
Печенье из детства на основе песочного теста
Ну, ладно, сколько можно о ПП! На самоизоляции вообще не стоит сидеть на диетах. Это вредно для психики. Поэтому печем печенье! Пусть в доме благоухают ароматы сладкой выпечки. А тем, у кого есть дети, это еще один способ что-то сотворить вместе. Они могут поучаствовать как в процессе приготовления теста, так и вырезания из него фигурок будущего печенья.
Это печенье я делала в детстве. Оно настолько простое, что я даже не знаю точные пропорции ингредиентов. Все делаю «на глаз». Но здесь попробую воспроизвести хотя бы приблизительное количество использованных продуктов.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука цельнозерновая (можно брать обычную пшеничную или смешивать разные) – 1 стакан
Мука кукурузная – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана (если любите послаще, можно 1 стакан). Для ПП сахар заменяйте на стевию или эритрит по вкусу.
Цедра апельсина – 1 щепотка (можно без нее)
Какао-порошок – 2-3 чайные ложки
Еще я добавила 2 чайные ложки изолята соевого белка и примерно 1/3 стакана персикового питьевого йогурта. В классическом рецепте печенья этого нет, да и в моем детстве таких ингредиентов даже в магазинах не было. Но у меня они «завалялись» в закромах, не выбрасывать же, всё пошло в дело.
Дальше все вообще просто. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску и тщательно перемешиваем – замешиваем тесто. Если тесто получается жидким, добавляем муки. Если муки много и она рассыпается, льем понемногу воды (кто-то добавляет рассол от огурцов или помидоров).
В результате тесто должно быть эластичным и не слишком липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, припылите его мукой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник примерно на 1 час.
После того, как тесто охладилось, достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной… Вот здесь как раз хитрость. Хотите, чтобы печенье было рассыпчатым и нормально кусалось – делайте пласт потолще: 0,5-1 см. Я делала тонкие пласты. Поэтому у меня получились сладкие сухарики. Что тоже вкусно, но у кого зубы «не берут» твердую пищу, лучше не экспериментировать. Стоматологи еще тоже на самоизоляции.

Вырезаем из раскатанного пласта разные фигурки. Кладем на лист, покрытый бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно минут на 10. Это печенье выпекается моментально, поэтому не пропустите момент. Как только начинает румяниться, значит, готово. Я чуть-чуть отвлеклась. Но это не помешало съесть нам с мужем печенье буквально за пару дней.
Приятного чаепития!
Поделиться ссылкой:

