цветная капуста
Продукты для похудения

Обалденный плов из цветной капусты и еще 5 вкусных альтернатив быстрым углеводам

Вы ели плов из цветной капусты? Это же настоящее сокровище, находка для тех, кто худеет! Сравните сами: калорийность 100 граммов вареного риса 130 ккал, а цветной капусты – 23 ккал! Это я еще не учитываю калорийность всего блюда вместе с маслом, мясом и прочими ингредиентами.

Плов из цветной капусты. Фото автора
Плов из цветной капусты. Фото автора

Уже почти два года как я впервые попробовала приготовить плов не из риса, а из цветной капусты. Вкус оказался настолько интересным и нисколько не уступающим вкусу классического плова, что я тут же описала рецепт и выложила пост сначала здесь, на канале «Вечерний чай», потом в своем блоге. И, конечно, это стало одним из любимых блюд в нашей семье.

Из-за моей инсулинорезистентности и в процессе борьбы с лишним весом пришлось искать варианты замены быстрых углеводов.

Так в моем кулинарном блокноте стали появляться рецепты альтернативных блюд с заменой картофелю, муке, рису, сахару. Сегодня я решила поделиться своими топ-5 заменителями быстрых углеводов. Точнее, топ-6, ведь первый продукт-заменитель я уже назвала.

5 полезных продуктов – заменителей быстрых углеводов

Пюре из корня сельдерея или цветной капусты вместо картофельного. (Фото из открытых источников)
Пюре из корня сельдерея или цветной капусты вместо картофельного. (Фото из открытых источников)

1. Пюре из корня сельдерея вместо картофеля. Сельдерей 27 ккал/100 г. Картофель 86 ккал/100 г. Да, у этого блюда есть привкус сельдерея. Но не очень яркий, как если бы вы делали пюре из зелени сельдерея.

Если совсем не переносите привкус сельдерея, попробуйте сделать пюре из цветной капусты. Я иногда делаю пюре 50х50: цветная капуста и картофель. В таком блюде иногда даже не понятно, что в составе есть цветная капуста.

Лазанья из кабачков. (Фото из открытых источников)
Лазанья из кабачков. (Фото из открытых источников)

2. Лазанья из кабачков или баклажанов. Кабачки 15 ккал, макароны 158 ккал. В данном случае слой макаронных изделий заменяется на овощи.

Пита или тортилья из листьев салата. (Фото из открытых источников)
Пита или тортилья из листьев салата. (Фото из открытых источников)

3. Тортилья овощная – заворачиваем мясо, овощи и сыр в листья салата вместо лепешки. Салат 13 ккал, лепешка (лаваш) 275 ккал.

4. Панировка для котлет из отрубей или клетчатки вместо сухарей или муки. Я пристрастилась к отрубям несколько лет назад. Поэтому для меня не проблема есть этот продукт. Мне нравятся котлеты именно в панировке. Поэтому иногда, когда планирую сама их есть, обваливаю их в отрубях. У меня обычно это овсяные или кукурузные. Клетчатку использую редко, так как она дает привкус. Отруби кукурузные 224 ккал/100 г, сухари панировочные 395 ккал/100 г. Понятное дело, что для обвалки котлет мы берем меньше 100 г.

Яблочные чипсы. (Фото из открытых источников)
Яблочные чипсы. (Фото из открытых источников)

5. Чипсы из яблок. Идеально, когда хочется чем-то похрустеть. Чипсы из яблок 165 ккал, чипсы из картофеля 487 ккал/100 г.

Мне нравится искать альтернативу высококалорийной еде. Иногда это неудачный эксперимент, иногда очень даже вкусный.

А вы экспериментируете с полезными продуктами? 

Поделиться ссылкой: