люби жизнь
#житьинтересно

Жизнь для меня не будет прежней! Как самоизоляция переворачивает сознание…

На третей неделе домашнего заточения вдруг очень отчетливо поняла – как мало нам надо для нормальной жизни. Для ЖИЗНИ. Лично мне надо совсем немного: здоровье мое и моих близких, качественная еда, свежий воздух и движение. Одним словом – возможность чувствовать себя живым. А вот эти все «мне надо купить» и «я хочу» — все это от того, что нам кажется, что жизнь – это бесконечная вечеринка, удовольствие и утешение собственного эго…

Заветная тетрадка «Дебет-кредит»

В нашей семье уже несколько лет ежедневно ведется тетрадь расходов и доходов. В ней 5 столбцов. Первый — доходы, а далее – расходы, которые разбиты на основные статьи расходов: коммуналка (плюс транспорт, связь, тв, интернет, налоги); продукты (в том числе покупка чистой питьевой воды); расходы на содержание дома (ремонт, уборка) и свой внешний вид (салоны красоты, одежда, косметика); прочее (подарки, поездки, аптеки, разные хотелки).

Все расходы до столбца «Прочее» мы относим к обязательным, то есть к тем, без которых не обойтись. В последнем столбике — все, что можно было и не покупать. Но почему-то именно «Прочее» чаще всего имеет самую большую цифру в конце месяца. Но не в апреле 2020-го.

Если во все предыдущие месяцы и годы каждый из этих столбцов забивался цифрами практически ежедневно, то в нынешнем апреле цифр в столбиках значительно меньше. Относительно расходов этот факт не может не радовать. Но ведь и столбик с доходами не очень заполняется. Тем не менее, стало интересно посмотреть, насколько меньше мы потратили к середине месяца.

И знаете, оказалось, что расходы сократились ровно в три раза! Продуктов, пожалуй, меньше не стало (разве что из-за отсутствия мяса в рационе – мы соблюдаем пост – ненамного снизилась сумма). А вот во всем остальном экономия значительная.

Мне не нужно много, чтобы жить

Минимализм как стиль дальнейшей жизни. Photo by Florian Klauer on Unsplash
Минимализм как стиль дальнейшей жизни. Photo by Florian Klauer on Unsplash

Теперь я понимаю, как много мы тратили денег впустую. Просто так, от нечего делать. Иногда ходили в торговые центры от скуки, чтобы просто как-то провести выходной день.

Мне нравятся ароматы больших торговых центров, где, зайдя в любимый бутик, тебя обволакивает приятная музыка, приятный запах, глаз радует разнообразие вещей. И ты, как зомби, начинаешь их щупать, что-то даже примерять. А потом, видя отражение в зеркале, которое тебе очень нравится, ты говоришь мужу: «Смотри как хорошо сидит на мне это платье, давай возьмем».

И мой хорошо воспитанный и любящий меня муж, не желающий отказать любимой женщине отвечает: «Конечно, надо брать». И ничего, что у меня это уже двадцать пятое платье или сорок восьмые брюки. Оно же так хорошо подчеркивает мою слегка похудевшую талию или, наоборот, так выгодно скрывает мои широкие бедра.

И только придя домой, ты где-то в глубине своего сознания, не произнося свои крамольные мысли вслух, говоришь себе: «Ну и нафига я это купила. Все равно особо выходить мне в этом некуда. Да и старые штаны еще не изношены. Лучше бы сэкономила деньги».

Но поздняк метаться, поезд-то уже ушел, штаны сунуты на полку в шкафу, платье повисло на плечиках и еле запихнуто между пятнадцатым и шестнадцатым платьем. И, возможно, именно эти брюки/платье/куртка будут надеты пару-тройку раз, а потом отправятся на благотворительность, потому что «Ну, что оно просто так висит, а так хоть кому-то еще послужит».

Кстати, вы заметили, как много стало фирм, собирающих вещи на благотворительность? И они очень востребованы, потому что надо как-то избавляться от лишнего в шкафах, а выбросить жалко. Это как раз потому, что мы с вами покупаем огромное количество шмоток просто так – от скуки или чтоб поднять себе настроение. А не потому, что они нам жизненно необходимы.

Ну, не может быть жизненно необходимым супернавороченный телефон последней модели, чтобы брать его в кредит… Какая разница – по какому телевизору вы будете смотреть всю ту лабуду, которую показывает зомби-ящик (у моей сестры, кстати, до сих пор нет телика с плоским экраном, ничего, живут, мультики дети и по старому телевизору, купленному еще в начале 2000-х, вполне нормально смотрят)… Зачем вам сто пятьсот платьев и столько же блузок? Все равно надеваете самые любимые джинсы и водолазку…

Нет, мир точно не будет для меня прежним после 30 апреля. Эти дни самоизоляции сделали огромный переворот в моем сознании. Теперь я точно знаю, что у меня уже есть все, что мне нужно. И мне никогда не понадобится больше…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *