отпуск в Карелии
#житьинтересно

Отпуск в Карелии. Наш четырехдневный тур

Мы с мужем очень любим путешествовать. Но, конечно, в меру своих финансовых возможностей. А мера эта измеряется чаще всего самыми распространенными маршрутами, то есть теми, которыми следуют среднестатистические россияне.

Так, из заграничных поездок у нас были когда-то Египет (дважды), Тунис, Турция, страны Скандинавии, Чехия… Из российских маршрутов у нас в коллекции Сочи-Адлер, Ялта, Казань, Удмуртия (мы там родились и родители живут там, поэтому поездки туда совершаются не один раз в год)… Ну и, естественно, Москва и Санкт-Петербург. Не густо, одним словом, для такой большой страны, как наша.

Поэтому пандемия нынче дала четкое направление: Россия. Вот только куда? Изначально хотелось поехать в какой-нибудь санаторий, чтобы полениться, оздоровиться и никуда не спешить. Рассматривали:

— Пятигорск,
— Светлогорск (Калининград),
— Алтай,
— Карелия.

Когда я изучила цены на путевки в июне, санатории постепенно отпали друг за другом по причине какой-то неимоверной дороговизны. По описанию некоторых санаториев вообще было непонятно, куда именно сливаются деньги оздоравливающихся… В общем, санаторно-курортное оздоровление показалось мне слишком дорогим.

Остался вариант экскурсионного путешествия. И для него мы выбрали Карелию. Побывать там давно хотелось. Но все как-то не срасталось: то отпуск в холодное время года, то уже были выбраны маршруты за границу… А нынче как-то все сложилось в пользу Карелии.

Где бронировали тур в Карелию?

Маршрут первого дня тура по Карелии. Александро-Свирский монастырь

Маршрут первого дня тура по Карелии. Александро-Свирский монастырь

Маршрут первого дня по Карелии: музей в Олонце

Маршрут первого дня по Карелии: музей в Олонце

Маршрут первого дня по Карелии: музей в Олонце Добавьте описание

Маршрут первого дня по Карелии: музей в Олонце Добавьте описание

Маршрут первого дня по Карелии: Олонец

Маршрут первого дня по Карелии: Олонец

Нашла через Яндекс туроператора по Карелии — фирму Скан-тур. Зашла к ним на сайт, увидела, что они участвуют в программе кэшбэк, что не могло не порадовать, все-таки 20% возврата средств на карту — существенная сумма.

На сайте у них нашла подходящий тур, оставила заявку. Менеджер позвонила буквально в течение 15 минут. Вроде бы мы с ней все обговорили (как потом оказалось — не все, о том, что Кижи надо оплачивать дополнительно еще при бронировании тура, на сайте написано далеко после описания самого тура, я не обратила на это внимания, а менеджер не задала вопрос о том, по какому варианту мы хотим купить этот тур – у них на сайте их два. Впрочем, я об этом писала немного в публикации про Кижи). Можно было заказывать отели и покупать билеты.

Кстати, карты МИР на тот момент у меня еще не было. Поэтому предупредила менеджера турфирмы, что оплачу тур сразу, как только получу карту в банке, а мне ее еще надо заказать. Карта была оформлена довольно быстро – где-то в течение двух недель я уже получила карту и оплатила тур через форму оплаты на сайте турфирмы.

Платить онлайн не боялась, потому что и с менеджером мы переговорили, и звонили они мне еще пару раз – просто узнать, не передумала ли я. И личный кабинет на сайте создали мне, где отражались данные тура и договор. Ну и в системе МИР фирма тоже числилась.

По кэшбеку мне вернулись 20% стоимости тура, а это где-то семь тысяч рублей – неплохо. Если бы еще про дополнительную оплату поездки на Кижи мне сказали заранее, то это еще 1600 рублей. Так что система туристического кэшбека мне понравилась.

Но всё это было уже позже, а в день, когда мы остановились на поездке в Карелию, я сразу покупала билеты на поезд и бронировала отели в Петербурге…

Маршрут второго дня по Карелии: Петрозаводск

Маршрут второго дня по Карелии: Петрозаводск

Второй день: Кижи

Второй день: Кижи

Билеты на поезд

Почему-то решили нынче ехать поездом. Романтики дорожной захотелось. Уже в поезде поняли, что для романтики староваты, что уже привыкли к комфорту самолетов. В общем, по цене билеты на поезд вышли немногим дешевле самолета, а вот ехать 29 часов от Перми до Питера — еще та романтика. Несмотря на современные вагоны и фирменные поезда, все равно часов через восемь дорога в поезде превращается в тягомотину.

Но что сделано, то сделано. Билеты на поезд, кстати, я покупаю на сайте РЖД. На самолет предпочитаю тоже брать на сайте той компании, которой летим (Победа, Аэрофлот — у них покупала без проблем), или сервис Авиасейлс тоже удобный.

Маршрут третьего дня по Карелии: водопад Ахвенкоски

Маршрут третьего дня по Карелии: водопад Ахвенкоски

Маршрут третьего дня по Карелии: шунгитовый центр

Маршрут третьего дня по Карелии: шунгитовый центр

Парк Рускеала

Парк Рускеала

Третий день: старинный город Сортавала. О нем на моем канале есть небольшое видео.

Третий день: старинный город Сортавала. О нем на моем канале есть небольшое видео.

Отели в Санкт-Петербурге

Теперь можно бронировать отели в Питере (гостиницы в Карелии бронировал туроператор, и о том, где именно мы будем ночевать, мы узнали уже в автобусе). Так получилось, что в Питере нужно было забронировать отель на одну ночь перед отправлением в Карелию и на три ночи — после (мы решили погулять по Петербургу после Карелии). Это было необходимо, потому что отправка автобуса в тур по Карелии в 7 утра от гостиницы «Октябрьская» в Петербурге, а приезд в Санкт-Петербург после тура примерно в 12 ночи.

Изучала карту 2ГИС, чтобы найти отели недалеко от места посадки и высадки с карельских автобусов (гостиница «Октябрьская» рядом с Московским вокзалом, то есть самый центр Питера). Поскольку, как я уже написала, мы уезжали рано утром, а приезжали поздно вечером, и тащиться через весь Петербург не хотелось. А так мы забронировали маленькие отельчики за 10-15 минут ходьбы до остановки. Пришлось тоже поискать доступные по стоимости, поскольку цены на отели в центре, естественно, немаленькие.

Кроме того, с отелями в центре была напряженка еще и потому, что в Петербурге в это время проходил чемпионат Европы по футболу. Пандемия-не пандемия, а болельщиков в городе хватало. Хотя, думаю, если бы не ковид, иностранцев было бы в разы больше, и мы вообще вряд ли смогли бы найти жилье в центре.

В общем, с момента решения, куда именно мы поедем, и до покупки билетов и бронирования тура и отелей прошли считанные часы. А когда билеты куплены, то уже можно подробнее изучать маршрут и достопримечательности, которые хотим увидеть в поездке.

Гостиницы Карелии

Что касается отелей в Карелии, их мы не выбирали, они были «назначены» турагентством, организовавшим тур. Мы выбирали формат тура «комфорт». Исходя из этого агентство расселяло туристов. Так, две ночи в Петрозаводске мы провели в небольшом отеле «Вилла Айно», одна ночь в Сортавале прошла в гостинице «Сеураухоне».

Гостевой дом «Вилла Айно»…

Гостевой дом Вилла Айно
Гостевой дом Вилла Айно

…небольшой отель, находящийся в спальном районе Петрозаводска. В этом есть и плюс, и минус. Из плюсов – здесь очень тихо ночью. Окна номера выходили на частный сектор.

Из минусов – до центра города надо ехать маршрутным автобусом, троллейбусом или заказывать такси. Троллейбус идет где-то минут 20. С кафешками в районе тоже ситуация соответствующая.

А вот что касается самого отеля – он вполне хорош. По сочетанию цена-качество вполне неплохой вариант. Номера чистые, постельные принадлежности не потрепанные, даже можно сказать — новые.

Правда, мы были в Карелии как раз в те дни, когда началась жара. А кондиционера в номере нет. И даже сетки москитной не оказалось. Поэтому было довольно душно, учитывая, что номер небольшой.

Завтраки входят в стоимость, они довольно сытные: каша, омлет, йогурты, бутерброды, кофе, чай, сладости, фрукты. Цена стандартного номера на двоих на сайте Booking около 2700 руб.

Гостиница «Сеураухоне» в Сортавале

Отель Сеурахуоне в Сортавале
Отель Сеурахуоне в Сортавале

Здесь мы останавливались только на одну ночь перед поездкой на Валаам. Из парка Рускеала в Сортавалу нас привезли туристическим автобусом, ехать не больше часа.

Гостиница находится на берегу озера Ляппяярви. Отсюда Метеоры уходят на Валаам. Поэтому очень удобно утром позавтракать и поехать на экскурсию. Именно поэтому здесь всегда нет мест — сюда селят своих туристов турфирмы.

Сама гостиница — это здание советского периода. Внутри тоже все напоминает о советском сервисе. Даже ресепшн – это вахтер в окошечке.

Номер у нас был в цокольном этаже, огромный, по сравнению с номером в Петрозаводске. Номер чистый, явно не очень давно отремонтированный. Белье и постель чистые. В санузле даже теплый пол.

Цена за номер от 3600 руб.

Мини-отели в Санкт-Петербурге

До отъезда в Карелию нам нужно было остановиться в отеле на одну ночь. Мы выбрали мини-отель Boho Home.

Boho Home Hotel

Отель Бохо в Санкт-Петербурге

Отель Бохо в Санкт-Петербурге

Неплохой отельчик в 5 минутах ходьбы от Московского вокзала на улице Пушкинской, 8. Оформлен, на мой взгляд, слишком броско, такое ощущение, что художник хотел нарисовать все и сразу.

Удобства общие — три санузла на мини-отель (думаю, комнат 10, не больше). Это не очень напрягает, конечно, но, когда въезжаешь в отель с удобствами в номере, все равно понимаешь, что это неплохо. Тем не менее, санузлы чистые; если занят один, то можно пойти в другой.

Хозяйка очень гостеприимная: позвонила за несколько дней до приезда, спросила, когда мы приедем, сказала, что заселит, если будет номер свободен, и раньше. И действительно заселила раньше часа заселения – 14:00. Мы после поезда немного отдохнули и пошли гулять по Питеру.

Завтраки в стоимость не входят, но в номере есть чайник. А рядом с отелем есть кафешки и магазинчики. Так что вполне можно решить вопрос с завтраком.

Мы заплатили за сутки около 4 тысяч рублей.

Мини-отель «Классики» на Чехова, 2

Отель Классики в Санкт-Петербурге

Отель Классики в Санкт-Петербурге

Отель тоже находится в пешей доступности от всех главных достопримечательностей Питера и от Московского вокзала. Для нас это было важно, поскольку из Карелии мы приезжали поздно вечером.

В отеле останавливались на два дня. У нас был оплачен небольшой номер с кондиционером. В номере нет ни холодильника, ни чайника. Но всем этим можно воспользоваться внизу на ресепшне.

Завтраки не особо разнообразные. В ванной были чужие волосы на полу, ну, и вся обстановка явно не новая. Но в целом, если не сильно придираться, вполне приемлемый отель для туристов.

За трое суток мы заплатили 15600 руб. Дороговато, конечно, но, учитывая, что это центр Санкт-Петербурга, цена понятная.

Отели я бронирую на сайте Booking. Мне кажется этот сервис удобным и понятным. Ориентируюсь на отзывы, фото и описание номеров. Хотя, если бронировать номера в самих отелях, то цена может чуть ниже, чем на букинге.

Первый день тура

Выехали из Санкт-Петербурга в 7 утра. Примерно к полудню были на территории Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря. Монастырь интересен тем, что исторически являлся центром распространения русской культуры на северные земли карел и вепсов. Будучи резиденцией карельских епископов русской православной церкви, монастырь всю свою историю был под покровительством русских царей и императоров, имел средства на строительство и непрерывно разрастался. Вот несколько фото оттуда.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

После часовой экскурсии и обеда (за территорией есть неплохое кафе с вкусной монастырской выпечкой) мы отправились дальше – в сторону Петрозаводска.

Следующая остановка – древний городок Олонец. Здесь была довольно интересная экскурсия в местном музее и небольшая самостоятельная прогулка, где мы сделали очень атмосферные фото мостов и речек. Видео оттуда можно посмотреть здесь.

Музей Олонца с довольно интересной экскурсией

Музей Олонца с довольно интересной экскурсией

Уже на подъезде к Петрозаводску нас завезли в милую деревеньку Киндасово. После долгой дороги интерактив, который придумали здесь для туристов, «зашел» неплохо. Шутки-прибаутки, пара игр с привлечением к участию представителей нашей группы, небольшой экскурс в карельский фольклор и угощение: калитки с пшенкой и травяной чай.

В Киндасово нас встретила местная "охранница" с деревянным ружьем и шутками-прибаутками.

В Киндасово нас встретила местная «охранница» с деревянным ружьем и шутками-прибаутками.

Попели, поели и отправились в Петрозаводск, до которого оставалось чуть меньше часа. Правда, на середине пути автобус наш сломался. Пришлось ждать другой автобус из Петрозаводска.

Вынужденная остановка на трассе

Вынужденная остановка на трассе

Есть ли в Карелии комары? Есть! Но мы их почувствовали только в Киндасово и немного на трассе, пока ждали автобус.

В конце концов, ожидание в течение минут сорока, еще несколько минут дороги до Петрозаводска – и мы в гостинице. Можно отдохнуть до следующего дня.

Второй день тура – Кижи

Начался день с обзорной экскурсии по Петрозаводску. Точнее, мы попали только на ту ее часть, которая касалась прогулки по набережной. Потому что в 10 часов с причала уже отчаливал наш метеор до Кижей. Поэтому информации по столице Карелии в нашей голове минимум. Столько же фотографий. Тем не менее, вот фото с набережной.

Набережная Петрозаводска
Набережная Петрозаводска

Про остров Кижи я уже писала (ссылка выше) и показывала небольшое видео. Поэтому не буду здесь повторяться. Скажу лишь, что для меня – этот день был самым ярким во всем туре по Карелии.

Кижи
Кижи

Парк Рускеала и водопады Ахвенкоски

Утром третьего дня мы выехали из Петрозаводска в сторону парка Рускеала. По сути, путь уже лежал в сторону Санкт-Петербурга.

Путь оказался довольно длительным – ехали где-то часа три или четыре. Сначала заехали на обед на дачу композиторов, что расположена прямо на берегу залива Ладожского озера. Место очень живописное и интересно, как и сам дом. Изначально это здание строилось в 30-е годы для аптекаря из Хельсинки Тауно Яскеляйнена. Но строительство было закончено уже после смерти хозяина.

А в 1947 году здесь разместился Всероссийский дом творчества композиторов. Здесь отдыхало довольно много известных людей из мира музыки. А сегодня здесь работает гостиница. Помещение очень атмосферное – очень многое осталось еще с советских времен.

Дом творчества композиторов на берегу Ладожского озера (листайте карусель)
Дом творчества композиторов на берегу Ладожского озера

Затем несколько минут пути – и мы оказались на водопадах Ахвенкоски. Они небольшие, но место красивое. Эти каскады на лесной реке Тохмайоки местные умельцы очень красиво обрамили экотропой и аллеей сказочных персонажей.

Если вы решитесь пройти эту тропу, вам неминуемо придется пройти как минимум по двум, а то и по трем подвесным мостикам. Сначала это немного щекочет нервы, когда тебе предстоит пройти по шаткому мосту над бурлящей водой. А потом становится даже интересно.

Водопады Ахвенкоски
Водопады Ахвенкоски

Затем мы отправились в знаменитый парк Рускеала. По сути это бывший мраморный каньон, в центре которого красивое озеро, которое получилось в результате затопления бывших шахт.

Место красивое, но там лучше гулять самостоятельно, если вам не интересно слушать про разные выработки, про мрамор, про технологию его добычи и прочее. Честно говоря, читала много восторженных отзывов об этом парке, но поскольку нас водила экскурсовод и в жару «грузила» разной исторической информацией, удовольствия от парка я не получила. А потому очень сильного впечатления он на нас не произвел.

Парк Рускеала
Парк Рускеала

Из парка до Сортавалы можно добраться ретро-поездом. Опять же, как и в случае с Кижами, мы узнали о том, что билеты нужно было приобрети заранее, уже в автобусе. Поэтому до Сортавалы поехали нашим экскурсионным автобусом. Хотя часть группы добиралась как раз на том самом ретро-поезде.

Вечером нас привезли в Сортавалу. Фото из этого города я уже показывала в отдельной публикации. В этом городке остались только те члены туристической группы, кто взял тур не на три, а на четыре дня, то есть решил еще поехать на Валаам. Остальные туристы отправились на автобусе в Питер.

Нам же на утро предстояла поездка на Валаам.

Валаам

Если честно, это было разочарование всего тура. Мы доехали на Метеоре до острова где-то за час. Там нас подхватила экскурсовод и водила по острову. Группа была довольно большая. Поэтому услышать что-либо удавалось очень плохо. Поэтому мы просто фотографировали все, что видели.

Валаам
Валаам
Валаам
Валаам

Остров большой. Из одного конца в другой можно добраться местным автобусным маршрутом. Поэтому опять же остановиться, подумать о вечном, даже просто поставить свечку в храме было невозможно.

В целом на Валааме мы провели часа три не больше. Здесь нас накормили обедом в местной трапезной. Здесь же можно купить монастырский хлеб, рыбу и сыр.

Вот, собственно, и все впечатления. Возможно, когда-нибудь мы вернемся сюда, чтобы почувствовать святость места. Но это не точно.

На этом я заканчиваю рассказ о четырехдневном туре по Карелии, который мы купили по программе туристического кэшбека.

В целом впечатления от тура вполне нормальные. Как и везде, были свои плюсы и минусы. Но в любом случае для нас это был целый букет новых впечатлений. А это самое главное в отпуске.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *