печенье песочное
#яжехозяйка

Печенье из детства на основе песочного теста

Ну, ладно, сколько можно о ПП! На самоизоляции вообще не стоит сидеть на диетах. Это вредно для психики. Поэтому печем печенье! Пусть в доме благоухают ароматы сладкой выпечки. А тем, у кого есть дети, это еще один способ что-то сотворить вместе. Они могут поучаствовать как в процессе приготовления теста, так и вырезания из него фигурок будущего печенья.

Это печенье я делала в детстве. Оно настолько простое, что я даже не знаю точные пропорции ингредиентов. Все делаю «на глаз». Но здесь попробую воспроизвести хотя бы приблизительное количество использованных продуктов.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука цельнозерновая (можно брать обычную пшеничную или смешивать разные) – 1 стакан
Мука кукурузная – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана (если любите послаще, можно 1 стакан). Для ПП сахар заменяйте на стевию или эритрит по вкусу.
Цедра апельсина – 1 щепотка (можно без нее)
Какао-порошок – 2-3 чайные ложки
Еще я добавила 2 чайные ложки изолята соевого белка и примерно 1/3 стакана персикового питьевого йогурта. В классическом рецепте печенья этого нет, да и в моем детстве таких ингредиентов даже в магазинах не было. Но у меня они «завалялись» в закромах, не выбрасывать же, всё пошло в дело.

Дальше все вообще просто. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску и тщательно перемешиваем – замешиваем тесто. Если тесто получается жидким, добавляем муки. Если муки много и она рассыпается, льем понемногу воды (кто-то добавляет рассол от огурцов или помидоров).

В результате тесто должно быть эластичным и не слишком липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, припылите его мукой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник примерно на 1 час.

После того, как тесто охладилось, достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной… Вот здесь как раз хитрость. Хотите, чтобы печенье было рассыпчатым и нормально кусалось – делайте пласт потолще: 0,5-1 см. Я делала тонкие пласты. Поэтому у меня получились сладкие сухарики. Что тоже вкусно, но у кого зубы «не берут» твердую пищу, лучше не экспериментировать. Стоматологи еще тоже на самоизоляции.

Печенье готово погрузиться в жар печи
Печенье готово погрузиться в жар печи

Вырезаем из раскатанного пласта разные фигурки. Кладем на лист, покрытый бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно минут на 10. Это печенье выпекается моментально, поэтому не пропустите момент. Как только начинает румяниться, значит, готово. Я чуть-чуть отвлеклась. Но это не помешало съесть нам с мужем печенье буквально за пару дней.

Приятного чаепития!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *