильно изменились и усовершенствовались. Марина как человек, стремящийся к эффективному результату, придумала целую систему дыхания, полезную для здоровья в целом и помогающую сбрасывать лишние килограммы. Это очень интересно. А главное – полезно.

Теперь решение моей «жировой» проблемы я отдаю в руки профессионалов Центра Марины Корпан в Перми. И есть уже некоторые результаты – 3 кг за три недели. Думаю, с доморощенными опытами над собой надо кончать. Худеть исключительно в домашних условиях, пожалуй, больше не буду.

P.S.:

Список того, что не работает в похудении (это только мой личный опыт, возможно, у вас всё получится) или работает, но в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками.

1. Бромелайн. Пищевая добавка на основе экстракта ананаса. Инструкция обещала, что 1 г бромелайна расщепит 0,9 кг жира. А я, наивная дурында, поверила и пропила пузырьков 8 или 10 этих пилюль. Кстати, стоили они не дешево. Результат нулевой.

2. Чаи очищающие и мочегонные. Не вкусно, не полезно и даже вредно. Организм перестает работать самостоятельно, просит помощь в виде чая. После каждой чашки очищающего чая в животе происходила революция, болел живот. Килограммы оставались на месте.

3. Диеты. Любые. Я писала ранее о том, что мне помогла грейпфрутовая диета. Но не на долго. Потому что всю жизнь питаться цитрусовыми не будешь. Надо правильно выстраивать пищевой рацион. Диета Дюкана оказалась для меня самой жесткой. На четвертый день начала сильно кружиться голова и даже какие-то галлюцинации появились.

4. Орлистаты (ксеникал, орсотен, орсотен слим). Чтобы похудеть с их помощью, эти таблетки надо глотать килограммами в течение длительного времени. А цена на них оооочень кусачая. Поэтому решила принимать их только в качестве «скорой помощи». Иногда пользуюсь ими, когда знаю, что предстоит застолье с жирной пищей.

5. Голодание. Это вообще не мой способ похудеть! Да и большинству худеющих он тоже противопоказан. Мало того, что организм не получает нужное количество белков, жиров и углеводов, так он еще и откладывает про запас то, что в нем хранится. А вдруг завтра снова не дадут есть. В результате после голодовок начинаешь хомячить все подряд, и вес ползет вверх.

Писать о своем опыте похудения в домашних условиях могу бесконечно. Тем более что опыт этот еще не закончен. И сейчас я все же обратилась к профессионалам. Но об этом вы можете почитать в моих постах на этом сайте и на канале Яндекс.Дзен «Вечерний чай».

А пока вот мой результат за последние три года: фото слева — 2015-й, фото справа — 2018-й

мой опыт похудения
Мой опыт похудения

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *