открытка пермская галерея
#житьинтересно

Одно из касивейших зданий Перми — Пермская художественная галерея на открытке из бумаги ручного литья

Здание Пермской художественной галереи стоит в самом начале одной из главных улиц Перми — Комсомольского проспекта. Это высокая точка города, которая хорошо видна, если стоять в центре Компроса в районе ЦУМа или отеля «Прикамье».

Оно также хорошо просматривается с Камы и служит своеобразным маяком для въезжающих в город. Василий Иванович Немирович-Данченко, брат основателя МХАТа, писал про эту башню так: «Издали, с палубы парохода, город чрезвычайно красив. На высоком берегу Камы прежде всего обрисовывались перед нами большие колокольни. Одна из них, по самой середине города, очень напоминает Симонову в Москве».

Да, это красивое здание со шпилем — по сути, и есть колокольня Спасо-Преображенского собора, построенного в 1832 году. Причем, если здание собора, автором которого был, предположительно, архитектор М.Ф. Казаков, было заложено еще в 1798 году, то колокольню начали строить только в 1818-м. Работы по строительству 67-метровой колокольни велись на деньги, занятые у Верхотурского монастыря, и на частные пожертвования. А закончилось строительство спустя 14 лет. Автором окончательного варианта колокольни был архитектор И.И. Свиязев, работавший также на строительстве Храма Христа Спасителя в Москве.

В конце 20-х годов прошлого века здание Спасо-Преображенского собора перешло в ведение местного музея. Поэтому в 1931 году началась его реконструкция и переделка под нужды музея и галереи. Переехала же галерея сюда в 1932 году. И живет здесь до сих пор.

Открытка и фото колокольни
Открытка и фото колокольни

Однако уже в эти дни в части помещений вновь начнут проводить службы — собор снова перешел в ведение Пермской епархии, а для галереи строят новое современное здание, которое будет отвечать всем требованиям хранения ценных экспонатов.

Самыми главными ценностями галереи, пожалуй, можно назвать Пермских деревянных богов. Как говорит народная молва, в тишине ночи боги оживают, ходят по старинному зданию собора, где слышны непонятные скрипы, шаги, сами собой открываются двери…

Впрочем, это, конечно, сказки. Факт же заключается в том, что при переезде галерея будет вынуждена оставить в храме старинный деревянный иконостас, который был здесь всегда. А ведь он так органично вписался в зал деревянных богов. Помню, что когда я впервые поднялась в этот зал с богами и увидела иконостас, у меня даже дыхание перехватило. Я стояла, завороженная, несколько минут без движения и не могла оторвать глаз от этого великолепия.

Деревянный иконостас в Пермской художественной галерее
Деревянный иконостас в Пермской художественной галерее

Также шедеврами фонда Пермской художественной галереи можно назвать коллекцию строгановской иконы XVI-XVII веков, древнерусской живописи; здесь можно увидеть полотна Брюллова, Айвазовского, Фалька, Крамского, Рокотова.

С одной стороны, жаль, что галерея живет в стенах Спасо-Преображенского собора последние, можно сказать, месяцы (построить новое здание планируют к концу 2023 года). С другой — галерее тесно в этих стенах, здесь нет нужных условий для хранения произведений искусства.

Так что мы ждем новую галерею. А здание колокольни ведь остается на месте, и значит, мы по-прежнему будем любоваться его величием и красотой — этой визитной карточкой города. И, конечно, будем ее рисовать и дарить гостям Перми.

Поделиться ссылкой: