Otrubi
Продукты для похудения

Отруби: как употреблять для похудения

Отруби — отличный источник клетчатки, необходимой для похудения, поэтому употреблять этот продукт все же стоит, даже если он кажется вам не очень привлекательным по вкусу.

Отруби – это вторичный продукт переработки зерна. Есть отруби пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные. В последние годы на прилавках магазинов можно встретить амарантовые отруби. Всё это шелуха, оболочка зерна.

Недавно у бабушки нашла книгу с дореволюционными рецептами народной медицины. Автор строго-настрого запрещает своим читателям употреблять в пищу отруби. Мол, это корм для скота, который своими грубыми волокнами повредит вам внутренние органы и принесет только вред организму.

Однако современные диетологи считают иначе. Да и пищевая промышленность научилась перерабатывать грубую шелуху во вполне съедобный продукт, приносящий организму, особенно худеющему, большую пользу.

5 несомненных плюсов отрубей для похудения

1. Разбухшие отруби заполняют желудок, создавая чувство сытости на несколько часов. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество воды. 50 г отрубей способны впитать 200 г воды. Сами по себе отруби имеют низкую питательную ценность и почти не усваиваются. Поэтому употребляя отруби, мы будем съедать меньше еды, а это значит меньше калорий.

2. В сочетании с любой жидкостью отруби выполняют адсорбирующую функцию. Благодаря пористой структуре, они всасывают вредные кислоты, токсины, канцерогены. Не случайно некоторые сравнивают отруби с активированным углем.

3. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, стимулирует работу кишечника. Благодаря ей улучшается перистальтика, часть пищи не успевает всасываться и выводится из кишечника, что опять же позволяет потреблять меньше калорий. Отруби способствуют выведению холестерина, понижают уровень сахара в крови. Они показаны людям с сахарным диабетом, поскольку снижают гликемический индекс любого продукта. По этой же причине хороши и для худеющих.

4. Отруби относятся к сложным углеводам, то есть не вредным для худеющего организма. Они содержат витамины группы В, участвующие в жировом обмене. А также в них присутствуют витамины РР, Е, провитамин А, калий, магний, хром, селен и др.

5. Являясь своеобразной щеткой для тонкого кишечника, отруби помогают в усвоении ценного при похудении белка.

Какие отруби лучше выбирать для похудения?

Несмотря на всю полезность продукта, отруби калорийны. Они содержат в себе растительный жир, белки и углеводы. Но чем больше клетчатки в том или ином виде отрубей, тем меньшее количество продукта нужно съедать в сутки. Таким образом и меньше съедается калорий.

Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке, нужно съесть всего 30 г кукурузных отрубей, в которых содержится 69 ккал. Суточная норма пшеничных отрубей по количеству клетчатки 40-50 г, что соответствует 127 ккал. С самыми распространенными и пропиаренными диетой Дюкана овсяными отрубями мы получим 399 ккал, поскольку их нужно съесть почти 200 г, чтобы получить суточную дозу клетчатки.

Честно говоря, эта информация для меня оказалась большим открытием. Я так же, как многие из худеющих, начала употреблять отруби, пробуя на себе однажды диету Дюкана, которая предписывает только эти отруби и никакие другие. В то время, а я узнала о диете лет 10 назад, овсяных отрубей в магазинах было не сыскать. Теперь же это самый распространенный продукт.

Вообще, калорийность любых отрубей примерно одинаковая и колеблется в пределах от 250-350 ккал. А вот гречневые отруби выбиваются из этого списка, они самые низкокалорийные – всего 120 ккал на 100 граммов продукта.

Таким образом, лучше всего в магазинах искать либо кукурузные отруби и съедать всего 30 г в стуки, либо гречневые. Даже при 100 г в день мы получим всего 120 ккал. Но легче всего найти пшеничные. Берем их! Съедаем 50 г в день, те же 120 ккал.

Как употреблять отруби, чтобы похудеть?

Одна из моих читательниц спросила меня, что я делаю с отрубями. Варю ли я кашу. Нет, кашу я не варю. Чаще всего я посыпаю ими творог или йогурт, 2-3 чайные ложки на 100 граммов творога. Смешиваю отруби с льняным семенем примерно 2 к 1 (2 части отрубей, 1 часть льняного семени). Употребляю это по утрам.

Кстати, важный момент. Если вы новичок в употреблении отрубей, не стремитесь сразу же съедать суточную дозу с первого дня. Начните с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая до суточной нормы. Отруби разбухают и увеличиваются внутри организма в 25 раз! Если вы не подготовили к этому свой организма, могут начаться вздутия и газообразование. Если все-таки это произошло, сделайте перерыв в употреблении отрубей на 1-2 дня, а потом начните с малого количества.

Но вернемся к тому, где именно я использую отруби. Еще добавляю их в выпечку: иногда балую себя разными коврижками или маффинами из овсяных хлопьев или цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Особенно хороши с отрубями маффины. Из-за пористой структуры отрубей тесто получается более рыхлым, что особенно хорошо для кексиков.

Просто закинуть в себя ложку отрубей и запить ее водой не могу. Не идёт. Да и разводить водой и делать кашу-малашу для перекуса тоже люблю. Одна моя знакомая только так и ест отруби. Я все удивлялась, как можно запихнуть в себя это месиво. Теперь вот сама подсела на отруби, а месиво так и не ем.

Вполне хорошо идут отруби в виде сухариков, мы в семье их называем «какушатами» (не к столу будет сказано, они вызвали у моего супруга ассоциации с козьими какашками). Эти какушата я иногда кладу в суп. Особенно в крем-суп. Поскольку хлеб стараюсь не есть, а с ними суп становится сытнее.

Употреблять или нет отруби для похудения – ваш выбор. Но это действительно очень ценный продукт при снижении веса. Попробуйте. Начните хотя бы с добавления их в йогурты. Тем самым вы не будете долго испытывать голод, избавитесь от запоров (простите опять за туалетную тему). Ну, и частично снизите количество вредной пищи, которая так и просится в рот. Она же не знает, что вы худеете.

«Вечерний чай» желает вам удачного похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *