французский перекус
Психология похудения

Эта привычка стройных француженок может помочь похудеть каждой из нас

В этот день мне пришлось забежать к своей соседке Нине раза три. Сначала мне срочно понадобился рецепт ее очень вкусного пирога – это было примерно в 12 часов дня. Потом оказалось, что сломался мой утюжок для волос, и я побежала к Нинку (Нинок – так мы зовем соседку) одолжить ее утюжок – где-то в районе двух часов дня. И в последний раз уже около 9 часов вечера я поднялась, чтобы отдать утюжок и угостить соседку кусочком пирога, испеченного по ее рецепту. И что бы вы думали каждый раз делала Нинок? Она что-нибудь ЖЕВАЛА!

Замечу – на часах было около: 12:00, 14:00 и 21:00. А учитывая, что Нинок относится к женщинам весомых достоинств… Нет, скорее, так: …к женщинам ОЧЕНЬ весомых достоинств… И при этом, постоянно, как бы, сидит на диете… то эти ее бесконечные перекусы совсем даже не на пользу фигуре.

– Нинок, а ты знаешь, почему француженки все стройные, а мы с тобой такие… в теле? – Задала я соседке вопрос, поудобнее устраиваясь на ее уютной кухне.

– Знаю, – отвечает Нинок, – у них тарелки большие, а еды на них кот чихнул. А мы уж если наливаем себе борщеца, так шоб с горкой и шоб мяса там кусок пожирнее плавал!

– Ну, в принципе, про количество еды на тарелках ты права. А еще, я на днях читала, они вообще не перекусывают. То есть у них так культурой заложено: есть три раза в день – утром, днем и вечером. А я сегодня к тебе сколько бы раз ни пришла, ты все время что-то хомячишь…

– Ну, а как? Мы же с тобой читали у умного диетолога, что нельзя, чтобы гормон голода грелин вырабатывался, и уровень сахара надо чтоб не падал, иначе хана – срыв с правильного питания и обжираловка. Ну, вот я и блюду, чтоб не было этого самого, голода-то.

– Ох, Нинок-Нинок, так мы с тобой точно не похудеем.

– Короче, соседка, не промывай мне мозги. Чай будешь?

– Ну, наливай! А про француженок я тебе все-таки расскажу…

Как перекусить по-французски и не растолстеть?

Действительно мы так любим всякого рода перекусы. В офис утром пришли – попили чаю. Часов в 11 опять пора чайку попить. Потом в 16:00 еще один перекус. Наша поджелудочная вообще никогда не отдыхает. Мы хотим похудеть и, при этом, постоянно как будто говорим своему организму: «Копи жир, копи жир, только не голодай».

В культуре питания Франции нет этой постоянной погони в набивании желудка. Там принято утром легко завтракать, как правило, чашкой кофе (а многие вообще пропускают завтрак), максимум с круассаном (и то редко – вопреки нашим распространенным представлениям о французском завтраке).

А вот на обед отводится часа два, когда можно неспешно пообедать в ресторане, позволив себе что-то хлебное, мясное, овощи, фрукты и даже бокал вина.

Ужин – облегченная версия обеда, в который, как правило, входит салат, обязательно сыр и иногда десерт (чаще всего йогурт). Кстати, что касается десерта, то французы не заменяют кусок качественного сладкого торта на какой-нибудь низкокалорийный суррогат. Лучше они съедят вкусный торт один раз в месяц, чем будут есть какие-то, якобы, полезные заменители каждый день.

Но перекус под названием le quatre heures («в четыре часа») во Франции все же существует. Традиционно, это перекус, который позволяют съедать детям, дабы те не голодали в длительный перерыв от обеда до семейного ужина, который бывает не раньше 8 часов вечера. А поскольку взрослые французы тоже когда-то были детьми и соблюдали эту национальную традицию перекуса «а-ля четыре часа», то иногда, в семейной компании, вместе с детьми, они тоже позволяют себе такой перекус. Это может быть печенье, кекс, фрукты или энергетические батончики с орехами и сухофруктами.

Кроме того, существует такое негласное правило, точнее, культурная традиция – даже перекус не надо есть на бегу. Не стоит просто достать из сумочки батончик и сгрызть его, практически не заметив. Лучше выделить 15-20 минут. Налить чашку горячего чая, положить еду на тарелку и неспеша насладиться вкусом. Так мозг поймет, что организм получил пищу и готов работать дальше.

Разные исследования на тему перекусов говорят о том, что те, кто делает перерыв между приемами пищи не менее четырех часов, съедает в среднем на 400 калорий меньше, чем любители перекусов.

Вот почему француженки все такие стройные. Будем брать с них пример.

Кстати, мы с моей соседкой Ниной тогда вечеровали просто с зеленым чаем. Потому что перед сном – мы ни крошки в рот не берем. Честно-честно😊

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *