мальтодекстрин
Продукты для похудения

Очень коварная пищевая добавка в «продуктах для похудения»

Пытаясь соблюдать калорийность дневного рациона, довольно длительное время выбирала в магазине продукты с надписью: «без сахара», «для похудения», «со стевией». Вот, вроде, я человек с высшим образованием и уже проживший в этом мире алчности и вранья уже почти полвека, а все равно покупаюсь на то, что написано на упаковке крупными буквами. Как в том анекдоте: на заборе тоже много чего написано, а за ним просто дрова лежат.

На днях услышала новое слово – МАЛЬТОДЕКСТРИН. Никогда не обращала на него внимание в составе продуктов. Хотя бодибилдеры и особо дотошные мамочки об этом «звере» в пищевой промышленности знают (он входит в состав молочных смесей для детей и в спортивное питание для бодибилдеров) и относятся к нему неоднозначно.

Что за «зверь» этот мальтодекстрин?

Мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза кукурузного, рисового или картофельного (реже – пшеничного) крахмала. Используется в продуктах питания как загуститель, подсластитель, удерживатель влаги, а также добавляется в качестве дополнительного источника энергетической ценности продукта. Ведь, по сути, это чистой воды простой углевод, раз сделан из крахмала. Мальтодекстрин растворяется без образования комков, лучше смешивается с другими продуктами. Кроме того, эта добавка удлиняет срок годности продукта и стоит недорого.

Официально это вещество, или продукт переработки, или пищевая добавка считается безопасным. И даже есть мнение врачей, что он полезнее сахара, поскольку активно расщепляется и усваивается, не вредит кишечнику и даже, якобы, расщепляет плохой холестерин. Но у этой добавки есть и противники, делающие упор на том, что это простой углевод, который не показан людям с ожирением и диабетикам.

Гликемический индекс мальтодекстрина больше 100, тогда как ГИ сахара — 70 единиц.

В каких продуктах используется мальтодекстрин?

— детское питание (молочные смеси),
— спортивное питание,
— энергетические напитки и сладкие протеиновые батончики,
— конфеты, выпечка, сладости,
— пудинги, 
— мороженое, замороженные продукты,
— полуфабрикаты, колбасы,
— диетическое питание (легко усваивается в организме) .

Рассмотрим поближе упаковку любимых продуктов

Взяла для интереса посмотреть состав одного популярного батончика «для похудения» (ела его раньше в качестве перекуса). Несмотря на то, что его рекламируют как полезный перекус – упирают на то, что в составе есть L-карнитин и пиколинат хрома, – первым продуктом в составе идет патока крахмальная. Далее – глазурь кондитерская, в составе которой есть сахар. В середине списка – тот самый мальтодекстрин. И только в самом конце L-карнитин и пиколинат хрома. И при этом, в рекламе батончика одним из достоинств продукта названа способность сжигать жир! Как крахмал и сахар способны сжигать жир – непонятно.

Еще один популярный сейчас производитель правильных сладостей пишет на упаковках — «со стевией», а в состав, кроме этой самой стевии, вводит мальтодекстрин. И тут для меня вообще открытие этой добавки оказалось ужасом: ведь мы покупали эти сладости для мамы-диабетика!

А для диабетиков эта пищевая добавка противопоказана!

Высокий гликемический индекс продукта моментально поднимает уровень сахара в крови.

Вывод: сам по себе мальтодекстрин как пищевая добавка вполне безобиден, а для спортсменов даже желателен, в то время как для нас, людей, мечтающих сбросить вес, продукты с этой добавкой лучше не брать, даже те, что стоят на полках с диетическим питанием.

Не случайно диетологи рекомендуют нам, худеющим, самим готовить себе еду и обходить стороной полки с переработанными продуктами. Те же сладости можно готовить дома. Вот один из моих рецептов сладостей, в которых точно нет мальтодекстрина.

Безвредного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *