план 80-20
Диеты

Удобный план питания 80/20: когда ты худеешь, даже употребляя сладости…

Вы не любите считать калории, взвешивать порции, не знаете, сколько белков, жиров и углеводов содержит каждая ваша порция еды… Но, при этом, очень хочется сбалансировать свое питание и немного похудеть… Возможно, система питания по принципу 80/20 вам подойдет.

Что такое система питания 80/20

Суть системы проста: 80% вашей пищи составляют полезные продукты, а 20% — так называемый читмил, или то, что вам очень нравится, но никак не совпадает с принципами здорового питания (пироги, тортики, чипсики, солености, копчености и пр.).

Чаще всего люди, следующие такому принципу питания, разбивают «правильные» и «неправильные» продукты в своем рационе по дням недели. В будни питаются диетическими блюдами, а в выходные позволяют себе небольшие отступления от диеты.

Плюсы системы 80/20:

+ Легче переносить диетическое питание, если раньше его не придерживался.

+ Формируются полезные привычки в питании. (Испытала на себе: многие продукты из «запрещенных» просто перестали радовать и исчезли из рациона без особого сожаления с моей стороны).

+ Нет психологических срывов и постоянного «поедания» себя за съеденный кусочек торта. Например, вы вполне можете поздравить коллегу в офисе с Днем рождения и угоститься принесенным им тортом, небольшим кусочком.

Минусы:

– Не все могут с читмила переключиться обратно на правильное питание. Когда в организм попала «запретная» еда, мозг понимает, что ее можно есть, и начинает просить ее даже в дни, которые вы установили для себя запрет на нездоровую пищу.

– Даже в дни «праздника живота» умеренность имеет значение. Не стоит следовать правилу: «Сейчас брошусь во все тяжкие, ведь все равно с понедельника снова на диету». В любом случае, в сумме за неделю потребляемых калорий должно быть меньше, чем расходуемых. Только в этом случае вы будете худеть.

4 рекомендации от диетологов для правильного соблюдения системы 80/20

1. Не переусердствуйте. 20% — это не все выходные дни с вечера пятницы до утра понедельника. Это всего лишь один день, то есть три приема пищи.

2. Контроль порций тоже имеет значение так же, как в любой другой день похудения. А лучше еще и уменьшить порции в день, когда позволяете себе нечто запрещенное.

3. Физические упражнения тем более имеют значение на этой системе. Если только придерживаться системы 80/20 и не заниматься физически, то, вероятно, большого дефицита калорий вы не создадите, а значит, результат похудения может быть минимальным или вообще его не будет.

4. Если не видите результатов похудения при системе 80/20, попробуйте сократить количество не относящейся к здоровой пищи до пропорции 90/10.

Мой опыт питания по системе 80/20

Скажу по собственному опыту. На любой системе похудения я интуитивно позволяла себе хотя бы небольшой кусочек чего-нибудь, не вписывающегося в понятие «здоровая пища». Делала я это, как правило, в субботу. Суббота, конечно, была для меня, в связи с этим, праздником.

На первых порах это были даже не маленькие кусочки, а очень даже внушительные – типа, тортильи с майонезным соусом внутри и курицей в панировке. Но однажды, в одну из суббот, такая тортилья мне показалась очень соленой, жирной и крайне невкусной.

На следующую субботу я снова купила тортилью в том же кафе. Результат – отвратительный вкус. С тех пор я не покупаю бывшую любимой тортилью в бывшем любимом кафе. Делаю ее сама, дома из понятных, малокалорийных продуктов. Кажется гораздо вкуснее. И вообще, свежие овощи сегодня для меня приоритетнее бутерброда с колбасой. Многое навсегда ушло из моего рациона.

Попробуйте и вы такой метод, я бы сказала, не похудения, а налаживания отношений с едой. Для похудения это очень важно.

Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *