сон и ожирение
Новости похудения

От включенного телевизора в спальне можно растолстеть!

«– Жена, а можно я сегодня буду спать со светом? – спрашивает муж.
– Можно, – соглашается жена.
– Светом, заходи!»
(Старый «бородатый» анекдот)

Так вот, дорогие дамы, не позволяйте своим мужьям «спать о светом», то есть смотреть телевизор или заниматься какими-либо делами даже при включенном ночнике в спальне, в которой вы в это время спите. Оказывается, сон при наличии даже самого слабого освещения в комнате ведет к ожирению!

Сон feat. свет – путь к ожирению!

Группа американских ученых под руководством старшего научного сотрудника Национального института здравоохранения США Дейла П. Сандлера в течение пяти лет изучали экологические факторы риска развития рака груди. В исследовании принимали участие почти 44 тысячи женщин в возрасте от 35 до 74 лет, чья деятельность не была связана с ночными рабочими сменами, они не болели раком, не было проблем с сердцем.

В начале исследования все женщины ответили, среди прочего, и на вопросы о воздействии на них в ночное время искусственного света. Так, по результатам опроса, ученые условно разделили испытуемых на категории: сон при отсутствии света, с неярким ночным светом, при свете снаружи комнаты и при включенном телевизоре.

Естественно, что в начале исследования у всех женщин измерили рост, вес, объемы тела. И сравнили их через пять лет после начала научного эксперимента. Когда исследователи проанализировали данные, они обнаружили взаимосвязь между увеличением уровня освещенности и показателями массы тела.

Те женщины, которые отмечали, что спят при включенном телевизоре или при наличии какого-либо источника света, набрали в среднем 5 лишних килограммов в течение пяти лет. Их индекс массы тела (ИМТ) был выше на 13%, чем у испытуемых, которые спали в полной темноте. У них также отмечались бОльшие показатели объемов талии и бедер. Мало того, чем поверхностнее был сон, тем ниже были показатели физической активности и реже в рационе женщины присутствовали продукты здорового питания.

Так, ученые сделали вывод, что не только питание и физическая активность важны для похудения, но и полноценный сон в совершенно затемненной комнате. Свет и темнота поддерживают внутренние часы тела человека, а они, в свою очередь, влияют на обмен веществ, выработку гормонов и другие функции организма.

Полноценный сон — нормальный вес

Вывод, к которому пришли американские ученые, конечно, еще не однажды будет проверяться и на людях, и на животных. Тем более что и это уже не первое исследование влияния сна на вес человека. Однако никто не опротестовывает тот факт, что нормальный полноценный сон влияет на выработку гормонов аппетита.

Поэтому все чаще в последнее время звучат рекомендации худеющим высыпаться, выключать телефоны на ночь, отключать электроприборы от режима ожидания, закрывать окна плотными светонепроницаемыми шторами.

Нет, все-таки это очень интересно изучать подобные научные открытия ученых. Ведь еще лет десять назад, кроме физкультуры и совета зашить рот, ничего не предлагали для похудения. А сегодня уже доказано, что даже воздействие света в правильное время должно считаться частью здорового образа жизни.

Еще о том, как похудеть во сне — читайте в статье «Как похудеть во сне».

Крепких вам снов и удачного похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *