салфетка из джута
#житьинтересно

Поделки из джута. Пошаговая инструкция салфетки из джута и другие мои изделия

Как сделать салфетку под горячее из джута? Пошаговая инструкция

Я очень люблю джут за то, что из него можно делать много интересных и функциональных вещей. И при этом сам материал стоит копейки.

Сегодня покажу, как я делаю из джута салфетки под горячее. Мы их используем в качестве индивидуальных салфеток на кухонном столе – они отлично вписались в наш круглый стол.

Для салфетки из джута нам понадобится:

Джут не очень толстый – где-то от 1 до 3 мм (можно купить в строительном магазине)

Клей полимерный универсальный (у меня «Титан»)

Картон квадратный – размер, подходящий для вашей салфетки; или круглая картонка из-под торта чистая

Ножницы

Зубочистки

Линейка

Карандаш

Изготавливаем салфетку из джута
Изготавливаем салфетку из джута

1. На квадратном картоне размечаем центр – проводим через него ось координат. Это нужно для того, чтобы начать приклеивать джутовую нить ровно с середины. Прикладываем в центр картонки круглый предмет, который будет трафаретом – это может быть любая крышка от сковороды или большой кастрюли. Обводим крышку карандашом. Вырезаем круг.

Другой вариант: берем картонку из-под торта. Фольгированную сторону, на которой стоял торт, протираем влажной тряпкой. А клеить будем на бумажной стороне.

2. Размечаем центр круга, проведя перпендикуляр.

3. Наносим клей в центр круга. Наносите клей на площадь примерно равную трем-пяти заворотам джута.

4. Начинаем закручивать джутовую нить в любом удобном для вас направлении по спирали.

Как сделать салфетку под горячее из джута? Пошаговая инструкция

5. Чтобы она лучше прилипала, проводим по джуту зубочисткой, слегка придавливая тем самым нитку. Чтобы удобнее было укладывать нить на клей, проворачивайте картонку по ходу движения нити.

Как сделать салфетку под горячее из джута? Пошаговая инструкция

6. Снова смазываем картон примерно на 1-2 см от уже приклеенного края и продолжаем укладывать нить по спирали, постоянно продавливая джут зубочисткой.

Как сделать салфетку под горячее из джута? Пошаговая инструкция

7. Так ведем нить до конца картонки.

8. Аккуратно приклеиваем кончик нити.

9. Оставляем нашу салфетку подсушиться на час на воздухе. Затем убираем на несколько часов, а лучше на пару суток под пресс. Прессом могут служить книги, журналы. Если салфетку не убрать под пресс, влажная от клея картонка при сушке в естественных условиях просто перекорёжится и будет волнами.

10. Чтобы салфетка была более твердой и ее можно было протирать влажной тряпкой, готовую салфетку можно прокрасить палубным лаком. Он водоотталкивающий.

У меня таким лаком как раз покрыты салфетки на кухонном столе. Правда, лака было мало, покрыты в один слой. И после примерно года использования все-таки местами лак начал стираться. Надо снова покрыть.

Джутовые салфетки на кухонном столе
Джутовые салфетки на кухонном столе

Копеечный экологичный материал, а сколько идей для творчества! Что еще я делаю из джута?

мочалка из джута
мочалка из джута

У меня было несколько разных экспериментов с этим материалом. Какие-то очень удачные, какие-то мне не совсем понравились. Но любой творческий эксперимент в нашем возрасте развивает память, помогает сохранять мозг в рабочем состоянии.

А кроме того, все, что сделано своими руками, всегда придает дому уюта и индивидуальности.

Бутылки, обтянутые джутовым жгутом

Не все бутылки, которые появляются в нашем доме, выбрасываются на мусорку. Некоторые, у которых более-менее интересная форма, становятся основой для творчества.

Эти две бутылки из-под вишневого сока понравились нам своей обтекаемой формой вверху. Кроме того, у них есть закручивающаяся крышка. Поэтому, при желании, они могут служить по своему прямому назначению – для хранения жидкостей.

Бутылки, "обтянутые" джутом
Бутылки, «обтянутые» джутом

Но мы купили в Фикс-прайсе самые дешевые ниточные гирлянды и поместили их внутрь бутылок. Теперь эти бутылочки светятся в темноте, что придает дополнительного уюта помещению. Сами бутылки обтянуты джутом — делала в той же технике, что и салфетки.

Бутылка, обтянутая джутом, светится в темноте
Бутылка, обтянутая джутом, светится в темноте
Гирлянды внутри бутылок со специальной для такого бутылочного декора пробкой, внутри которой батарейка.
Гирлянды внутри бутылок со специальной для такого бутылочного декора пробкой, внутри которой батарейка.

В этой же технике сделала маленькую вазочку из пластиковой бутылки из-под витаминов.

Вазочка - баночка из-под витаминов, обтянутая джутом
Вазочка — баночка из-под витаминов, обтянутая джутом

Мочалки из джута

В последнее время часто встречаю такие в магазинах рукодельников. Стоят они от 50 до 100 рублей за круглую мочалку диаметром примерно сантиметров 15-20. Для тех, кто умеет вязать крючком самые простые петли, связать такую мочалку не составит никакого труда.

Мочалка из джута. Диаметр примерно 20 см.
Мочалка из джута. Диаметр примерно 20 см.

Сначала я попробовала ее в качестве скраб-мочалки для лица и тела. Конечно, для лица грубовата, но очень хорошо скрабирует. Для тела – в самый раз.

Другую мочалку я приспособила для чистки ванны и раковины. Тоже прекрасно подходит для этих хозяйственных нужд.

Несостоявшиеся броши из джута

А вот этот эксперимент не удался. Сначала мне очень понравилась идея «поженить» между собой джут и джинсу, ведь и то, и другое – натуральные материалы. Увидела в интернете интересную технику создания узоров из джута – джутовая филигрань.

Джутовая филигрань
Джутовая филигрань

Визуально броши получились вполне себе интересные. Но нацепить их на одежду не решусь даже я. Все дело в том, что филигрань делается на основе из клея. При застывании клей потом вырезается, а сама джутовая нить остается пропитанной клеем и при высыхании становится очень жесткой и цепляется за ткань.

Такую брошь можно цеплять разве что на пальтовую ткань. Но если попадешь под дождь, текстильно-бумажная брошь не выдержит таких погодных условий.

Поэтому пока эти две декоративные детали ждут своего часа – когда я придумаю, куда их прицепить. Есть идея украсить одной деталью ту самую маленькую вазочку, что показана выше.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *