салат из клубники
#яжехозяйка

Очень вкусный рецепт салата из клубники с неожиданным ингредиентом

Нет, я все-таки не устаю ею восхищаться! Уж как я предвзято к ней относилась из-за запаха, который она источает, но ЭТО уложило меня на лопатки! Салат из клубники с геранью? Это очень вкусно!

Салат из клубники с пеларгонией. Факты о пеларгонии

Пеларгония, а по-нашему, по-народному, герань, используется в КУЛИНАРИИ! Вы знали? Я – нет! Если и для вас это открытие, то вот вам несколько интересных фактов об использовании пеларгонии в кулинарии:

1. Для кулинарных рецептов используется не та герань, что стоит у меня и, уверена, у вас на окне, а специальная, окультуренная, ее разновидность. Душистая пеларгония источает дивные ароматы цитрусовых, розы, мяты. А также встречаются сорта с ароматами корицы, персика и даже сосны.

2. Листья пеларгонии, которые источают ароматы мяты, лимона или розы, добавляют в чай со льдом. Лимонные и розовые листочки также прокладывают в муку, чтобы она впитала их аромат. После этого выпечка будет иметь тот же обалденный запах.

3. Засахаренными листьями душистой пеларгонии украшают торты и другие десерты. Добавляют в мороженое, в желе, панакоту. Например, герань с запахом розы, добавленная в яблочное желе, добавляет его аромату новых розовых оттенков.

4. Имбирные листья пеларгонии добавляют к пирогам и бутербродам, а листья с ароматом мускатного ореха пойдут для фарша, для паштетов, картофельных салатов и даже для кофе.

5. Цветы душистой пеларгонии тоже можно есть. Они слегка кисловаты на вкус. Их чаще всего карамелизуют и украшают ими десерты.

6. Измельченные листья, добавленные в муку, прекрасно идут в выпечку: булочки, кексы, пироги…

7. Для использования в кулинарных целях листья пеларгонии надо очистить от черешков, а измельчать их прямо перед использованием, чтоб они не растеряли свой аромат.

Пеларгония душистая
Пеларгония душистая

Рецепт изготовления сиропа из герани (пеларгонии душистой) для десертов

Берем 1,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 1,5 десятка листиков душистой герани с ароматом лимона, или мяты, или розы, или мускатного ореха, или других специй.

Смешиваем воду с сахаром, высыпаем туда листья пеларгонии, разминаем их прямо в кастрюле ложечкой о стенки посуды. Ставим на средней интенсивности огонь. Доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться 30 минут.

Достаем листья, отжимаем их в сироп, чтобы весь аромат остался в посуде. Переливаем сироп в чистую банку и после того, как она остынет, ставим в холодильник.

Храниться сироп может до месяца. Если вам нужно заготовить сироп на более длительный период, поставьте его в морозильник.

А теперь самое вкусное!

Вкусный летний ягодный салат с сиропом из герани (даже не верю, что я это произношу!)

Главный ингредиент салата - клубника
Главный ингредиент салата — клубника

Ингредиенты:

Клубника свежая 400-500 гр.

Лимонный сок 1 ст.л.

Цедра лимона – от половинки плода

Сахарная пудра 1 ст.л.

Сироп душистой герани из вашего холодильника 75 мл

Мелко нарезанные листья мяты 3 ст.л. и несколько листочков для украшения

Очистите ягоды клубники от плодоножки, порежьте пополам. Смешайте лимонный сок, цедру лимона и сахарную пудру, полейте смесью ягоды. Перемешайте. Присыпьте салат измельченными листьями мяты и полейте сиропом из душистой герани. Сверху украсьте целыми листьями мяты.

Лично мне уже вкусно. Можно и не готовить салат из клубники с геранью, ягода хороша и в свежем виде. Но в сочетании с таким неожиданным ингредиентом надо все же попробовать!

Приятных вам кулинарных открытий!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *