отели семейные
#житьинтересно

О заселении в отели семейных и о том, что не стоит вестись только на заголовки новостей

Вчера в одном уважаемом местном паблике мелькнула информация о том, что сейчас в российские отели будут заселять только семейные пары. Было четко написано, что если мужчина и женщина не имеют штампа в паспорте, а отель предоставит им номер, то, якобы, руководству отеля придется доказать, что их действия были правомочны. Иными словами: отель должен доказать представителям Роспотребнадзора, в случае чего, что пара семейная, а не ведущая на отдыхе «аморальный образ жизни».

Я, конечно, прочитала и сразу давай возмущаться, пересказывая мужу прочитанное: «Да как же так, что это за привет из советского прошлого?! Да сегодня процентов 40 пар живут без штампа в паспорте. Что это за идиотизм!»

Как мы с будущим мужем в общагу селились. Привет из 80-х

Сама вспомнила случай из собственной молодости, когда мы с будущим супругом, будучи еще студентами, поехали на практику. До нашей свадьбы оставалось два месяца, у нас уже заявление в ЗАГСе лежало. Организация, где мы проходили практику, выделила нам общежитие.

Ну, приходим мы к коменданту селиться. А там тетка такая: палец в рот не клади – откусит по локоть. Как давай на нас орать: «Не буду я вас в одну комнату селить! У вас нет штампа в паспорте! Я что, вам условия тут создавать должна?! (Ну, вы поняли, что за условия она имела в виду…)».

Мы были совсем молодыми, сильно в бутылку не лезли. Тихонько сказали только ей, что у нас свадьба через два месяца. Но если нельзя, так нельзя. В общем, тетка смягчилась, комнату все же дала. Но осадочек-то остался. Это было так унизительно.

И вот опять? Все те же тетки будут решать, проживать паре вместе в отеле или нет? Особенно если пара живет уже совместно лет двадцать и у них взрослые дети…

Но прежде, чем выплеснуть весь этот свой возглас возмущения в свой блог, я все же заглянула в более надежные источники информации. И оказалось, что все далеко не так, как представил тот онлайн-ресурс, на котором я впервые прочитала эту информацию.

Заглядывать в замочную скважину каждого отельного номера точно никто не будет
Заглядывать в замочную скважину каждого отельного номера точно никто не будет

На самом деле…

На сайте Роспотребнадзора действительно опубликован документпредписывающий в рекомендательном порядке «размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное». А далее, на сайте «Российской газеты» была опубликована новость о работе отелей в рамках этих рекомендаций Роспотребнадзора, где в самом начале была вот такая фраза:

«Принимать гостей отели могут с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе заселять постояльцев по одному в номере, кроме членов семей. Если в итоге в одном номере окажутся не зарегистрированные в браке пары, гостинице придется давать объяснения».

Естественно, каждый прочитал и увидел только то, что хотел увидеть. Кто-то остановился ровно на этом предложении и дальше читать не стал. И понеслось… Заголовки прямо не кричали, а орали: «Отели обязали отчитываться при заселении неженатых пар в один номер», «От отелей потребуют отчета о заселении вместе неженатых людей» и пр.

Не судьба прочитать ту же новость дальше? Там же черным по белому написано, что рекомендация касается людей, не контактирующих друг с другом. То есть если ты приехал на отдых один из, например, Новосибирска, то тебе не могут подселить незнакомого тебе соседа из Жмеринки. Что же касается семейных пар (хоть и не расписанных), жениха и невесты, людей сопровождения – они без проблем смогут заселиться в один номер.

Хотя, конечно, смущает немного формулировка из той же новости: «Принятие решения о предоставлении номеров и их заполнении полностью входит в сферу ответственности руководства гостиницы». Как там руководство гостиницы решит – это большой вопрос. Приходится лишь уповать на то, что гостиница не будет работать себе в убыток и отказывать гостям в заселении только потому, что у них нет штампа в паспорте.

А ведь кто-то реально запаниковал, кто-то начал разные ругательные комментарии в сеть закидывать, кто-то уже подумывает об отмене поездки. Правда, во всем этом есть и положительная сторона – хорошо, если кого-то эта новость заставит-таки пойти в ЗАГС и наконец оформить свои отношения.

В общем, не надо делать из мухи слона. Лучше сначала разобраться, найти источник информации, а уж потом метать громы и молнии, если, конечно, они потом понадобятся. Хорошего всем настроения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *