планирование на год
#житьинтересно

Ответьте честно на эти 10 вопросов, и вы точно похудеете в 2020-м!

Все в новогоднюю ночь дают себе какие-то обещания-пожелания: кто-то желает стать счастливым, кто-то худым, кто-то обещает жениться, а кто-то бросить пить… Мы произносим это вслух для своих близких; мы пишем это на бумажке, сжигаем ее под бой курантов и выпиваем пепел вместе с шампанским; мы просто думаем об этом, сохраняя это в тайне от всех.

Однако в последнее время стало популярной письменная практика постановки целей. Многие мои знакомые признаются, что записывают свои цели и желания на будущий год, целый год сверяются с этими записями, корректируют их, а в конце года зачеркивают выполненные пункты, отмечают несделанное, анализируют стали ли мечты реальностью.

Так почему бы и нам не начать планировать будущий год? Тем более что, уверена, у большинства моих читателей одной из главных целей будет похудеть и улучшить состояние своего здоровья.

Чтобы постановка целей была более конкретной, предлагаю для начала самим себе ответить на десять вопросов. Запишите ответы в блокнот, который станет в будущем году вашим дневником похудения (а если он у вас уже есть, то воспользуйтесь им). Если на все вопросы вы ответите честно, это поможет вам определиться в постановке целей на 2020 год.

1. Сравните свой вес сегодня и год назад. В какую сторону он изменился? Запишите цифры!

Вы поправились или похудели? Проанализируйте свои действия в этом направлении: вы сидели на ограничительных диетах и все равно поправились; вы ничего не делали специально, но за компанию с подругой ходили раз в неделю в баню и похудели; вы правильно питались, ходили с спортзал и добились своей цифры на весах…

Выпишите все свои действия по снижению веса, которые вы проводили в этом году, в столбик для наглядности.

Когда будете ставить цели, обратите внимание на пункты, которые мешали вам приблизиться к заветной цифре на весах. Пропишите исправление этих пунктов в конкретные действия, которые приведут к заветной цели.

Например, ваша цель – затянуть ремень на джинсах еще на одну дырочку к апрелю будущего года (глобально это значит, что вы должны похудеть на какое-то количество килограммов и сантиметров, но мозгу визуально понятнее, над чем именно должно работать ваше тело). Следовательно, вы должны не сидеть на диете, которая не сработала, а попробовать новый способ похудения, например, бодифлекс или оксисайз, который точно позволит уменьшить объем талии. Пишем в качестве действия для цели: изучить дыхательные методики и заниматься ими три раза в неделю.

2. Чувствуете ли вы себя здоровой, энергичной или усталой загнанной лошадью? Проанализируйте: с чем связана ваша усталость? Вы много работали в последние недели перед Новым годом; вы ограничиваете себя в еде; вы находитесь в постоянном стрессе; вы недосыпаете…

Вновь нужно все причины выписать в столбик.

Поскольку мы знаем, что похудение и стресс несовместимы, то пишем себе цель: ложиться спать в 23:00. Вырабатываем здоровую привычку и тут же смотрим, что именно нам нужно переделать в своей жизни, чтобы мы точно могли лечь спать не позднее 11 вечера (например, перенести уборку квартиры на выходные, перестать смотреть тв-шоу в телевизоре, ограничить просмотр соцсетей вечером до 5 минут…)

3. Принимаете ли вы витамины или другие пищевые добавки? Запишите – какие именно принимаете и почему выбрали именно их. Похудение без витаминов и пищевых добавок все же не случается. Если вы их не используете, напишите себе в план сходить к эндокринологу или диетологу, чтобы он подобрал вам правильные пищевые добавки.

4. Вы едите чаще дома или в кафе? Если дома, то какие виды продуктов выбираете чаще: свежие овощи, фрукты, крупы; или полуфабрикаты; или быстрые углеводы – так называемый тв-корм (снеки, бутерброды, пиццу и пр.)? Выпишите все виды еды, которые преобладают в вашем рационе. Желательно прописать по времени приема. Например, «перед телевизором всегда ем семечки», или «утром всегда ем кашу» и т.д.

5. Как часто вы едите в кафе или ресторане? Какие типы ресторанов вы любите и какие виды продуктов вы выбираете там?

6. Насколько вы физически активны? Регулярно ли занимаетесь спортом или просто какими-то физическими нагрузками? Ходите ли в спортзал? Если нет, то какие нагрузки предпочитаете делать дома?

Запишите: сколько вы проходите в течение дня (если не в километрах, то хотя бы суммарно по времени – например, ваш пеший путь от офиса до дома, от дома до детского сада и т.д.); если делаете зарядку, то сколько по времени это занимает.

Какой тип активности у вас преобладает: кардионагрузки, силовые тренировки, скандинавская ходьба, дыхательные методики похудения, йога…

7. Насколько большие порции еды вы съедаете? Часто ли чувствуете, что переели, когда выходите из-за стола? Часто ли у вас бывают перекусы? В какое время? Насколько медленно вы едите, чувствуете ли вкус того, что сейчас лежит у вас на тарелке?

Опишите все это как можно более подробно.

8. Курите ли вы? Если да, то хотели бы избавиться от этой привычки? Что именно вы предпринимали, чтобы избавиться от нее? Что вам помешало бросить?

9. Пьете ли алкоголь? Сколько? Как часто? Что именно? Как чувствуете себя на следующий день после посиделок, где присутствовал алкоголь? Замечали ли, что на следующий день больше, обычно, хотелось есть?

10. Зачем вы хотите похудеть?

А теперь проанализируйте каждый ответ, как я показала в первом пункте. Вы увидите, как много вы сделали для достижения своей главной цели – похудеть. Но и, если были откровенный, поймете, где не дорабатываете, где ваши слабые места. Запишите работу над ними в свои цели на будущий год.

Если вы включились в эту игру «вопрос-ответ», значит, вам не безразличен ваш вес и, главное, ваше здоровье. Значит, и в 2020-м вы хотите продолжить эту работу над собой. А потому важно, чтоб вы были предельно откровенны сами перед собой, отвечая на эти вопросы.

Вы можете дополнить список таких же предварительных вопросов, а затем и целей, которые будут связаны с семьей, отношениями, с работой, учебой, хобби… В любом случае такой анализ своей жизни поможет ставить конкретные цели, которые реально реализовать, а не строить замки из песка, типа «хочу выйти замуж за миллионера» или «буду космическим туристом».

Каким будет 2020-й лично для вас?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *