рецепт капустного пирога
#яжехозяйка

Очень вкусный капустный пирог на цельнозерновой муке. Можно даже при похудении

Я очень люблю угощать своих гостей новыми блюдами. Но поскольку сама стараюсь не баловаться слишком калорийной едой, то ищу рецепты низкокалорийных блюд, которые будут вкусны всем – и моим гостям, и моей семье.

Вот и в этот раз к приезду любимых подруг нашла интересные рецепты. Но, признаюсь, никогда не использую рецептуру точно так, как описано. Поэтому мои блюда получаются иначе, чем в рецепте, который меня вдохновляет.

Одним из блюд, которым угощала подруг, был капустный пирог из полужидкого теста. Этот пирог можно есть худеющим, поскольку используется не белая пшеничная, а кукурузная и цельнозерновая мука.

Ингредиенты:

Для теста:
кефир 200 мл
2 яйца
мука ц/з 100 г
мука кукурузная 100 г
соль, сахар по ½ ч.л.
разрыхлитель
масло растительное 30 мл

Для начинки:
капуста ранняя белокочанная 300 г
яйцо 1 шт.
лук зеленый 50 г
соль по вкусу
масло сливочное 50 г

Готовим тесто для капустного пирога

Яйца взбить. Вылить кефир. Перемешать. Добавить муку, соль, сахар, разрыхлитель. Вымешивать тесто до консистенции гуще, чем на оладьи. Если тесто получается слишком жидкое, добавьте муки. Если очень густой – разбавьте кефиром. Добавьте растительное масло (или растопленное сливочное – тоже 30 мл).

Оставьте тесто немного «отдохнуть». В это время мука немного разбухнет (поскольку мы взяли цельнозерновую, мелкие частички крупы в которой измельчены не в пыль, как в муке высшего сорта, поэтому частички должны впитать жидкость). Пока тесто готовится отправиться в печь, делаем начинку.

Начинка для капустного пирога

начинка для капустного пирога

Начинка может быть не только капустной. Если любите мясные пироги, обжарьте фарш с луком для начинки. Также можно использовать шпинат, слегка потушенный в сливочном масле. Вкусным получится и пирог с начинкой из вареного яйца и зеленого лука.

Но я взяла капусту в качестве основы для начинки. Нарезаем капусту тонкими полосками. Отправляем нашинкованную капусту в разогретую сковородку, где уже растопилось сливочное масло.

Когда капуста стала немного мягкой, отправляем в сковородку мелко нарезанный зеленый лук. Перемешиваем. Минут через пять разбиваем в миску яйцо, взбиваем его и выливаем в сковороду с капустой и луком. Тщательно перемешиваем, солим. Все. Начинка готова.

Собираем пирог

Возьмите форму с антипригарным покрытием. Я пользуюсь специальным ковриком с тефлоновым покрытием. Это позволяет не смазывать маслом дно. Кроме того, пирог не прилипает к форме, что важно для таких пирогов с наливным тестом.

Налейте 1/3 часть теста на дно. Выложите начинку. Сверху залейте оставшимся тестом.

Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 25-30 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, оно может быть длительнее). Как только пирог достаточно зарумянится сверху, его можно доставать.

На вкус тесто будет слегка рассыпчатым, чем-то похожим по текстуре на манный пирог. И это придает вкусу своеобразие и необычность.

Пирог у моих гостей имел бешенный успех! А я рада угощать вкусностями любимых друзей и родных.

Секрет сочности рыбного пирога из обычного дрожжевого теста по рецепту моей мамы — для тех, кто любит вкусно поесть.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *